Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Подготовленный Программой добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН/UNV) обзор демонстрирует эволюцию практики волонтерства и отдачу от усилий волонтеров, подчеркивает ценность их вклада и выявляет лучшие практики в добровольческом движении региона.
Обзор состояния волонтерства в Центральной Азии — первый в своем роде комплексный информационный продукт об участии граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в такой деятельности и правовых условиях для этого. В нем показано, в какой мере волонтерство интегрировано в ключевые стратегии ООН и национальные стратегии развития государств региона, представлены примеры вклада добровольцев в национальные приоритеты развития и повестку дня на период до 2030 года.
Кроме того, в обзоре освещаются различные передовые практики волонтерской деятельности в Центральной Азии, что создает уникальный ресурс для обмена знаниями между странами Юга и остальными странами.
Выводы обзора содержат разнообразные примеры волонтерских действий, которые могут помочь ускорить достижение Целей устойчивого развития в странах региона. Обзор официально одобрен в качестве отдельного отчета на Международном форуме добровольцев в Астане в 2023 году.
В пресс-релизе ДООН особо отмечена роль Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
«В основу отчета легла ценная информация партнеров, а также правительственных чиновников, представителей структур ООН, академических исследователей, в том числе из Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, независимых экспертов и членов волонтерских движений и организаций», — отмечается в сообщении.
Ведущим исследователем и автором текста выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов
«Обзор открывает новую страницу в научном осмыслении современного волонтерства. Он был создан в тот самый момент, когда волонтерское движение стало играть заметную роль в жизни общества в каждой из стран Центрально-Азиатского региона. Каждый волонтер региона увидит себя на его страницах, а те, кто помогает развитию волонтерского движения, получат новые идеи для развития добровольчества и благотворительности», — говорит Вячеслав Иванов.
Лев Якобсон, вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
— Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора много лет тесно сотрудничает с Программой добровольцев ООН. Наши эксперты традиционно вносят большой вклад в подготовку материалов программы. Однако доклад о состоянии добровольчества в странах Центральной Азии — не просто еще одна публикация из этого ряда. Те, кто готовил доклад, сами узнали много нового и ценного, что теперь предстоит узнать читателям. Подготовка доклада сыграла роль важного этапа развития партнерских связей центра с коллегами из тех стран, состояние общественной самоорганизации в которых нас сейчас особенно интересует. Исключительно интересно и поучительно наблюдать, как в ее чертах прослеживается влияние недавнего общего прошлого наших стран, исторических корней их обществ и особенностей путей, которыми они идут сегодня.
Ознакомиться с обзором на русском языке можно по ссылке.
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий
Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма
Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.
Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»
На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.