• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт
24
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 4 февраля

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Николая Назарова «Слово пацана»: грубость как прием»

онлайн
18:00

Презентация нового выпуска журнала «Русское искусство»: «Россия – Китай. Диалог на языке искусства»

18:00

Лекция серии «AI и RecSys: от теории к практике»: «Обзор ключевых направлений ML»

очно/онлайн 

18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Тренды и вызовы современной системы образования»

онлайн

Среда, 5 февраля

11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Политология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
16:20

Семинар «Вычислительные среды»: докладчик - Ян Пиле

очно/онлайн 

17:00

День открытых дверей Школы иностранных языков

17:30

Методологический семинар Центра развития научных компетенций: «Интегральные индикаторы в исследованиях медиакоммуникационной индустрии»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по социологическим наукам

онлайн
19:00

Семинар «Людозис: теории и практики видеоигр»: встреча с Иеронимом К. «Сложность в видеоиграх»

На перепутье

Сложившаяся модель развития российской экономики превратилась в тормоз. От того, какая модель развития будет выбрана сегодня: застойная — по Путину, или инновационная — по Медведеву, зависит будущее страны, уверен научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Россия — СТОП!

Модернизация не вписывается в существующую экономико-политическую модель, а коррупция в России, как ни парадоксально, отсутствует. Об этом на диспут-клубе АНЦЭА говорили Симон Кордонский и Антон Данилов-Данильян.

Хлопоты проектировщиков

Модернизация страны — технологическая или институциональная? Об этом спорили на очередных Гайдаровских чтениях в Институте Экономической политики помощник президента РФ Аркадий Дворкович и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

2015: налоговая политика

Стратегической задачей промодернизационной налоговой политики должно стать снижение реального налогового бремени на экономику. Не следует также допустить увеличения налогов для среднего класса, отмечается в аналитическом докладе Финансового университета.

Внешние ограничения российской модернизации

На экономико-политической карте мира назревает смещение полюсов, появление новой модели глобального развития. Объективные обстоятельства выталкивают Россию в ресурсную экономику. Но стремится нужно к занятию новых технологических ниш, уверена главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

Модернизация: региональный взгляд

В среднесрочной перспективе в нашей стране могут появиться новые объекты управления — суперрегионы, большие агломерации, опирающиеся на крупные города. Такие идеи обсуждали на ежегодном, девятом, общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.

Другим путем

Внутренний рынок и потребительский сектор способны дать толчок для ускоренного развития российской экономики. А инновационные производства следует ориентировать в первую очередь на внутренний рынок, и только потом — на внешний, уверен Игорь Лавровский.

Германия и Россия: партнеры для модернизации

За последние 20 лет Россия сделала многое на пути модернизации. Она затрагивает все институты — экономические, политические, общественные, культурные. В Германии, имеющей опыт объединения Запада и Востока, это понимают лучше, чем в Европе, считает президент Германии Кристиан Вульф.

Куда ж нам плыть

Модернизации в России не хочет ни уставший народ, ни живущая за счет нефтегазовой ренты элита. России нужно взять курс на сближение с Европой, вместе Россия и Европа смогут создать одну из основ будущего мироустройства, уверен Сергей Караганов.

«Реформы инициируются сверху, но поддерживать их должны граждане»

17–18 сентября состоялся Шестой Пермский экономический форум, темой которого в этом году стала «Новая экономика и культурная политика». В работе форума участвовали представители ГУ-ВШЭ: ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и его заместитель Лев Любимов, первый проректор Лев Якобсон, и.о. проректора Исак Фрумин.