Заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ 28 мая 2004 г.
"Аншлаг, еще аншлаг". Так, немного переиначив название известного фильма, можно охарактеризовать то, что творилось 28 мая на заседании Ученого совета в 311 аудитории. Мягкие кресла не смогли вместить всех желающих; не хватило и принесенных стульев: люди стояли в проходах, жадно ловя слова выступающих.
Впрочем, эта идеалистическая картинка - преподаватели Вышки стремятся услышать слова руководства Вышки - быстро закончилась. Как оказалось, всех интересовал лишь первый вопрос повестки дня - конкурс ППС. Тем обиднее, что, собрав столько присутствующих, Ученый совет так и не смог вынести положительное решение. Препятствием, что обидно, стала придирчивость членов Ученого совета в отношении представленных кандидатур. С самого начало обсуждение носило характер выяснения отношений "кто лучше, а кто хуже и почему для преподавателя имярек рекомендуется больший срок трудового договора, чем для другого, заслуг у которого в два раза больше". Так и не выяснив у кого заслуг больше и кто какого договора и на какой срок заслуживает, вопрос перенесли на следующее заседание, поручив кадровой комиссии доработать список преподавателей, указав все регалии кандидатов на должности.
Видимо, чтобы сгладить некоторую неловкость момента, заседающие решили отвлечься на нечто более приятное - поздравление членов Ученого совета с днями рождения. Главным поздравлянтом стал, безусловно, ректор Ярослав Кузьминов (26-27 мая ему исполнилось 47 лет), получивший в подарок от коллег по совету фотографический коллаж.
Ко второму вопросу в зале остались лишь те, кому это было положено по статусу - сами члены Ученого совета, перешедшие к утверждению правил приема в ГУ-ВШЭ на 2004-2005 учебный год, список рекомендованных к зачислению в Университет без вступительных испытаний по итогам олимпиад и полагающиеся скидки по оплате на ФДП победителям и призерам Московских городских олимпиад среди учащихся 9-10 классов.
Итак, по итогам прошедших Всероссийских и Московских олимпиад рекомендованы к зачислению в ГУ-ВШЭ 193 человека. Скидки по оплате от 30 до 100% получили 13 учащихся ФДП.
Правила поступления не претерпели существенных изменений, за исключением изменившейся платы за обучение. Увеличение оплаты произошло на факультетах экономики, менеджмента, бизнес-информатики, мировой экономики, права, государственного и муниципального управления, прикладной политологии, психологии, отделении логистики и в МИЭФ. Уменьшили сумму на факультете социологии, и без изменений осталась оплата только на отделении деловой и политической журналистики.
Обсудили так же и скидки для поступающих в этом году: набравшим на 1 и 2 балла меньше проходного она полагается в размере 50%, на 3 и 4 - 30%.
Никаких дискуссий представленный Григорием Канторовичем документ не вызвал, в виду его неоднократного обсуждения и согласования еще до рассмотрения на Ученом совете.
Декан факультета бизнес-информатики Виктор Никитин выступил с докладом о развитии своего подразделения. Основной претензией было то, что пока "не раскручен сам бренд ФБИ". Тем не менее, миссией факультета должно стать формирование будущей элиты. Для этого необходимо привлекать преподавателей-практиков (теоретиков сейчас просто нет) из ведущих корпораций и фирм. И уже с третьего курса готовить целевые группы студентов, которые и будут работать на эти фирмы.
По мнению Виктора Васильевича, административная реформа нужна и самой Вышке - негоже, когда теоретики госреформ сами работают по старинке. Необходимо предоставить факультетам большую самостоятельность с тем, чтобы они не зависели в каждом случае от решения центра, а могли получать от него только средства на реализацию новых проектов. И отчитываться по итогам работы.
Вероятно, именно эти слова привели к тому, что собравшиеся поддержали не докладчика, а шутливый комментарий Евгения Григорьевича "там все развалили и тут хотите?" В результате, остановились на том, чтобы доклад Никитина по развитию факультета "принять на основу, а к учебному плану вернуться позже, после совещания с другими кафедрами".
Всех присутствовавших покорил отчет заведующей кафедрой логистики Валентины Дыбской "О ходе и комплексных проблемах эксперимента по введению специальности "Логистика".
Готовить по специальности 062200 (именно такой код присвоило Минобразования логистике) впервые начали именно в Вышке. Преподаватели ГУ-ВШЭ подготовили и разработали учебные программы специальных дисциплин по этому направлению; издали 11 учебников и учебных пособий, 5 монографий и 76 статей. А в 2002-2003 гг. учебник профессора кафедры логистики Виктора Сергеева "Логистика в бизнесе" занимал первое место в рейтинге учебников и учебных пособий по логистике; монография профессора Дыбской занимала первое место среди книг по логистике складирования.
Образованный в 2000 году Международный центр подготовки кадров в области логистики Государственного университета - Высшей школы экономики (МЦЛ ГУ-ВШЭ) стал ведущим в России учебным центром по этой специальности. Он, совместно с кафедрой был организатором 5 международных конференций и 6 международных симпозиумов.
В ноябре 2001 года на Генеральной Ассамблее Европейской логистической ассоциации (ELA) в Брюсселе было принято решение о создании на базе ГУ-ВШЭ Национального сертификационного комитета по логистике (НСКЛ). Это дало Вышке эксклюзивное право проводить тестирование кандидатов (менеджеров компаний) по принятой в Европе системе сертификации на всех уровнях.
В 2003 году на генеральной ассамблее Европейской логистической ассоциации в Мюнхене Национальная логистическая организация России (одним из трех учредителей ста ГУ-ВШЭ) была принята в члены ELA (full member).
И совсем недавно вышел в свет первый номер журнала "Логистика и управление цепями поставок", уже успевший завоевать признание в среде отечественных специалистов.
После таких успехов в этом "эксперименте", стало понятно, что сворачивать его невозможно и эта дисциплина будет развиваться и дальше. Больше того, Валентине Владимировне было поручено составить предложения для Министерства образования и науки РФ о подготовке преподавательских кадров по специальности "логистика" для других вузов на базе МЦЛ ГУ-ВШЭ.
Магистерская программа "Государственное и муниципальное управление" на одноименном факультете будет. Правда, не скоро: концепция программы в стенах Вышки обсуждалась неоднократно, тем не менее, вердикт Ученого совета оказался неутешительным - документ все еще до конца не проработан.
Больше всего вопросов возникло из-за особенности нового факультета, который пока не сможет предоставить собственных выпускников - как учить людей с разными базовыми знаниями. Не спасли и доводы, что магистры - это не ученые-управленцы, а менеджеры, которым больше нужны не "научные знания", а "искусство управления".
И на сладкое оставили самое приятное - первого проректора Льва Якобсона представили к награждению государственной наградой - орденом Почета. Понятно, никаких возражений кандидатура Льва Ильича не вызвала и на этом четырех часовой ученый марафон благополучно завершился.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ открывает новые международные лаборатории
28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.
Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году
6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.
Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году
В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.
В университете создан департамент иностранных языков
ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.
Ученый совет: последнее заседание учебного года
28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.
ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников
31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.
Ученый совет: апрельские решения
26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.
Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы
1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.
«Мы должны уже в этом году пересмотреть формат аспирантуры ВШЭ»
25 января состоялось заседание Ученого совета Высшей школы экономики, на котором были утверждены правила приема в НИУ ВШЭ в 2013 году и проанализирована работа аспирантуры университета.