Новая премия — новые стандарты качества
14 октября в Высшей школе экономики прошла презентация Национальной премии по прикладной экономике, учредителями которой выступили ведущие экономические вузы и аналитические центры России.
Помимо ГУ-ВШЭ, в число учредителей премии вошли Российская экономическая школа (РЭШ), Уральский государственный университет (УрГУ), Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и деловой журнал «Эксперт». Размер премии составит 1,5 миллиона рублей, которые выделяет холдинг «Комплексные энергетические системы». Академический комитет новой премии, состав которого, впрочем, не ограничивается только представителями вышеназванных организаций, возглавил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.
— Выдвигать кандидата на премию сможет любой из членов Академического комитета, но решение о победителе будет выносить жюри из пяти человек, — пояснил он. — Его состав до присуждения премии мы разглашать не будем, но каждый год состав жюри будет обязательно меняться.
Премия станет аналогом ведущих международных премий по экономике. Она будет вручаться за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на любом из уровней — как национальном, отраслевом или региональном, так и на уровне отдельных компаний. Ею будут отмечаться прикладные исследования по экономике России, имеющие важное практическое значение — для экономической политики государства и для политики фирм.
В числе условий присуждения премии — применение современного теоретического и эмпирического инструментария, соответствие международным академическим стандартам. Обладателем премии может стать не только россиянин, но и эксперт, имеющий иностранное гражданство.
По замыслу инициаторов, премия должна будет повысить качество экономических исследований, проводимых в России, и в этом смысле она представляет не только научный, но и большой общественный интерес. По словам первого проректора РЭШ Виктора Полтеровича, экономические исследователи в нашей стране разобщены, а от отсутствия общепризнанных стандартов в этой области страдает, в частности, качество экспертных материалов, поставляемых в правительство.
— В Академическом комитете представлены все группы экономистов, в том числе западные, занимающиеся проблемами российской экономики, — сказал Полтерович. — Мы также привлекли к участию коллег из институтов и центров экономического анализа в регионах. Так что я надеюсь, что эта премия будет позитивно воспринята всем экономическим сообществом.
Чтобы это произошло, все работы, представленные на премию, будут проходить тщательный отбор и рецензирование, а процедура вручения премии будет максимально справедливой и открытой, заверил ректор РЭШ Сергей Гуриев*. К рассмотрению буду приниматься работы не только на русском, но и на английском языке. При этом жюри получит право особо отметить пять лучших кандидатов, не ставших лауреатами. Впрочем, предупредил Евгений Ясин, нужно быть готовым к тому, что поначалу работ на соискание премии будет выдвигаться немного, но через несколько лет спрос и серьезная конкуренция за нее обязательно возникнут.
Член правления АНЦЭА Евсей Гурвич особо подчеркнул, что создание этой премии — шаг на пути повышения конкурентоспособности российских экономических исследований, опыта которых у нас в стране раньше не было. Объясняется это крайне низким качеством статистики и тем, что в советские времена критерием качества зачастую было одобрение начальства и соответствие полученных результатов и выводов марксистским идеям.
Научный редактор интернет-канала «Полит.Ру» Борис Долгин счел важным отметить, что премия увязывает соответствие исследований как академическим стандартам, так и их практической применимости. Это, считает он, поможет сформировать профессиональную корпорацию исследователей. А для тех «специалистов», которые увлекаются «популярной экономикой» и выдают свои прогнозы, мало чем отличающиеся от астрологических, под видом серьезных исследований, он в шутку предложил организовать антипремию. Правда, непонятно, кому в таком случае следовало бы вносить деньги в призовой фонд — спонсорам или самим номинантам.
Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев одну из функций премии видит в интеграции российской экономической науки в мировое пространство. Хотя для начала, по его мнению, многих ученых неплохо бы «научить писать качественные статьи в экономические журналы».
Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин |
— В Академическом комитете собрались люди разных взглядов, но мы отличаем разницу во взглядах от непрофессионализма, — подвел итог встречи Евгений Ясин. — Необходимо создать такую атмосферу восприятия экономики, чтобы ни правительство, ни депутаты, ни те, кто считается экспертами, не могли нести ахинею, а вынуждены были считаться с определенным уровнем профессионализма. Эту планку мы и должны задать.
Остается лишь добавить, что номинирование работ на соискание премии будет происходить до 30 ноября 2009 года. На соискание премии в 2010 году могут номинироваться научные работы, опубликованные в период с июля 2007 по июнь 2009 года. Период научной экспертизы номинированных работ — с 1 декабря 2009 года по 28 февраля 2010 года. Период присуждения премии и информирование об итогах присуждения — март-апрель 2010 года. А собственно вручение премии будет происходить в рамках Апрельской конференции ГУ-ВШЭ.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Сайт Национальной премии по прикладной экономике
Видеозапись презентации Национальной премии по прикладной экономике на сайте газеты «Ведомости»
Академический комитет Национальной премии по прикладной экономике
- Аузан Александр Александрович, президент АНЦЭА, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ;
- Белоусов Андрей Рэмович, директор департамента экономики и финансов Правительства РФ;
- Васильев Сергей Александрович, заместитель председателя Внешэкономбанка;
- Гайдар Егор Тимурович, директор Института экономики переходного периода, профессор, заведующий кафедрой теории переходной экономики ГУ-ВШЭ;
- Гурвич Евсей Томович, руководитель Экономической экспертной группы;
- Гуриев Сергей Маратович*, ректор Российской экономической школы;
- Дынкин Александр Александрович, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик РАН;
- Зубаревич Наталья Васильевна, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ;
- Капелюшников Ростислав Исаакович, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ;
- Катькало Валерий Сергеевич, декан Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета;
- Клепач Андрей Николаевич, заместитель министра экономического развития РФ;
- Лавров Алексей Михайлович, директор департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ;
- Литвак, Джон (John Litwack), главный экономист Всемирного банка в Казахстане;
- Макаров Валерий Леонидович, директор Центрального экономико-математического института РАН, президент Российской экономической школы, академик РАН;
- Малева Татьяна Михайловна, директор Независимого института социальной политики, профессор ГУ-ВШЭ;
- Мау Владимир Александрович, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ;
- Минакир Павел Александрович, директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН;
- Полищук Леонид Иосифович, профессор кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ;
- Полтерович Виктор Меерович, заведующий лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института РАН, первый проректор Российской экономической школы;
- Сабирьянова Клара, (Klara Sabirianova Peter), профессор экономики Университета Джорджии (Georgia State University);
- Соллогуб, Михаил, профессор экономики Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна (L'Université Paris 1 Panthéon Sorbonne);
- Сонин Константин Исаакович (включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента), профессор Российской экономической школы;
- Трейзман, Дэниел (Daniel Treisman), профессор Университета Калифорнии (University of California);
- Энтов Револьд Михайлович, академик РАН, ординарный профессор ГУ-ВШЭ;
- Эриксон, Ричард (Richard Ericson), профессор Университета Восточной Каролины (East Carolina University);
- Юдаева Ксения Валентиновна, главный экономист Сбербанка России;
- Якобсон Лев Ильич, первый проректор ГУ-ВШЭ;
- Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель ГУ-ВШЭ.
*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Яковлев Андрей Александрович
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.