• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Монетизация головы, а не мышц

Всеволод Страх, выпускник факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, стал основателем интернет-магазина «Сотмаркет».  

— Всеволод, «Сотмаркет» — это ваш первый проект? Как появилась идея его создания? Чем вас привлекла сфера электронной коммерции?

— В последних классах старшей школы я активно занимался самообразованием, среди прочего, читал литературу по программированию, пробовал писать свои первые сайты, в том числе для интернет-продаж. В начале 2000-х рынок сотовой связи стремительно пошел в гору, а вот соответствующий сервис не всегда за ним поспевал. Например, я сам столкнулся с тем, что не мог найти провод, необходимый для передачи данных с компьютера на мобильный телефон. Было очевидно, что не у одного меня возникает подобная проблема, и я решил наладить интернет продажу соответствующего оборудования — кабелей и проводов, позволяющих соединять один девайс с другим. Так появился «Сотмаркет». И хотя не все было просто, все же через несколько месяцев я получил первую прибыль и начал расширять ассортимент магазина. Сегодня «Сотмаркет» — это магазин, специализирующийся на розничной торговле электроникой, мелкой бытовой техникой и аксессуарами, в его ассортименте около 100 тысяч различных товаров, в сутки мы обрабатываем более 5000 заказов.

— Почему выбрали для своего магазина такое название?

— Все просто. Сотмаркет — это Сотни тысяч товаров.

— На ваш взгляд, в чем секрет успеха вашего проекта? Потому что вы начинали, когда электронный бизнес только набирал обороты в нашей стране?

Специфика подготовки на нашем факультете заключается в том, что нас одновременно учат и генерировать бизнес-идеи, и находить для них IT-решение.

— Мы действительно были одними из первых, кто вышел на этот рынок. И хотя интернет-ритейл, как любая торговля — это достаточно простой с точки зрения информатизации бизнес, но у нас есть все же некоторые преимущества. Во-первых, я сам и многие из моих коллег, занимающихся руководством, продвижением и развитием компании, — мы имеем образование, позволяющее понимать архитектуру различных информационных систем, видеть пути автоматизации бизнес-процессов, и если надо, в конце концов, можем сами написать программу, чем я и занимался, когда все только начиналось. Я еще со времен учебы понял, бизнес-аналитик должен всегда работать в паре с «айтишником», а лучший вариант — совмещать эти две ипостаси в себе. Специфика подготовки на нашем факультете заключается в том, что нас одновременно учат и генерировать бизнес-идеи, и находить для них IT-решение.

Второй фактор связан с постоянным повышением уровня клиентского сервиса, мы стараемся находить способы и возможности сохранения старых клиентов и поощрения интереса в среде потенциальных новых клиентов. Работаем над тем, чтобы сделать доставку быстрее. Упрощаем возврат. Предлагаем дополнительные преимущества вип-клиентам — тем, кто покупает у нас регулярно. Кроме того, мы создали службу заботы о клиентах. Чтобы ни одна конфликтная ситуация не оставалась без ответа — это правило.

И, в-третьих, это команда единомышленников, которую нам удалось собрать за эти годы. Со мной вместе работает несколько ребят, которые также окончили Вышку, и если еще кто-то из выпускников университета захочет к нам присоединиться, мы будем рады (можно писать PR-директору «Сотмаркет» Светлане Сорокиной на pr@sotmarket.ru). Пока наш опыт показывает, что чаще всего новый человек из Вышки приносит и новую идею, нечто полезное для деятельности всей компании.

— Вы не боитесь брать выпускников, без опыта работы, к себе в компанию?

— Практически из любого университета студенты выходят «сырыми», их нужно учить и воспитывать на месте. Тем более это актуально в инновационных сферах, таких как, например, IT-технологии, где прирост нового знания происходит практически каждый день. Поэтому дело не в том, как много они знают, мы много чему можем их научить, а в том, умеют ли они думать. А занятия в Вышке, особенно такие предметы как матанализ, экономика, научили меня думать, поэтому, я готов брать ребят из Вышки, причем с любого факультета, не только «бишников». Это могут быть психологи, у нас есть потребность в профессионалах, умеющих общаться с людьми, нужны экономисты, управленцы. Не думаю, что есть факультет, выпускника которого мы не приняли бы, если он думающий, хочет и готов много работать, а не просто перекладывать бумажки в мажорной компании, с перспективой так и остаться «носителем» бумажек.

— Как вам удавалось сочетать учебу с работой?

— Первый и второй курс у меня была практически стопроцентная посещаемость, потом, к сожалению, я уже не мог себе позволить сидеть все пять дней в вузе, но я всегда старался не пропускать профильные предметы. Я не пошел учиться дальше в магистратуру,  потому что сейчас я приношу больше пользы себе, компании и людям, которые со мной работают, занимаясь бизнесом. Отвечая на ваш вопрос — да, одновременно учиться и работать сложно, но надо стараться, и по возможности работать хорошо и честно, что особенно важно в Вышке, так как купить оценку здесь не получится. По крайней мере, я таких случаев не знаю. За время своего обучения я «завалил» один экзамен, потому что списал его, и это не тот поступок, которым я горжусь, тем более что предмет мне нравился, я его понимал и использовал в своем бизнесе. Но в какой-то момент так устал, что позволил себе пойти по пути наименьшего сопротивления. Меня отправили на пересдачу, дали возможность исправиться. Я очень долго отвечал, в итоге у меня спросили практически все вопросы экзамена, большинство тем, которые мы обсуждали, были близки моей профессиональной деятельности, поэтому я смог показать знание и понимание предмета.

— Как получилось, что вы пошли учиться именно в Высшую школу экономики?

— Вообще-то, до восьмого класса я не был особо прилежным учеником. Все силы и стремления были связаны со спортом — я занимался пятиборьем. Но в какой-то момент приоритеты поменялись, я понял, что спортом много не заработаешь, а с такой учебой, как у меня, ни в какой вуз я не поступлю. Я с родителями ходил на дни открытых дверей в разные вузы, но решил поступить на факультет довузовской подготовки (ФДП) ВШЭ. Возможно, это произошло потому, что во время своего первого визита на Мясницкую со мной общались молодые преподаватели — разумно, с уважением и при этом по-взрослому, мне было очень комфортно. С этого момента у меня началась монетизация головы, а не мышц. Я ходил на ФДП три года, первый год не очень погружался в учебу, а потом понял, что экзамены сдать будет трудно, и я ушел с головой в экономику. Я жил с учебником по экономике (Основы экономической теории. Учебник для 10-11 классов. В 2-х кн. Под ред. Иванова С.И. — Прим. ред.). Я не позволял себе пропускать занятия, даже когда болел. Правда, после нескольких прогулок по морозу с сильной простудой, заработал серьезные проблемы с легкими.

В 11 классе я проникся идеей поступать по олимпиаде и начал усиленно готовиться. С сентября по февраль занимался самостоятельно. Мне кажется, я назубок знал учебник по экономике, все время сидел, разбирался, задачи решал. Перед олимпиадой у меня было еще восемь дополнительных занятий с преподавателем. Сначала проходила олимпиада по защите прав потребителя на факультете государственного и муниципального управления, я стал призером этой олимпиады, и получил возможность поступить на этот факультет, но мне хотелось на бизнес-информатику. Успешное участие во всероссийской олимпиаде по экономике давало такое право, я принял в ней участие, получил диплом первой степени и желанное место на факультете бизнес-информатики.

— Уже несколько лет на факультете бизнес-информатики действует магистерская программа и программа дополнительного образования, которые готовят специалистов в сфере электронной коммерции. У вас не возникало желания поделиться своим опытом со студентами в качестве преподавателя?

— Не уверен, что мне подходит формат академического преподавания с обязательным посещением, оценками и отчетностью. А вот небольшой клуб по интересам, где собираются только заинтересованные ребята исключительно по собственному желанию, чтобы задать вопросы и вместе обсудить интересующие всех темы, будь то автоматизация бизнес-процессов или выход новой книги какого-нибудь гуру из сферы электронной коммерции, — это представляется мне более интересной идеей.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».