• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рекомендация МВФ: «target what you can hit»

28 сентября экономисты Исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Даниэль Ли и Джон Кристофер Блюдорн выступили в ВШЭ с презентацией «Slowing Growth, Rising Risks» («Рост замедляется, риски растут»).

Видеозапись

Почетный профессор, директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ Мартин Гилман, представив гостей участникам встречи, отметил, что эксперты МВФ планируют обсудить текущее состояние мировой экономики, не останавливаясь специально на российской ситуации, поскольку предлагают вниманию собравшихся более широкий сравнительно-экономический обзор.

Джон Блюдорн в своей презентации представил аналитический материал об основных экономических проблемах, с которыми сталкивается мировое сообщество. «Налогово-бюджетная политика, — сказал он, — играет ключевую роль в процессе восстановления мирового равновесия, потому что она имеет значительное и долгосрочное влияние на внешний баланс экономики. Счета текущих операций улучшаются, поскольку импорт товаров падает из-за снижения их потребительской востребованности и инвестиций, а экспорт растет вместе с обесцениванием валют, которое имеет тенденцию следовать за ужесточением бюджетной политики. Когда происходит одновременное ужесточение налогово-бюджетной политики во многих странах, огромное значение приобретает то, насколько консолидированно каждая экономика действует по отношению к другим. Существующая модель финансового урегулирования планов будет не только способствовать снижению дисбаланса в евро-зоне, появлению излишков на Азиатском рынке, но и увеличению дефицита на текущих счетах в США».

Эксперты МВФ полагают, что бюджетные корректировки в ближайшие годы станут одной из доминирующих сил, формирующих глобальную экономику. Для восстановления финансовой устойчивости государства с развитой экономикой должны сократить свои бюджетные дефициты. Страны с формирующимися и развивающимися рынками ужесточают и перестраивают свои бюджеты.

Какие последствия будут иметь финансовые корректировки для внешних расчетов экономик? Сотрудники Исследовательского департамента МВФ считают, что правительства стран с двойным дефицитом бюджета и торговли (США и некоторые государства евро-зоны) надеются на то, что финансовая консолидация сократит оба дефицита. Для экономик, скажем, Китая, Германии и Японии фискальная консолидация может еще больше увеличить положительное сальдо торгового баланса.

Завершая свою презентацию, исследователь Джон Блюдорн отметил: «При одновременной консолидации многих экономик большое значение для текущего счета приобретает последовательность и слаженность действий, поскольку все страны не могут одновременно улучшить свои балансы текущих операций. Ожидается, что такие страны, как Австралия, Канада, Великобритания и некоторые государства евро-зоны примут важные консолидированные налоговые меры, поскольку ужесточение бюджетной политики в этих государствах окажет позитивное влияние на их внешние балансы. Германия и ведущие азиатские рынки тоже нуждаются в консолидации, но в меньшей степени, поскольку она будет способствовать снижению их внешнего профицита. И наконец, незначительные меры бюджетной консолидации, предусмотренные Соединенными Штатами, будут мало способствовать сокращению дефицита текущего счета этой страны».

Сергей Алексашенко и Мартин Гилман
Сергей Алексашенко и Мартин Гилман
Экономист-исследователь МВФ Даниэль Ли посвятил свою презентацию анализу инфляционных влияний на динамику товарных цен и соответствующие изменения денежно-кредитной политики. Отметив, что в последнее время мировые цены на сырье не отличаются устойчивостью, он сказал: «Мы считаем, что динамика цен на сырьевые товары имеет более сильное и длительное воздействие на инфляцию в странах с высокой долей продуктов питания в потребительской корзине и в странах, где менее прочно закреплены инфляционные ожидания. Это характерно для целого ряда стран с формирующимися и развивающимися экономиками.

Одна из основных рекомендаций МВФ, продолжил эксперт, — ставить реалистичные цели («target what you can hit»). Поскольку цены на сырье неустойчивы и почти непредсказуемы, центробанки, как правило, успешнее проводят свою политику, когда учитывают базовую инфляцию, а не общий уровень инфляции. «Ориентируясь на общий уровень инфляции, можно снизить нестабильность базовой инфляции, но это возможно только за счет значительно более высокой изменчивости экономической деятельности», — считает Даниэль Ли.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».