«Вопрос о росте зарплаты нельзя обсуждать в отрыве от производительности труда»
Чем объяснить низкую безработицу в России, кому не хватило господдержки во время пандемии, каковы перспективы дальнейшей поляризации зарплат? Эксперты НИУ ВШЭ, РАНХиГС и правительства приняли участие в дискуссии о влиянии пандемии на российский рынок труда, которая состоялась в рамках Гайдаровского форума.
Заместитель министра экономического развития, профессор НИУ ВШЭ Полина Крючкова считает, что тенденции на отечественном рынке труда нужно анализировать по периодам: до, во время и после пандемии Covid-19. До ее начала реальные зарплаты устойчиво росли быстрее темпов увеличения ВВП и производительности труда. Опережающий рост был следствием сокращения населения в трудоспособном возрасте, которое лишь частично компенсировалось притоком мигрантов.
Росту зарплат способствовали также майские указы президента – в ходе их реализации был «подтянут» уровень оплаты труда в бюджетном секторе, что, в свою очередь, стимулировало этот процесс в других сегментах экономики. Свою роль сыграла также легализация части малого бизнеса и самозанятых.
Накануне эпидемии отмечался тренд некоторого сглаживания отраслевых, региональных, гендерных и других факторов, влияющих на уровень зарплат.
По словам Полины Крючковой, второй и третий кварталы прошлого года стали сложными для российского рынка труда, но падение уровня зарплат было краткосрочным. Причем пострадали отрасли, наименее затронутые прежними кризисами.
Директор Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ Владимир Гимпельсон обратил внимание участников дискуссии на то, что на ряд важных вопросов функционирования рынка труда в период пандемии нет ответов ни у чиновников, ни у исследователей, для их изучения нужны время и новые данные. Владимир Гимпельсон напомнил об исторически сложившейся в России низкой безработице – в ноябре в условиях пандемии она составила 6,1% по критериям МОТ, это невысокий уровень по сравнению со многими другими странами. Такую ситуацию отчасти можно объяснить низкими пособиями по безработице, а также трудностями доступа к ним, хотя в период пандемии процедура была облегчена. По мнению директора ЦеТИ, это не позволяет безработным «сидеть у телевизора» и выталкивает их на поиски рабочего места. Если пособия повысят, а процедура будет и впредь упрощенной, безработица увеличится.
Владимир Гимпельсон акцентировал внимание на том, что пандемия нанесла серьезный удар по секторам услуг, где занятость наиболее уязвима и слабо регистрируется статистикой. Директор ЦеТИ сравнил данные Росстата по безработице с рассказом человека, чей взгляд ограничен одной стороной улицы, той, где горят фонари. «Если достать фонарь и посмотреть на темную сторону, картина будет совсем иной», – говорит Владимир Гимпельсон. В последние годы увеличилась доля занятых вне корпоративного сектора, она составляет около 28 миллионов человек, то есть около 39% всех занятых.
Дистанционная занятость меняет условия на рынке труда, но она создает существенные проблемы для работающих в небольшой городской квартире
Отсутствие границ между рабочим и личным пространством способно повлиять на эффективность работы. Нужна ли такая занятость работнику и работодателю – большой вопрос.
Переход на дистанционную занятость возможно приведет к тому, что часть работодателей начнут снижать зарплату. Объяснять такое решение будут тем, что снизились расходы на транспорт, одежду и питание. И надо отметить, что у многих работодателей есть юридические возможности уменьшить вознаграждения, учитывая, что около трети зарплат в России – переменная составляющая. И пока неясно, как это может повлиять на рынок труда.
Все эти процессы развиваются на фоне «драматично растущей проблемы размоложения рабочей силы». По экспертным оценкам, говорит Владимир Гимпельсон, к 2030 г. на 20% сократится доля работников моложе 40 лет, самой продуктивной, инициативной и образованной части рабочей силы. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на конкурентоспособности отечественной экономики, на ее инновационности.
Кроме того, подтверждает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, повышение пенсионного возраста и увеличение доли работников старших возрастов создает барьеры для молодежи, что снижает уровень зарплат в целом.
По ее мнению, дифференциация в зарплате была вызвана различным влиянием пандемии на разные сферы экономики и сегменты бизнеса. Резкое снижение зарплаты произошло в апреле-мае, затем в ряде сфер шло восстановление и даже небольшой рост. Однако оно коснулось преимущественно крупного и среднего бизнеса, тогда как в малом бизнесе и неформальном секторе восстановления не произошло.
Впрочем, Полина Крючкова не считает ускорение темпов дифференциации тревожным. Проблема структуры занятости и баланса старших возрастов и молодежи есть, но они существенно отличаются в разных сферах экономики: есть отрасли, где люди почти не уходили на пенсию и напротив, где уходили сразу после достижения пенсионного возраста.
Татьяна Малева обратила внимание, что в отличие от прежних кризисов, когда в самом сложном положении оказался крупный бизнес, сейчас в наиболее сложная ситуация в малом бизнесе. Государство поддерживало через семейные пособия и пособия по безработице, но у многих молодых работников нет детей, они формально не считались безработными, поэтому меры господдержки часто проходили мимо них. Инструменты помощи малому бизнесу следует совершенствовать и наращивать. По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования, дифференциация заработных плат будет расти, но она не ожидает социального взрыва на этой почве в ближайшее время.
Владимир Гимпельсон подчеркнул, что вопрос о росте и дифференциации зарплаты не может обсуждаться в отрыве от производительности труда, которая остается низкой и растет очень медленно, и он не видит причин для ее быстрого роста. Увеличение некорпоративного сектора означает рост числа занятых, чья производительность ниже, чем в корпоративном сегменте, при этом зарплата в последнем на 20-25% меньше. Основной жертвой пандемии коронавируса стали торговля и услуги.
Если эти сектора будут расти и начнут играть абсорбирующую роль, то повышение производительности труда в крупном и среднем бизнесе будет сочетаться с ее снижением в некорпоративном секторе. Этот сегмент рынка труда остается значительным и важным и от его восстановления во многом зависит темп выхода экономики из эпидемии. Важно, как пандемия повлияет на предпочтения людей. «Если мы будем меньше смотреть кино, ходить в рестораны, путешествовать, этот сектор не сможет восстановить доходы, а значит и зарплаты», – резюмировал Владимир Гимпельсон.
Вызванный пандемией кризис не пройдет безболезненно. В наиболее пострадавших сферах услуг и торговли «останутся шрамы». Их вряд ли быстро удастся залечить, поскольку государство не уделяет должного внимания тем, кто в тени.
Вам также может быть интересно:
Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»
Ученые Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме рассказали о влиянии пандемии коронавируса на социальную сферу, государство, поведение и настроения населения.
«Когда вы поступаете в университет, в школу, вы доверяете организации, в которую пришли»
У традиционных вузов и технологических образовательных платформ нет поля для конкуренции, но много оснований для партнерства. К такому выводу пришли участники дискуссии «Все, что вы хотели знать об образовании, но боялись спросить» в рамках Гайдаровского форума. В обсуждении приняли участие Дмитрий Крутов, основатель и гендиректор Skillbox, Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, Владимир Мау, ректор РАНХиГС, Максим Спиридонов, сооснователь, глава образовательного холдинга «Нетология-групп».
Консорциум с участием НИУ ВШЭ займется исследованиями человеческого потенциала
14 января в рамках Гайдаровского форума 2021 на площадке РАНХиГС состоялось подписание Меморандума о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ). В подписании приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ. Научные исследования центра охватят ключевые направления, представленные в глобальной повестке.
«Основной тренд в образовании — это цифровая революция»
В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, состоялся открытый диалог, участники которого обсудили главные тренды образования. О том, каким будет российское образование через 5-7 лет, как искусственный интеллект изменит школу и какие реформы необходимы уже сейчас, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Как университетам и бизнесу найти друг друга
Российским вузам и компаниям необходимо более тесное взаимодействие, которое бы способствовало технологическому прорыву российской экономики в целом. О перспективах и препятствиях на пути такого сотрудничества говорил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума, проходящего в РАНХиГС.
Дифференциация вузов усилится, онлайн-образование захватит мир
Развитие университетов во всем мире будет определяться изменением технологий, ростом платежеспособного спроса на образование, созданием альтернативных систем подтверждения квалификации и другими факторами. Об этом сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе дискуссии «Университеты 3.0: будущее рядом?» на Гайдаровском форуме 14 января.
Кризисное развитие экономики не должно привести к кризисному развитию вузов
16 января ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в панельной дискуссии «Высшее образование: между доступностью и качеством», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума-2015 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Общество срослось с политической системой
В начале 2014 года российское общество демонстрирует склонность к стабильности и в целом не желает особых перемен. В рамках завершившегося Гайдаровского форума эксперты, в том числе из ВШЭ, обсудили итоги исследований на эту тему во время дискуссии «Политические тенденции, оценки, анализ, прогноз».
Ученые обсудят рецепты эффективного управления экономикой
Исследователи Высшей школы экономики примут участие в обсуждении важнейших экономических проблем на стартовавшем 15 января Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие».
Инновации: социальная составляющая
В рамках Гайдаровского форума-2011 «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», проходившего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 17 марта состоялась пленарная дискуссия по теме «Социальное измерение инноваций».