Социологи идут в поля
Сейчас идет сбор заявок на участие в ежегодной летней исследовательской практике факультета социологии Высшей школы экономики. О том, что ожидает студентов на практике в этом году, рассказывает студентка второго курса магистратуры факультета социологии, Екатерина Павленко.
— Катя, расскажите, как возникла идея летней исследовательской практики факультета социологии?
— Дело в том, что социологу для профессионального становления жизненно необходим полевой опыт. Сама по себе эта идея довольно проста и даже очевидна, но немногим студентам предоставляется возможность попробовать себя в настоящем полевом исследовании. Даже несмотря на то, что социологи в Вышке практически на каждом курсе проводят исследования и самостоятельно собирают данные, полевого опыта и особенно его рефлексии не хватает. А опыт, который получает исследователь во время сбора данных, общаясь с респондентами, информантами, наблюдая или проводя эксперимент, бесценен. Социолог, никогда не «выходивший в поле», не общавшийся с людьми для исследования, а работавший только с массивами данных или с уже готовыми текстами интервью, не может считаться специалистом.
— Традиционный конфликт теоретической и эмпирической подготовки студентов?
— На мой взгляд, социология — это эмпирическая наука. Она ставит вопросы, ответы на которые можно получить, только обращаясь к эмпирическим данным. Любая теория здесь вырастает из эмпирии и возвращается в нее.
В то же время существует большая опасность, что социолог будет недостаточно внимателен к эмпирической реальности. Первая опасность возникает из-за того, что очень многое исследователем предполагается как нечто очевидное. Наверное, самый в этом смысле рискованный ход — это исследование студентами самих студентов. Хотя на первый взгляд, перед нами один из простых вариантов исследования, ведь мы, будучи сами студентами, знаем достаточно много о нашем объекте исследования. Опасность здесь именно в том, что мы знаем, возможно, слишком много. Для студента, который исследует студента, очень многое, действительно, понятно, очевидно, не требует объяснения. В этом-то и опасность.
С другой стороны, существует опасность, что, будучи не достаточно включенным в жизнь локального сообщества, исследователь не сможет получить полных и достоверных результатов. Самым ярким примером здесь, пожалуй, послужат этнографические исследования антропологов. Как правило, требуется довольно продолжительное присутствие исследователя в сообществе, которое является объектом его интереса. Так что отношения исследователя с объектом своего исследования не просты, а, наоборот, — проблематичны. Именно поэтому очень важно будущему исследователю получить опыт «столкновения с полем», понять, что взаимодействие с эмпирией — сложный процесс, требующий от исследователя отдельной специфического рода работы и специальных навыков.
— В Вышке вы первопроходцы в организации подобных исследований?
— Мы не первопроходцы, подобный проект уже действует в Питерском филиале Вышки в Социологической лаборатории образования и науки, также с экспедициями регулярно выезжают студенты ГиМУ — проектно-учебная лаборатория государственного и муниципального управления. И мы очень благодарны обеим лабораториям за то, что они поделились с нами своим опытом. Особенно хотелось бы поблагодарить Юрия Михайловича Плюснина, который помог нам в проведении мероприятия на месте, а также дал ценные комментарии по его итогам.
Также хотелось бы поблагодарить и других людей, которые помогали нам в организации и подготовке летней социологической практики — Вадима Валерьевича Радаева, Александра Фридриховича Филиппова, Виктора Семеновича Вахштайна*, Александра Михайловича Никулина.
— В каком формате проходила исследовательская практика студентов-социологов в прошлом году?
— В прошлом году прошла наша первая исследовательская практика, она была организована и проведена в Кологривском районе Костромской области силами сотрудников лаборатории экономико-социологических исследований и социологического клуба «Город». В ней приняло участие в общей сложности семнадцать человек — бакалавры и магистры факультета социологии, один студент с факультета менеджмента, и молодые преподаватели факультета социологии Иван Павлюткин и Григорий Юдин*, а также заместитель декана по внеучебной работе со студентами Евгения Надеждина.
Мы хотели сосредоточиться на объекте, который далек от нашей повседневной жизни. Так пришли к тому, чтобы исследовать малые города. Основным объектом исследования стал город Кологрив. В течение двух недель мы жили в близлежащей деревне Екимцево. Каждый день вели наблюдения в городе, а вечером обсуждали результаты.
В первоначальной программе присутствовали два направления: исследования города и исследования рынка. Для работы в первом направлении была выбрана концепция, предложенная Джоном Урри — описание общества как сети узлов, через которые проходят потоки людей и вещей. Мы хотели посмотреть, как устроена трудовая мобильность жителей малых городов, и как это сказывается на структуре социальных отношений в сообществе в целом (например, большая часть работ, как правило, связана с переездами, часть работ носит челночный характер, когда мужчины на месяц или полгода уезжают в другие города на заработки). Второе направление исследования предполагало изучение форм торговли и их роли в малом городе. Этими формами стали магазины и периодический базар, организуемый раз в неделю. Изначально нам показалось странным наличие большого количества магазинов в малом городе. Мы также обратили внимание на такую практику как покупка жителями товаров в долг. Участниками практики было организовано наблюдение в магазинах и на базаре, а также взяты интервью с владельцами, продавцами и покупателями. Была собрана небольшая база данных по магазинам города, с показателями: расположение, время работы, тип магазина, ассортимент, цены. Одна из предварительных задач состояла в том, чтобы соотнести существующие сегодня определения понятия «рынок» в экономической социологии, с некогда его эмпирическим референтом — рынком в буквальном смысле этого слова. Например, в малом городе базар имеет значение не только как место торговли (многие его посетители ничего не покупают), но и как место коммуникации его жителей. Для многих респондентов регулярное общение на базаре позволяет осознавать и ощущать свою принадлежность к сообществу горожан, в связи с разрушением мест и институтов коммуникации, сложившихся еще в советское время.
— Есть ли шанс познакомиться с результатами работы по данному проекту, и планируется ли его продолжение?
— В октябре 2010 года результаты летней практики были представлены на конференции “Culture and the making of the worlds” в Милане. Благодаря комментариям Томаса Эберле (Thomas Eberle) к докладу появилась идея развивать исследование в рамках концепции исследования сообществ (community studies). Это направление в социологии занимается исследованиями в частности того, как устроена коммуникация в сообществах, какую роль она играет в их формировании, как локальные сообщества возникают, функционируют и поддерживают себя, какую роль они играют среди других сообществ. В мае этого года в университете Кембриджа состоится конференция “Debt: Interdisciplinary considerations of an enduring human passion”, на которой будет представлен доклад участников исследовательской практики Ивана Павлюткина и Григория Юдина* о символическом значении покупки в долг и такого явления как периодический базар в отношениях «свой-чужой» на примере малого города.
В прошлом году по итогам практики совместно с сотрудниками лаборатории муниципального управления было проведено несколько семинаров, на которых обсуждались предварительные результаты наблюдений участников поездок, а также возникли споры вокруг методологии полевых исследований. Надеемся, что такие семинары будут продолжены и в этом году.
25 февраля в 16.00 состоится подготовительный семинар для желающих участвовать в летней практике 2011 года. Информацию о семинарах можно найти на сайте Лаборатории экономико-социологических исследований и СК «Город». Мы приглашаем для участия в этих семинарах студентов 1-3 курсов не только социологического, но и других факультетов ГУ-ВШЭ. Семинары будут проходить в здании ВШЭ, где располагается факультет социологии, по адресу, Кочновский проезд, 3.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Марии Правдиной и Варвары Кобыща
* Виктор Вахштайн включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Никулин Александр Михайлович
Вам также может быть интересно:
Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры
Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.
НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов
Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.
Нижний Новгород: модернизация медицины как вектор развития образования
11 февраля в Нижегородском кампусе ВШЭ подписано соглашение между университетом и Ассоциацией нижегородских частных медицинских центров. Эксперты ВШЭ будут оказывать входящим в ассоциацию медицинским центрам консалтинговые услуги, а студенты Вышки — проходить практику в сфере частной медицины.
НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды
25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.
Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены
Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.
«Благодаря научной работе меня взяли на стажировку в ООН»
Новостная служба портала уже рассказывала о состоявшейся в декабре торжественной церемонии награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ 2012 года. Наш корреспондент встретился с некоторыми из победителей соревнования и их научными руководителями.
Победители Конкурса НИРС-2012
17 декабря в Высшей школе экономики состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года.
Открытый конкурс НИРС: итоги
Подведены итоги Открытого конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов.
Церемония награждения победителей конкурса НИРС–2011
14 декабря в Профессорском зале НИУ ВШЭ состоится церемония награждения победителей конкурса НИРС–2011.
Конкурс НИРС–2011
Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ.