«Мы должны приходить к компромиссам»
27 октября с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил почетный профессор НИУ ВШЭ, профессор Университета Париж Дофин, бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон.
Лекция профессора Бланшмезона, организованная Центром по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ и Посольством Франции в России, была посвящена обзору текущих проблем Европейского союза и приурочена к официальному вручению Клоду Бланшмезону титула почетного профессора ВШЭ.
Встреча господина Бланшмезона со студентами Вышки проходила спустя всего несколько часов после завершения исторического саммита ЕС в Брюсселе, на котором главы европейских государств приняли несколько ключевых решений, касающихся финансового будущего Европы. В частности, до миллиарда евро увеличен размер фонда финансовой стабильности ЕС, частным банкам предписано увеличить долю собственных средств в их общем капитале, европейские банки согласились также списать половину стоимости государственных облигаций, выпущенных Грецией, снизив таким образом государственный долг этой страны.
Проблемы Греции, Испании и Италии находятся сейчас в центре внимания финансовых властей Европы. Много спекуляций ведется вокруг возможного выхода Греции из зоны евро, но реализацию такого сценария профессор Бланшмезон считает невозможным, поскольку он приведет к катастрофическим последствиям прежде всего для самой Греции. В то же время единая европейская валюта представляется ему переоцененной по отношению к доллару. Несмотря на долговой кризис курс евро остается высоким, что сильно бьет по конкурентоспособности европейского экспорта.
Завершившийся в Брюсселе саммит, по мнению Клода Бланшмезона, стал ответом критикам ЕС, обвинявшим европейских руководителей в неспособности реагировать на кризис и принимать ответственные решения. Но как же получилось, что Европа, на протяжении последних тридцати лет являвшаяся регионом благоденствия, стала очагом распространения новой волны экономического кризиса?
Все, что сейчас происходит в ЕС, считает профессор Бланшмезон, своего рода плата за прошлый успех. ЕС, выросший из угольных и сталелитейных соглашений между Францией и Германией и имевший своей главной целью недопущение новой войны в Европе, стал «проводником» демократии на континенте, обеспечил относительно равномерное экономическое и социальное развитие большинства своих членов и усилил вес Европы на международной арене. Впрочем, критики ЕС отмечают, что официальный Брюссель превратился в гигантскую бюрократическую машину, отстаивающую собственные интересы, а не интересы европейских государств. «Это и правда, и неправда», — дипломатично заметил бывший посол.
Действительно, многие партнеры Европы предпочитают вести дела не с Брюсселем, а Берлином, Лондоном и Парижем, договариваясь напрямую с правительствами ведущих европейских стран. Но сама структура ЕС, по мнению Клода Бланшмезона, учит политиков разных стран не конфликтовать, а договариваться друг с другом. «Одно из важных достижений ЕС — создание культуры поиска компромиссов, — полагает почетный профессор ВШЭ. — Наши точки зрения порой не совпадают, но у нас есть обязанность вести диалог и приходить к компромиссным решениям. Можно ли эту культуру распространить на другие системы международных отношений? Мы говорим, что можно».
В своей лекции Клод Бланшмезон остановился также на перспективах сотрудничества ЕС с Россией — здесь у обеих сторон куда более широкое поле для взаимодействия, чем поставка и потребление углеводородов. Взаимовыгодным представляется профессору Бланшмезону сотрудничество в сфере высоких технологий, одним из примеров которого является начало запусков российских ракет «Союз» с принадлежащего Европейскому космическому агентству космодрома Куру во французской Гвиане.
«Мы взаимно дополняем друг друга, и на этой основе следует выстроить новое здание нашего стратегического партнерства», — заключил Клод Бланшмезон.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Бланшмезон Клод
Вам также может быть интересно:
«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»
Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».
Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»
На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.
Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов
Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».
Диалог Россия – ЕС: визовый режим мог бы быть проще
5 ноября в ВШЭ прошла презентация «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», подготовленного при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.
Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»
16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.
«Новый закон «Об образовании» мне нравится»
16 апреля на семинаре Института образования ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» с докладом «Актуальные тенденции в образовательном праве и политике в Европе» выступил профессор Колледжа Европы (Брюгге, Бельгия) Ян де Грооф.
Партнерство России и Евросоюза в науке
5 марта Центр международных проектов ИСИЭЗ ВШЭ провел международный круглый стол «Формирование предложений по повышению эффективности научно-технического сотрудничества Россия — ЕС».
Поездка в Грецию
Своими впечатлениями о летней школе факультета довузовской подготовки «Вышка-лэнд» на острове Кос (Греция) делится участница школы Ирина Малышева.
Студенческая конференция «Вызовы XXI века»
В Высшей школе экономики прошла студенческая конференция по проблемам мировой экономики и международных отношений «Вызовы XXI века». О конференции рассказывает один из ее организаторов, председатель студенческого научного клуба факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Подкопаев.
В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро
25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».