• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

© vk.com/presstass

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

Сергей Караганов

По мнению Сергея Караганова, книга отражает стремление авторов разработать новую концепцию отечественной ядерной доктрины взамен устаревших, заимствованных из конца 1980-х годов норм ядерного сдерживания и одновременно указывает западным элитам на их легкомысленное отношение к войне, в том числе ядерной.

Он полагает, что начатая ИМВЭС НИУ ВШЭ международная дискуссия резко повысила внимание к проблеме применения ядерного оружия, поколебала уверенность противников России в неиспользовании ею «оружия Судного дня». Вероятность этого вынудит США, а затем и европейцев отказаться от поддержки Украины в нынешнем конфликте. Результатом новой доктрины должны быть предотвращение любой, даже опосредованной войны между мировыми державами и гарантия от сползания к ядерной войне, считает Сергей Караганов.

Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин назвал книгу коллективной работой института. «Мы удовлетворены, что первый блин не оказался комом», — сказал он. По мнению эксперта, исследование должно приблизить ядерную доктрину к военно-стратегической и военно-политической практике. В годы холодной войны конфликт, подобный украинскому, был бы невозможен из-за угрозы его перерастания в ядерную войну. Именно обоюдное ядерное сдерживание США и СССР гарантировало то, что холодная война осталась таковой, а войны происходили на периферии глобального противостояния.

После распада СССР на время сформировалась гегемония США и установилось неофициальное ядерное табу, когда ядерное оружие вывели за скобки обсуждения международной безопасности. Сейчас мир вступил в период нестабильности, угроза войны между ядерными державами усилилась. Ядерное оружие и ядерное устрашение предотвратили третью мировую, убедив человечество в ее губительности. Сейчас это должно отрезвить заносчивых и высокомерных.

По словам Дмитрия Тренина, авторы стремятся восстановить понимание угрозы ядерного оружия, вернуть красные линии в отношениях с НАТО и создать гибкую коалиционную стратегию, позволяющую выстоять в конфликте с объединением более 50 государств. «Запад нужно лишать иллюзии безопасности, ощущения безнаказанности», — полагает научный руководитель ИМВЭС НИУ ВШЭ. Для этого следует перейти от вербального сдерживания к практическому.

Сергей Авакянц

По мнению директора ИМВЭС НИУ ВШЭ адмирала Сергея Авакянца, применение ядерного оружия было окутано такими легендами, что деформировало его роль как инструмента обеспечения безопасности России. Он сравнил нынешнее положение с ситуацией, когда часовому, охраняющему критически важный пост, угрожают холодным оружием и он вынужден после окриков сделать предупредительный выстрел вверх и затем, если это не остановит провокаторов, применить оружие на поражение.

Книга, по словам Сергея Авакянца, конкретно и технологично освещает проблемы действий нашей страны в военной, военно-технической и геополитической сферах, показывает пути обеспечения суверенного и независимого развития.

Ответственный редактор книги, директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Прохор Тебин, отметил, что мир переживает длительный период нестабильности, исходом которого может стать формирование многополярной системы международных отношений или восстановление гегемонии Запада и США, и роль ядерного оружия растет. 

Прохор Тебин

России следует обеспечивать свою независимость и не допускать открытого конфликта между мировыми державами. По мнению Прохора Тебина, новая доктрина сдерживания при некоторой неопределенности должна очертить принципы возможного применения ядерного оружия для обеспечения безопасности России и понимания его вероятности другими странами.

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации, нынешнее руководство рассматривает ядерное оружие как исключительный инструмент», — полагает он. По его мнению, следует также учитывать военно-стратегические реалии, нельзя допускать втягивания России в новую гонку вооружений. Также необходимо понимать, что ядерное оружие не может полностью обеспечить безопасность, нужно укреплять ее неядерные военные и невоенные механизмы, развивать экономику и человеческий капитал.

Мария Залесская

Мария Залесская, главный редактор издательства «Молодая гвардия», где вышла книга, считает, что издание во многом напоминает предупреждающую надпись на трансформаторной будке «Не влезай, убьет!».

В завершение презентации Сергей Караганов подчеркнул: необходимы изменения в политике в сфере размещения и применения ядерного оружия, причем важна убедительная концепция таких изменений. «Это не значит, что оно должно быть нацелено на весь мир, но главное — выйти из устаревших принципов», — подытожил он.

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.