Всемирный банк: бедных станет больше
В Восточной Европе и Центральной Азии динамика общего благополучия была положительной с 2012 года, уровень бедности снижался. Но из-за коронакризиса количество бедных во всем мире, а значит и в этих регионах, может значительно вырасти впервые за 20 лет. Об этом на XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал ведущий экономист Всемирного банка Сэмюэль Фрейхе-Родригес.
С экономической точки зрения бедность – это отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности, поддерживать уровень жизни, который считается приемлемым в обществе. Вместе с тем материальные трудности влияют и на круг общения, и на самоощущение, и на воззрения человека, уверен Сэмюэль Фрейхе-Родригес. Его доклад основан на последнем отчете Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание».
Сэмюэль Фрейхе-Родригес
Граница, отделяющая бедность от достатка, в разных обществах может проходить по-разному: то, что в богатых странах считается почти нищетой, в бедных может оказаться вполне достойным уровнем жизни.
Чтобы измерить и сравнить уровень бедности в разных странах, необходимо разработать показатели, которые корректно отражают уровень жизни населения. Часто для расчетов используется фиксированная сумма, которая обновляется раз в несколько лет, например, 1,25 или 1,9 доллара в день в 2008 и 2015 гг., но является общей для всех стран, хотя уровень жизни в них значительно различается. В каких-то случаях можно использовать пороговые значения, рассчитанные для групп стран – с низким доходом, ниже среднего, выше среднего и высоким. Но и внутри групп есть немалые различия.
Одно из возможных решений – привязать границу бедности к среднему уровню потребления в стране
Так, Всемирный банк использует «социальный порог бедности» (Societal Poverty Line), который составляет 1,9 доллара в день для беднейших стран и половину от медианного уровня потребления плюс один доллар – для стран, где это значение больше, чем 1,9 доллара в день. Таким образом, для каждой страны можно рассчитать ее собственный порог бедности, но в то же время единство формулы позволяет сравнивать страны между собой.
«В России существует национальная граница бедности, определение которой периодически меняется», – комментирует доклад Сэмюэля Фрейхе-Родригеса директор по статистическим исследованиям НИУ ВШЭ, профессор факультета экономических наук Александр Суринов. «При этом нужно понимать, что граница бедности есть некий стандарт потребления, который меняется со временем в сторону увеличения. Причина состоит в том, что меняются и растут потребности. Поэтому пересмотры должны быть, но не через внедрение совершенно новых методик. Это вредит мониторингу», – говорит профессор.
Александр Суринов
Однако и этот показатель не идеален – в нем учитывается только монетарная сторона благосостояния. Экономисты предлагают добавить в него оценки, показывающие доступность образования и медицины, а также базовой инфраструктуры – водоснабжения, канализации, электроснабжения, в результате получится многомерная оценка бедности.
Еще один способ, который используют экономисты для оценки уровня жизни людей, – сравнение изменения доходов беднейших граждан страны. Этот показатель - общее благополучие – получается, если сложить темпы роста доходов 40% наименее обеспеченных людей и темпы роста их доли в доходах всех граждан страны. Он позволяет оценить, с одной стороны, рост благосостояния беднейших граждан, с другой – снижение неравенства в стране. Родственный ему показатель – коэффициент Пальмы (по фамилии создателя Хосе Габриэля Пальмы) рассчитывается как отношение суммы доходов 10% богатейших и 40% беднейших жителей страны. Для большинства стран он находится в интервале от единицы до трех, и лишь для стран с самым большим неравенством превышает четыре.
В Восточной Европе и Центральной Азии уровень бедности, измеренный с порогом в 1,9 доллара в день, в последние 30 лет не поднимался выше 10% населения региона, хотя и приблизился к этой границе в 1998-м и в 1999 годах. В 2000-х он довольно быстро снижался, с 2008 года это снижение замедлилось.
Показатель, использующий «социальный порог бедности», менялся похожим образом, но в абсолютных значениях страны Восточной Европы и Центральной Азии оказались заметно ближе к богатым странам, почти не отличаясь от них к концу 2010-х годов. По всем показателям многомерной оценки, особенно в доступности образования и электричества, этот регион обходит все прочие – Восточную, Южную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток и Северную Африку, Африку к югу от Сахары, кроме группы богатых стран.
В России особенно низкая доля людей, не имеющих доступа к образованию – 0,2% населения, это меньше, чем в Германии, Великобритании и Норвегии
Численность людей, живущих в крайней бедности, во всем мире устойчиво снижается с начала 1990-х годов, в среднем на 55 млн в год, за исключением 1997-1998 годов, когда Азию поразил финансовый кризис. Как отмечают авторы отчета, в связи с коронакризисом количество бедных может значительно вырасти впервые за 20 лет. По прогнозу, оно должно было снизиться на 31 млн человек в 2020 году, но сейчас экономисты ожидают, что бедных станет примерно на 120 млн больше. Наибольший прирост числа бедных придется на Южную и Восточную Азию и на Африку южнее Сахары.
В Восточной Европе и Центральной Азии до начала кризиса в крайней бедности жили 5,1 млн человек, к 2021 году, по прогнозу экономистов, это число должно было снизиться до 4,3 млн, но новый прогноз оценивает их число в 5,0-5,3 млн человек. Почти все страны этого региона ожидают прироста количества бедных, и этот показатель не вернется к докризисному уровню к 2022-му или 2023 году.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Почти во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии динамика общего благополучия оставалась положительной с 2012 года, а некоторые страны региона, такие как Румыния, Эстония, Латвия, были в числе мировых лидеров по этому показателю. Эксперты Всемирного банка отмечают, что в странах с положительной динамикой общего благополучия уровень бедности ниже, чем в других. По коэффициенту Пальмы страны Восточной Европы и Центральной Азии находятся в верхней половине рейтинга то есть в них неравенство выражено слабее, чем в среднем в мире. Исключения среди стран региона – Турция, Черногория и Россия.
«Бедность сложно измерить, и в докладе Всемирного банка за 2020 год показана одна из многих попыток это сделать. Такие методики хороши для государств, где нет своих национальных метрик, и они нужны для сопоставления стран, – говорит Александр Суринов. – В этой связи предложенная социальная черта бедности представляет определенный интерес. Надо с ней поработать, посмотреть, насколько она приемлема для нашей страны, можно ли ее использовать для региональных оценок». По мнению эксперта, также важен и прогноз ВБ по распространению бедности в мире, тем более что в целях устойчивого развития ликвидации нищеты уделено большое внимание. «Интересен анализ бедности и пандемии как современного вызова, поставившего все человечество в сложную ситуацию», – отметил Александр Суринов.
Доклад Сэмюэля Фрейхе-Родригеса «Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии» был организован НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в сотрудничестве с Международной ассоциацией по исследованию доходов и благосостояния (IARIW).
Вам также может быть интересно:
Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.