• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
41
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 25 февраля

16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете»: «Группы самопомощи/взаимопомощи (SHG): история развития области»

онлайн
16:00

От­кры­тый се­ми­на­р ВШЭ по об­ра­зо­ва­нию: «Как нейросети меняют академическое письмо и что это значит для образования»

очно/онлайн 

17:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Марины Голецкой «Языковые установки слышащих детей глухих родителей»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Промысловая охота в современной России»: доклад Максима Корчагина «Промысловая охота на соболя в Якутии»

18:10

Семинар факультета мировой экономики и мировой политики: «Влияние ВРЭП на инвестиционные потоки между странами-участницами»

очно/онлайн 

18:15

Встречи с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных»: мастер-классы социальных предпринимателей Евгения Рапопорта и Юлии Володиной

18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Бюджет и бюджетная система: новшества и перспективы»

19:00

День открытых дверей программы Executive Master in Finance «Финансовый лидер будущего»: «Как добиться устойчивости бизнеса руководителям и собственникам компании?»

очно/онлайн 

Среда, 26 февраля

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Возможности и перспективы культурно-исторического подхода к исследованию аутоагрессии»

15:00

Семинар «Математические модели информационных технологий»: доклад Елены Чистовой «Методы анализа риторической структуры текстов на русском языке»

онлайн
16:00

Вебинар магистерской программы «Экономика и экономическая политика»: «Количественные методы в экономике и финансах: симбиоз математики, программирования и экономики»

онлайн
17:00

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по историческим наукам

онлайн
17:30

«Наследие. ВШЭ»: встреча «Семейные ценности»

18:00

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение визуально-антропологических материалов из экспедиции в Республику Тува

онлайн
19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «ИИ в работе: как сэкономить часы на рутине и ускорить карьерный рост»

онлайн
19:00

Творческий вечер «Фреш на пороге Весны»

19:30

«Литературные среды»: встреча с Денисом Осокиным

очно/онлайн 

Страна большого газа

Пока «Газпром» поочередно разбирается со своими транзитерами, Белоруссией и Украиной, за их спинами вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

«Новый курс» №2

Антиалкогольная кампания приносит первые плоды в виде инфляции, «Газпром» теряет рынок в Европе и многое другое в очередном еженедельном анонсе состояния российской и мировой экономики от Центра развития ВШЭ.

Газпром и новые стратегии европейского рынка

О балансе сил на газовом рынке Европы, будущих его изменениях интервью сайту Opec.ru — заведущего лабораторией экономических проблем энергетики Центрального экономико-математического института РАН Сергея Чернавского.

Асимметричный «Газпром»

В кризисной ситуации газовому гиганту выгоднее быть добрым с Украиной и жестким — с Европой, констатирует президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев.

«Польский Давос» или о газе в Европе

XIX экономический форум, традиционно проходивший в сентябре в польском городе Кринице, стал очередным раундом дискуссии о российском газе на европейском рынке, считает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун.

Призрак «газовой войны»

Затишье в газовых спорах между Россией и Украиной — временное явление. С наступлением зимы и ухудшением экономического положения транзитера, конфликты, причем не менее острые, чем «газовая война» января 2009 г., могут возобновиться, сходятся во мнении Леонид Григорьев и Сергей Чернавский, выступившие на диспут-клубе Ассоциации независимых центров экономического анализа.

Россия на энергетическом рынке Европы

Конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке оценивает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун. По его мнению, российский сырьевой экспорт ждут трудные времена.

"Газпром": утрата рыночной власти

"Газпрому" будет все труднее отстаивать свои интересы на европейском рынке: позиции покупателей с годами усилятся. К такому выводу пришел Олег Эйсмонт из Института системного анализа РАН, проанализировавший российско-европейские газовые стратегии в докладе на Х конференции ВШЭ.