• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ запустила второй сезон Московского научного кинолектория серией фильмов про Арктику

В столице продолжает работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Российского государственного архива кинофотофонодокументов. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода, которые не были ранее представлены широкой публике, с сопровождающими лекциями ведущих ученых ВШЭ. Второй сезон кинолектория открылся циклом показов советских научно-популярных фильмов об исследованиях Арктики.

В октябре состоялся показ фильма Якова Посельского «Челюскин. Герои Арктики» (1934 г.). История «Челюскина» — готовый сценарий для фильма-катастрофы. Пароход должен был впервые в истории пройти за одну навигацию из Мурманска во Владивосток. На его борту находилось 111 человек, в том числе женщины и дети. Но «Челюскин» не справился с чудовищными условиями Берингова пролива. В течение нескольких недель советские летчики спасали челюскинцев. В фильме была показана вся история — от борьбы теплохода со льдами до триумфальной встречи участников экспедиции на Красной площади.

Показ фильма сопровождался лекцией Андриана Влахова. В своем выступлении он разбил самые частые стереотипы о северных регионах и рассказал о том, чем занимаются североведы.

Андриан Влахов

«В рамках “арктического вечера” нам удалось совместить разговор о теоретических аспектах изучения населения Арктики, просмотр знакового для полярной истории фильма о героизме челюскинцев и оживленную дискуссию об Арктике и полярных регионах в целом, — подчеркнул Андриан Влахов, старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководитель научного проекта «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока». — Мне приятно осознавать, какую важную роль играет Арктика в нашей стране, и наблюдать устойчивый рост интереса к арктической проблематике. Надеюсь, благодаря нашим совместным усилиям все смогут узнать об этом уникальном регионе еще больше».

Объект изучения североведов — люди, живущие в Арктике, причем все категории — от коренных народов до вахтовиков. Исследователей интересуют и социальный, и социально-экономический, и социально-политический, и социокультурный план.

Андрей Кожанов

Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов и Московского городского отделения Российского общества «Знание», отметил, что каждая из встреч Московского научного кинолектория особенная. «На последнем показе неожиданным, но оттого еще более замечательным событием стало выступление внучки одного из героических летчиков, спасавших экспедицию челюскинцев, — Михаила Васильевича Водопьянова. Мы смогли буквально из первых уст услышать историю семьи, имеющей прямое отношение к теме лекции, и даже услышать уникальную запись голоса летчика-героя, хранящуюся в семейном архиве», — добавил он.

Приглашаем студентов и сотрудников Вышки присоединяться к кинопоказам и вместе с экспертами и учеными размышлять о том, какие научные прогнозы сбылись, какие научные парадигмы победили, насколько способы популяризации научного знания через форматы неигрового кино актуальны сегодня. Кинолекторий проходит регулярно в кинозале Российской государственной библиотеки. Ближайшие показы —  7 и 14 ноября. Следите за анонсами лекций в телеграм-канале и на сайте кинолектория.

Вам также может быть интересно:

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

Ученые определили перспективы развития российской Арктики

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера. Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia.

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты

Команда ученых исследовала льдосодержащие отложения Восточно-Сибирского арктического шельфа. Ученые доказали, что причина таяния подводной мерзлоты — не только потепление морской воды, но также миграции ионов ее солей (в основном NaCl). Об этом и других исследованиях Института экологии НИУ ВШЭ — в материале новостной службы портала.

Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике

Таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к природным ресурсам этого региона и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике», подготовленной под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.