Развитие обоих полушарий
Зачем философу микроэкономика, математическая логика и древние языки? Почему Аристотеля и Канта стоит читать раньше Хайдеггера? О специфике обучения на факультете философии ГУ-ВШЭ мы поговорили с деканом факультета Алексеем Руткевичем.
— Что ждет студентов философского факультета на первом курсе?
— Их ждет крайне напряженная учеба. Они получат широкую гуманитарную подготовку — прослушают курсы по всеобщей истории, изучат древнегреческий и латинский языки. С другой стороны, на протяжении всего первого курса они будут изучать высшую математику, а отделение философии — еще и математическую логику. И философы, и культурологи на первом году обучения в обязательном порядке изучают микроэкономику. Кроме того, с первого курса начинается фундаментальный лекционный цикл по истории философии. Большая часть специальных предметов начнется позже, со второго курса.
— На что нужно обратить внимание, чтобы не выпасть из учебного процесса?
— Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что условия учебы в учебном заведении, студентом которого вы стали, достаточно жесткие. Во многих других вузах таких требований просто не существует. Придется каждый день читать сотню страниц не самых простых текстов.
— Какие предметы нельзя запускать?
— В первую очередь, это математика, знание которой необходимо, кроме всего прочего, для понимания микроэкономики. Нельзя, конечно, сказать, что курс сверхъестественно сложный, но иной раз приходят студенты, которые в точных науках совсем слабы. Во-вторых, стоит обратить внимание на изучение древних языков, без знания которых невозможно серьезно изучать древнегреческую и средневековую философию. В-третьих, нельзя забывать о логике. Курс достаточно сложный. Культурологи слушают его первые два модуля — за это время они успевают познакомиться с традиционной аристотелевской логикой. У философов логики больше — кроме аристотелевой, курс включает в себя три модуля математической логики. Читается логика у нас очень хорошо. Наконец, история философии. Прочитать диалоги Платона за пару дней перед экзаменом не получится.
— Зачем философам столько разноплановых предметов?
— Философское образование предполагает развитие обоих полушарий — мыслителю требуются, с одной стороны, знания гуманитарных предметов, с другой — развитые аналитические способности. Мы повторяем за древними: "Многознание уму не научает", но, тем не менее, знать современному философу нужно очень много.
— Когда происходит распределение по отделениям?
— В январе, после первых двух модулей. Первокурсники редко знают, что им нужно — философия или культурология, они ведь по-настоящему эти предметы в школе не проходили. На первом году программы отделений еще близки, но потом они все больше и больше расходятся.
— На сколько лет рассчитан курс истории философии?
— У культурологов он сокращен до одного года, у философов длится на протяжении всего бакалавриата. Так что последние на первом курсе будут изучать только античную и средневековую философию.
— Преподавание истории философии начинается с древнего мира. В то же время многим студентам хочется побыстрее добраться до современности. Того, насколько серьезно проблемы современной философии связаны с историко-философским контекстом, они еще не знают. Вам не кажется, что в такой ситуации существует опасность пренебрежительного отношения будущих специалистов к отдельным периодам истории философии?
— Для того, чтобы понимать современную философию, нужно хорошо знать философию древнего мира и Нового времени. Чтобы понимать Ницше, нужно хорошо знать Платона, Аристотеля и Канта. Современная аналитическая философия чаще всего решает давние проблемы — изменились лишь средства их решения. Знания укладываются постепенно — такова специфика философского образования. Это не мешает студентам уже на первом курсе начинать читать тексты современных философов. Другой вопрос, насколько они эти тексты смогут понять!
— Что бы вы пожелали новоиспеченным студентам?
— Я бы посоветовал ребятам хорошо отдохнуть после сложной вступительной компании, чтобы первого сентября с новыми силами приступить к учебе.
Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»
Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.
«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»
Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.
Между двумя университетами
Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
«Ищите то, что вас реально заводит»
На традиционной встрече ректора и других руководителей университета с победителями олимпиад первокурсники интересовались новыми образовательными проектами Вышки, спрашивали, где можно опубликовать свой научный труд, как помочь товарищу поступить в ВШЭ, и переживали, не будут ли введены блокирующие оценки.
Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад
Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.
«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»
В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.
«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»
Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.
Законы тайм-менеджмента по Платону
Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.
Философия — школа свободы
В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.