«Готовим экспертов в сфере государственно-религиозного взаимодействия»
Магистерская программа «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» рассчитана на подготовку высококвалифицированных магистров юриспруденции — экспертов, способных организовать юридическую работу в религиозной организации. О том, как проходит обучение на программе, «Вышке.Главное» рассказали ее академический руководитель Август Митько, преподаватели и выпускники. Прием документов на программу завершается 25 июля.
Август Митько
Академический руководитель программы — игумен Серапион (Митько), доктор теологии, доктор богословия, кандидат философских наук, магистр юриспруденции, заместитель директора ВШЮА ВШЭ, научный руководитель Центра религии и права ВШЭ.
— Расскажите о программе: о чем она, по какому направлению реализуется, почему актуальна сегодня?
— Мы готовим специалистов, ориентирующихся в действующем законодательстве о свободе совести и о религиозных объединениях, экспертов в сфере государственно-религиозного взаимодействия. Для наших студентов введен специальный курс «Религии России», с тем чтобы они смогли иначе взглянуть на вопросы правового регулирования деятельности религиозных объединений. Религиозно-правовая тематика сегодня перспективная сфера не только для теоретических, но и для практических исследований.
Пожертвования и налогообложение деятельности религиозных организаций, тюремное служение, строительство и реставрация объектов религиозного назначения, контроль и надзор за деятельностью религиозных объединений — лишь малый спектр тем, к изучению которых приступают наши магистранты.
— Какие партнеры есть у программы?
— Это Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Между НИУ ВШЭ и ОЦАД уже 12 лет действует партнерское соглашение. У абитуриентов есть возможность получить сразу два высших образования, одновременно поступив как в ОЦАД на программу «Православная теология. Каноническое право», так и в НИУ ВШЭ на нашу программу. Выпускник станет обладателем двух дипломов: магистра юриспруденции НИУ ВШЭ и магистра теологии ОЦАД. Учебный план построен так, чтобы студент мог совмещать обучение в двух учебных заведениях.
— На кого рассчитана программа?
— Поступить к нам может любой, кому интересна религиозная тематика и ее законодательное обрамление в нашей стране и за рубежом. Наши выпускники работают в Правовом управлении Московской Патриархии, в синодальных учреждениях, осуществляют экспертную, образовательную и научную деятельность в области государственно-конфессиональных отношений, руководят юридическими службами религиозных объединений, создают профильные практики в адвокатских фирмах, строят карьеру в системе государственного управления или в бизнесе. Многие продолжают обучение в аспирантуре, также выбирая для своей работы религиозную проблематику. На нашей программе в том числе получают образование православные священнослужители — благочинные, настоятели храмов, иереи и диаконы.
— Можно ли применять полученные знания по юриспруденции в другой области?
— Данная программа направлена на подготовку юридической и духовной элиты. Ее выпускники обладают уникальным юридическим мышлением, позволяющим работать в любой области права как на глубоком теоретическом, так и на практическом уровне.
— Какие дисциплины будут преподавать студентам? Какие компетенции они приобретут по окончании программы?
— Все дисциплины можно разбить на три группы. Дисциплины базового цикла: «Римское право», «Система права», «Теология права», «Английский язык в юриспруденции и каноническом праве», проектный семинар «Юридическая техника», «Методология юриспруденции и канонического права», «Цифровые технологии в юридической деятельности».
Ко второй группе следует отнести такие предметы, как «Юридическая экспертиза», проектный семинар «Законотворческая техника». Это спецкурсы нашей программы, на которых студенты приобретают необходимые экспертные компетенции.
И наконец, третий блок специализированных курсов: «Религии России», «Российское законодательство о свободе совести и религиозных объединениях», «Государственный контроль и надзор за деятельностью религиозных объединений», «Судебная практика в сфере религиозных отношений», «Экономика и финансы религиозных организаций», «Международное законодательство о свободе совести и религиозных объединениях», научно-исследовательские семинары «Государственно-конфессиональные отношения: правовые механизмы взаимодействия» и «Актуальные междисциплинарные исследования в области юриспруденции, теологии и канонического права».
Преподавательский состав программы говорит сам за себя: ординарный профессор, доктор юридических наук, профессор, экс-помощник президента России по правовым вопросам Михаил Александрович Краснов; заслуженный юрист России, действительный государственный советник 1-го класса, экс первый заместитель председателя Совета Федерации, экс-статс-секретарь Центрального банка России Александр Порфирьевич Торшин; ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ Дмитрий Левонович Кузнецов; доктор юридических наук, профессор Александр Александрович Вишневский; профессор, PhD, директор Института юридического менеджмента ВШЮА Михаил Евгеньевич Косов; доктор юридических наук, профессор, научный руководитель Института комплаенса и этики бизнеса ВШЮА Владислав Евгеньевич Понаморенко и др.
— Ожидаются ли в 2024/25 учебном году нововведения на программе?
— В новом цикле программы планируется сделать акцент на подготовке студентов к экспертной деятельности в органах государственной власти по проблематике правового регулирования государственно-религиозных отношений, а также на правовых аспектах профилактики религиозного экстремизма.
Преподаватели — о программе
Александр Торшин
«В программе даются универсальные юридические знания, не чисто теоретические, а на примерах из практического опыта преподавателей. Затрагиваются вопросы государственного, административного, гражданского, гражданско-процессуального и других отраслей права. Особое внимание уделяется практическим вопросам взаимодействия государственных органов и религиозных организаций на муниципальном уровне.
Универсальных учебников и учебных пособий по этим вопросам в России пока нет. Дипломированные специалисты с такими знаниями могут быть востребованы в муниципальных органах управления и практически во всех органах исполнительной власти любого уровня».
Александр Вишневский
«В любой отрасли существуют юридические формы взаимодействия, и полученные на программе знания по юриспруденции будут очень кстати. Но это поверхностный уровень. Более серьезное применение связано с тем, что любая научная дисциплина имеет метод познания. Метод юриспруденции, рожденный римскими юристами, дисциплинирует саму структуру мышления, учит видеть баланс вовлеченных в проблемы явлений. И в этом смысле постижение юриспруденции становится поистине неоценимым средством решения вопросов в любой области».
Выпускники — о программе
Иерей Владимир Тоготин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, Северное Тушино, г. Москва
«Полученные на программе знания и навыки помогают мне в профессиональной деятельности, так как я являюсь руководителем московского прихода, а также ответственным за ремонт и реставрацию храмов и сохранение церковных древностей — древлехранителем Северо-Западного викариатства Москвы. Передо мной встает множество проблем, связанных с решением правовых задач и умением выстраивать контакты с городскими структурами власти. И я получил знания по всем этим вопросам. Советую смело поступать на данную магистерскую программу, так как обучение здесь откроет свободу в коммуникациях, даст новые навыки, расширит кругозор, научит грамотной профессиональной речи и умению вести переговоры с представителями всех уровней власти».
Даниил Галаев, диакон храма Вознесения Господня у Никитских ворот, г. Москва, аспирант 2-го года обучения ОЦАД
«Тематика программы входит в сферу моих научных интересов. Целью обучения было получение знаний, навыков и компетенций, которые помогут принести пользу Русской Православной Церкви. Преимущество программы — открытость руководства и преподавателей, которые всегда на связи. Также отмечу график обучения: занятия проводятся в вечернее время, что дает возможность совмещать учебу с работой. За два года приобрел множество навыков и умений, больше, чем даже мог предполагать при поступлении. Поступление на программу — шанс обрести новые знакомства, получить действительно хорошее образование, окунуться в удивительный мир под названием “Высшая школа экономики”».
Иерей Дмитрий Каширин, заведующий отделом кадров и архивом Учебного комитета РПЦ, и.о. настоятеля храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной
«Я поступил на программу, чтобы повысить свою юридическую грамотность. И мне удалось рассмотреть более подробно многие вопросы и актуальные проблемы церковно-государственных отношений, межрелигиозных отношений. Соработничество, так сказать, симфония юриспруденции и канонического права и, конечно же, удивительный, даже звездный преподавательский состав — важные отличия программы».
Андрей Светличный, юрисконсульт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
«Эта магистратура представлялась для меня наиболее интересной как для человека, имеющего высшее образование, работающего с религиозными организациями и планирующего улучшить навыки в данном направлении. За время обучения я по-новому посмотрел на подходы к решению стоящих задач, осознал необходимость более частого общения с профильными специалистами для поиска нестандартных и новых вариантов саморазвития и решения вопросов».
Иерей Александр Ионов, заместитель благочинного 1-го Бронницкого округа Коломенской епархии, настоятель Никитского храма села Софьино 1-го Бронницкого благочиния Коломенской епархии, старший преподаватель Коломенской духовной семинарии
«По должности мне приходится работать с документами, сталкиваться с необходимостью решения правовых вопросов. Полученные знания помогают мне в административной деятельности. Уникальность магистратуры — в преподавательских кадрах. С одной стороны, это профессура одного из ведущих вузов России, с другой — юристы-практики, которым повседневно приходится решать вопросы, связанные с деятельностью религиозных организаций».
Вам также может быть интересно:
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»
«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря
«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.
В нижегородской Вышке открылся LAW HUB
С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.
Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ
Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.
Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов
Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»
В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.
«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»
Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.
В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права
В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.
Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом
В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.