10 причин полюбить восьмидесятые
В преддверии общеуниверситетского выпускного, который в этом году пройдет по мотивам трилогии «Назад в будущее», вспоминаем приметы и героев 80-х. Пригласительные ждут выпускников в учебной части факультета.
1. Кино
Именно восьмидесятые подарили тебе самые любимые фильмы детства — «Робокоп», «Назад в будущее», «Инопланетянин», «Терминатор», «Гремлины», «Охотники за привидениями». А не будь их, каким бы ты вырос? Знал бы ты, кому звонить, если что-то странное происходит на районе?
2. Видеоигры
Восьмидесятый — год рождения Пэкмэна, праотца всего рода видеоигр. Восьмидесятые в целом не ограничились желтым вечно голодным кружочком, это же десятилетие дало нам Super Mario Bros., Duck Hunt, The Legend of Zelda, Street Fighter, Prince of Persia, SimCity и величайшего пропагандиста русской народной мелодии «Ой, полным полна моя коробушка…» Tetris.
3. Диско
Танцевать пасодобль надо уметь, его и выговаривать-то сложно. То ли дело диско! Этот полный блеска танец, кажется, уже в крови у каждого. Едва заслышав звуки «Modern Talking», C.C.Catch и «Boney M», человек испытывает неконтролируемый порыв сейчас же стать звездой танцпола.
4. Майкл Джексон
Такое явление, как Майкл Джексон, достойно отдельного пункта. Первый человек, который дал клипам сюжет и тем самым перевел их в категорию полноценных видов искусства. Танцор, борец за равноправие, поп-икона, немного певец и уж точно кумир поколений.
5. Одежда
И сегодня так часто мы читаем в журналах мод, что восьмидесятые вернулись. И радуемся! Ведь мало того, что мы таки дождались своей очереди в парикмахерской или к врачу, читая этот самый журнал, но и можем теперь с полной уверенностью в своей правоте красоваться в одежде самых ярких цветов. Восьмидесятые плеснули краски в гардеробы и посыпали сверху блестки. Лосины, кожаные штаны, леопардовые джемперы, клёш, люрекс наконец — все это подарили нам восьмидесятые.
6. Музыка
Куда же без нее. Мик Джаггер так молод, Мадонна так нова! Именно в восьмидесятые появился канал MTV, и пусть многим сейчас это покажется диким, но это был музыкальный канал! Да-да, не развлекательный, а музыкальный! Целыми днями напролет можно было смотреть клипы и пытаться повторить макияж Дэвида Боуи, костюм басиста Def Leppard и укладку солистов Modern Talking. Последнее, кстати, особенно сложно.
7. Прически
И раз уж мы вспомнили локоны Дитера Болена, то остановимся на этом поподробнее. Бытует мнение, что лака для волос, использованного в восьмидесятые, хватило бы на то, чтобы покрыть ровным метровым слоем всю планету. И нет причин этому мнению не доверять! Странно вообще, что хоть кто-то из завсегдатаев дискотек восьмидесятых сохранил волосы — казалось, что такой начес можно убрать только вместе с волосами. Но как милы нам эти афро! Рука сама тянется к расческе. В нее, кстати, можно и попеть в процессе создания прически.
8. Аэробика
И отдельной строкой — аэробика с Сидни Кроуфорд! Это было похлеще нынешнего фитнеса и велосипедных прогулок. Даже у самых ленивых поедателей булочек были кассеты с заветными упражнениями. Возможно, теперь у тех же людей эту роль выполняет годовой абонемент в зал, дорога в который напрочь забыта. Однако были и ярые последователи. Миллионы девушек во всем мире хранили по паре гантелек за шторой и могли цитировать вступительные речи Сидни от первого до последнего выпуска. А кто-то просто оправдывал аэробикой покупку особенно ярких лосин и купальника в тон.
9. Техника
В восьмидесятые мир наконец-то распробовал Walkmanы, и музыка с тех пор людей не покидала. В то же время в 1981 году появился IBM PC, окончательно утвердивший компьютер в ранге вещи, которая умещается в небольшой ящик, а не в небольшое здание.
Тогда же формат VHS победил в битве с форматом Betamax и пусть ненадолго, но стал-таки основным способом распространения видео. Ну, ты помнишь, те прямоугольники с окошком, в которых приходилось перематывать ленту вручную на нужную тебе сцену? Не помнишь??? Эх…
10. Вечеринка «Back to the Future» в НИУ ВШЭ
Объединяет все самое лучшее из того, что оставили нам те славные годы. Пусть вы не видели восьмидесятые вживую, это не должно мешать вам их любить!
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
Выпускной–2018: как это было
Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.
111
выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.
«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»
В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.
Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?
«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.
«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»
28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.
Вышка наградила своих лучших выпускников
16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.
«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»
20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».
В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной
19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).
Выпускной: пошаговая стратегия
20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».