Система госзакупок станет более открытой
2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.
Закон о контрактной системе, который вступает в силу уже с начала следующего года, должен вывести общественный контроль над закупками на принципиально новый уровень. Нормы закона закрепляют обязательное общественное обсуждение всех крупных закупок и устанавливают случаи и порядок проведения обязательного общественного обсуждения таких закупок. Более того, общественные организации получат новые полномочия для осуществления контроля, включая право на обращение в суд, если обнаружат нарушения при проведении закупки.
По оценкам экспертов Открытого правительства, грамотное использование механизмов общественного контроля в новом законе сможет изменить весь ландшафт сферы госзаказа и сделать закупки максимально эффективными и открытыми. Хотя при этом есть риск, что с установлением контрактной системы появится целый класс профессиональных «жалобщиков», которые в угоду «заказчику» — заинтересованному физическому или юридическому лицу — будут подавать жалобы на якобы имевшие место нарушения по соответствующей закупке, парализуя тем самым закупочный процесс.
По оценкам экспертов Открытого правительства, грамотное использование механизмов общественного контроля в новом законе сможет изменить весь ландшафт сферы госзаказа и сделать закупки максимально эффективными и открытыми.
«Мы хотели бы максимально снизить риск возникновения такой ситуации, — отметил на семинаре первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. — Нужно выращивать профессиональных общественных контролеров за госзакупками и обучать их грамотному использованию возможностей контрактной системы, чтобы обеспечить эффективный общественный контроль».
«При помощи общественного контроля будет достигаться одна из важных задач контрактной системы: возникновение ответственности заказчика не только за формальное соблюдение процедур, но и за конечный результат, эффективность закупки», — считает эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ВШЭ Вероника Джужома. Представив участникам семинара опыт общественного обсуждения крупных закупок и интернет-проект «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский рассказал, как пользоваться инструментарием этого сайта, а также отметил, что только за месяц работы участники проекта выявили 96 сомнительных закупок более чем на 35 миллиардов рублей.
По мнению организаторов семинара, введение в действие нового закона и расширение инструментария общественного контроля сделает систему госзакупок более открытой и рациональной.
Мария Глазырина, Марина Турчан, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки
С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.
«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»
В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.
Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ
Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.
«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»
16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.
Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России
Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.
«Основной процедурой закупок должен быть конкурс»
Госдума приняла правительственный законопроект о закупках, призванный упростить, ускорить и унифицировать закупочный процесс, а в дальнейшем — перевести его в электронную форму. О том, как изменится действующий закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», о доверии граждан к чиновникам и предложениях Вышки по реформе контрактной системы рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин.
«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»
24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.
Стабильный рост
С 1997 года содержание УК РФ претерпело значительные изменения: было введено множество новых статей, а подавляющее большинство ранее существовавших подверглись значительной (в ряде случаев неоднократной) редакции или были исключены. Процесс обновления кодекса в профессиональных кругах называют новеллизацией. О масштабах и результатах новеллизации УК РФ написал в своем исследовании профессор кафедры уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Сергей Маркунцов.
Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию
Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.
Пять научных фактов о коррупции
IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.