«Из них будут выбирать президентов»: ректор НИУ ВШЭ назвал профессии, которые станут наиболее престижными через десять лет
Из каких сфер деятельности искусственный интеллект вытеснит человека, а какие ждет настоящий ренессанс? Об этом в интервью RAEX Rating Review рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Замещение человека роботами и искусственным интеллектом произойдет в простых видах деятельности, в основном умственных, тех, где обеспечивается выполнение повторяющихся действий. Диспетчеры, охранники, секретари, бухгалтеры, кассиры, продавцы-консультанты торгового зала, офисные работники – уже очень скоро людей на этих рабочих местах заменит робот и искусственный интеллект, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Эта трансформация произойдет на горизонте до 2030 года.
«Обратите внимание: замещаются простые повторяемые виды умственной деятельности, потому что ничего другого нынешний робот заместить не может», – заявил он в интервью RAEX Rating Review. При этом он отметил, что «человек с удовольствием должен от этой рутины избавляться».
Процесс замещения человека роботами означает уход с рынка огромного числа людей, в том числе тех, кого часто называют «офисным планктоном», то есть людей, выполняющих однообразные умственные операции (контрольные, учетные и т.д.). В этой связи, по мнению ректора ВШЭ, таких специалистов нужно не готовить, а переподготавливать для другой работы, которая требует других навыков. И это является серьезным вызовом для общества, экономики, системы образования.
Например, юристов понадобится в два-три раза меньше, поскольку искусственный интеллект достаточно быстро заместит повторяющуюся часть работы — обращение к базам данных и поиск нужного пункта в законе и подзаконных актах. «Но креативность и значимость профессии юриста резко возрастет. Это будет меньшее число людей с гораздо более творческим содержанием труда, везде — от судов до корпоративных юристов», – полагает Ярослав Кузьминов.
Он подчеркивает, что непременным условием сохранения сотрудника на «чистой» работе будет являться не аккуратность, а способность разумно, с учетом контекста работы фирмы или организации, предлагать особенные решения. «С этим не все справятся. Нужна повышенная эмпатия, умение общаться, с одной стороны, а с другой — креативность», – констатирует ректор.
Такие специальности как юрист, инженер, учитель или врач ждет ренессанс, но работать на этих позициях, будет гораздо меньше людей, чем раньше, зато их престижность резко вырастет, говорит Ярослав Кузьминов: «Эти профессии станут самыми престижными из массовых, как, к примеру, сейчас актер или продюсер, поскольку нет ничего более творческого, чем работать с людьми — воспитывать и лечить их. Каждый человек — уникум, огромное поле приложения творческих усилий. В эту сферу пойдут совершенно новые люди. Профессии врача и учителя станут ключевыми ступеньками к большой общественной карьере — из них будут выбирать президентов».