Интеллектуальное ядро Вышки требует тщательного отбора
Теперь будущие профессора могут попасть в кадровый резерв Высшей школы экономики только при наличии ученой степени кандидата наук или Ph.D. зарубежного университета. Эти и другие изменения приняты Ученым советом ВШЭ 25 марта.
До настоящего момента кандидаты в профессорско-преподавательскую элиту Вышки официально назывались группой высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ. Неофициально же они назывались кадровым резервом. Теперь и это название узаконили.
Итак, кадровый резерв Вышки существует с 2007 года. Он включает в себя четыре категории: будущие преподаватели, новые преподаватели, новые исследователи и будущие профессора. В 2011 году в группу зачислено 238 человек. Самые многочисленные — новые преподаватели, их 118 человек, будущих профессоров — 55, новых исследователей — 39, меньше всего резервистов оказалось в категории будущих преподавателей — 26 человек.
Как правило, часть участников кадрового резерва «мигрируют» из категории в категорию. Так, примерно 11% резервистов, которые в 2011 году составляют группы новых преподавателей и новых исследователей, пришли из категории будущих преподавателей.
Однако не всем удается удержаться в кадровом резерве. В 2010 году 31 человек покинул группу высокого профессионального потенциала: они не были зачислены на второй год. Большая часть из них – 19 человек — не были рекомендованы своими структурными подразделениями. Остальные 12 резервистов были отклонены кадровой комиссией. Основная причина — неудовлетворительное качество их работы. У кого-то из кандидатов отсутствовали публикации, кто-то не занимался педагогической деятельностью и так далее.
Кстати, Ученый совет внес ряд изменений в Положение о группе высокого профессионального потенциала. Например, в Положении появился пункт о том, что резервист, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, длительной командировке или творческом отпуске более 4 месяцев, может продолжить пребывание в кадровом резерве после того, как он вернется на работу.
Пожалуй, основным нововведением стала более четко регламентированная процедура продления срока пребывания в группе высокого профессионального потенциала. В частности, теперь кадровая комиссия принимает решения, оценивая степень успешности члена группы — в прежней редакции Положения про успешность работы кандидата не упоминалось. Это как раз тот случай, когда обращается внимание на количество публикаций, участие в научных мероприятиях…
«Когда мы только создавали резерв, мы прописали процедурные вопросы, — поясняет проректор ВШЭ Мария Юдкевич, — но некоторые формулировки были довольно расплывчатыми. Теперь мы накопили опыт, определились с требованиями к тем, кто в будущем сможет входить интеллектуальное ядро ВШЭ».
По словам проректора, резервистам предоставляются ресурсы для профессионального роста, поэтому логично, что и от них требуются определенные усилия и достижения. Так, если раньше попасть в категорию будущих профессоров можно было, не имея степени кандидата наук, достаточно было рекомендации к защите кандидатской диссертации, то теперь — нет. Будущим профессором может стать кандидат наук. А об его эффективности будут судить не только по должностному продвижению, наличию публикаций, но и по подготовке или защите докторской диссертации.
Кстати, если кадровая комиссия примет решение не продлять срок пребывания участника в кадровом резерве из-за низкой академической активности, то резервист уже не сможет подать заявку в ту же категорию, из которой его исключили.
Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ
Юдкевич Мария Марковна
Вам также может быть интересно:
Сотрудники НИУ ВШЭ стали выпускниками программы развития кадрового резерва в области науки и высшего образования
В Координационном центре Правительства России прошла заключительная защита проектов участников программы развития кадрового резерва в области науки, технологий и высшего образования. Выпускниками программы стали более 80 управленцев, в том числе директор кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Тышецкая и заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Федоровых.
Практики развития человеческого капитала: как создать среду для развития людей и университета
10 лет назад в Высшей школе экономики было положено начало реализации программы кадрового резерва университета. Юбилейный 2016 год позволил не только подвести итоги первого десятилетия, но и организовать площадку, где российские коллеги обсудили самые разные подходы к созданию в университетах условий для развития и реализации талантливых сотрудников.
Академический рынок: конкурентам не выжить без сотрудничества
В Высшей школе экономики прошла первая конференция «Кадровые резервы университетов». Представители нескольких десятков российских вузов — от Петрозаводска до Владивостока — обменивались опытом создания кадровых резервов в своих университетах, обсуждали общие проблемы академического рынка труда, разбирали кейсы отдельных университетов.
ВШЭ открывает новые международные лаборатории
28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.
Подведены итоги Конкурса инициативных образовательных проектов 2013 года
10 февраля прошла презентация трех работ, признанных лучшими на Конкурсе инициативных образовательных проектов, которые были реализованы командами кадрового резерва ВШЭ в 2013 году. Заявки на участие в конкурсе 2014 года принимаются до 3 марта включительно.
Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году
6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.
Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году
В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.