• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт
24
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 4 февраля

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Николая Назарова «Слово пацана»: грубость как прием»

онлайн
18:00

Презентация нового выпуска журнала «Русское искусство»: «Россия – Китай. Диалог на языке искусства»

18:00

Лекция серии «AI и RecSys: от теории к практике»: «Обзор ключевых направлений ML»

очно/онлайн 

18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Тренды и вызовы современной системы образования»

онлайн

Среда, 5 февраля

11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Политология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
16:20

Семинар «Вычислительные среды»: докладчик - Ян Пиле

очно/онлайн 

17:00

День открытых дверей Школы иностранных языков

17:30

Методологический семинар Центра развития научных компетенций: «Интегральные индикаторы в исследованиях медиакоммуникационной индустрии»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по социологическим наукам

онлайн
19:00

Семинар «Людозис: теории и практики видеоигр»: встреча с Иеронимом К. «Сложность в видеоиграх»

«Меня всегда интересовал авангард»

Профессор Георг Витте — о планах сотрудничества между факультетом филологии Высшей школы экономики и Свободным университетом в Берлине.

Пушкин: трудности интерпретации

5 февраля в ВШЭ состоялся открытый мастер-класс профессора Колумбийского университета Бориса Гаспарова на тему «Феноменология Пушкина». Встреча была организованна факультетом филологии НИУ ВШЭ.

Вышка в пространстве филологии

В этом году Высшая школа экономики отмечает свое 20-летие, но лишь около года назад в университете появился факультет филологии. О его образовательных и научных проектах — сегодняшних и планируемых — рассказывает заместитель декана этого факультета Ирина Ефименко.

«Чтобы дольше сохранилось чувство праздника»

Накануне Дня Вышки декан факультета филологии ВШЭ Елена Пенская рассказала корреспонденту портала о том, как развивается этот, «непрофильный» для Высшей школы экономики, факультет, какие события в жизни университета, на ее взгляд, можно считать этапными и в чем «секрет» качественного роста вуза.

Новая аспирантура по литературе и лингвистике

В этом году на факультете филологии Высшей школы экономики открывается аспирантура по русской литературе и по фундаментальной и прикладной лингвистике. Об этом в интервью порталу рассказывает декан факультета филологии ВШЭ Елена Пенская.

В помощь школьным учителям-словесникам

В этом году на факультете филологии ВШЭ открывается новая магистерская программа «Филологическая герменевтика школьной словесности». О программе в интервью порталу рассказывают ее соруководители — Елена Пенская и Константин Поливанов.

Вышка и русский язык

Осенью этого года Высшая школа экономики выиграла серию конкурсов в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, посвященных проведению мероприятий по продвижению русского языка, образования и культуры в разных странах мира. О прошедших мероприятиях, о впечатлениях сотрудников и о планах факультета филологии ВШЭ рассказывает заместитель декана по развитию и проектной деятельности Ирина Ефименко.

Русский филолог на rendez-vous

2 декабря известный переводчик, профессор Миланского университета, основатель литературного агентства «Elkost Literary Agency», постоянный представитель Умберто Эко в России и литературный агент Людмилы Улицкой в Италии Елена Костюкович выступила в ВШЭ с публичной лекцией «Русский филолог на rendez-vous».

Факультет филологии приглашает

22 ноября прошел День открытых дверей факультета филологии Высшей школы экономики.

Изучая русский в Лондоне, Бирмингеме, Саутгемптоне…

17 ноября в Лондоне завершился научно-методический семинар по проблемам сохранения русского языка в российской диаспоре, проведенный в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы. Среди организаторов семинара была и Высшая школа экономики.