Короткий метр студентов Школы дизайна ВШЭ показали на большом экране
13 февраля в кинотеатре «Пионер» состоялся спецпоказ работ студентов направления «Экранные искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ. В программу «Личное пространство» вошли шесть картин, созданных молодыми режиссерами во время обучения в Вышке.
«Личное пространство», авторское и разножанровое высказывание на актуальные темы, волнующие молодых режиссеров, — это способ поговорить с публикой на уникальном языке создателя произведения.

Перед показом к зрителям обратился Иван Твердовский, преподаватель направления «Экранные искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ. «Вы увидите лучшие, на мой взгляд, работы нашего профиля, — подчеркнул он. — Они совершенно разные: и документальные фильмы, и игровые, и видео-арт. Много всего интересного».

Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» и руководитель юнита «Art Вышка» в Школе дизайна ВШЭ, уверен, что «любой человек, интересующийся кино или искусством, ищет будущих звезд, которые появятся в области кинорежиссирования, операторского и сценарного мастерства». «Сегодня и студенты, и зрители получили уникальную возможность — познакомиться с фильмами, которые очень разные и которые покажут, что волнует молодежь сегодняшнего дня», — сказал Пьер-Кристиан Броше.

Савелий Осадчий, студент 4-го курса направления «Экранные искусства», представил историю про первую влюбленность. Работа «Теория двойных планет» демонстрировалась в рамках 44-го ММКФ в номинации «Конкурс короткометражного кино». Над фильмом, также вошедшим в лонг-лист премии «Золотой орел», автор работал на протяжении всего 3-го курса. «Такое признание, хоть и было для меня неожиданным, очень приятно, — говорит Савелий Осадчий. — Надеюсь, сегодняшний показ понравится всем зрителям». Режиссер также добавил, что для него всегда волнительно видеть свою работу на большом экране. «Хоть это и шестой раз, когда “Теория двойных планет” идет в кинозале, переживания ничем не отличаются от первого, когда ты таким же дрожащим голосом представляешь фильм», — признался он.

Екатерина Шабалова, студентка 3-го курса направления «Экранные искусства», представила зрителям историю одинокой пожилой женщины в маленькой двушке в неблагополучном районе Москвы. В фильме «без обид.» героиня размышляет о том, как прошла ее жизнь. По словам режиссера, ей интересно учиться в Школе дизайна ВШЭ. «Сейчас я в том месте, где должна была быть, — считает она. — Я не уверена, что хотела бы связывать жизнь с кино в дальнейшем, но сегодня я представляю свой документальный фильм. Это одно из самых интересных для меня направлений», — говорит Екатерина Шабалова.

Михаил Сомов, студент 3-го курса направления «Экранные искусства», в проекте «Источник опыта и эмпирических данных» работал с темой противостояния. «Каждый сегодня поймет из увиденного то, что посчитает нужным. Будет круто, если я своим фильмом вызову у зрителей эмоции и если они вытянут из моей истории что-то важное для себя», — рассказал режиссер.

На работу «Россия — многонациональная страна» Алину Бязрову, студентку 4-го курса направления «Экранные искусства», вдохновил личный опыт проживания в Москве. «Этот опыт нашел форму видеоинсталляции, которая представляет собой компиляцию рекламы, прерываемой социальным роликом про многонациональность страны, — объясняет Алина Бязрова. — Иван Иванович (Твердовский. — Ред.) оказал огромнейшее влияние на данную работу: было множество драфтов, самые разные варианты визуализации этой задумки, но благодаря моему куратору она нашла свое отражение в виде множества экранов».

Тео Глагойты, студент направления «Экранные искусства», автор фильма «Терапия», своим творчеством хотел бы приносить пользу. «Нас объединяет умение делать хорошее для других людей, — говорит он. — И своим фильмом я пытаюсь следовать за этой мечтой — давать что-то людям. Безусловно, приятно участвовать в спецпоказе, ведь главная задача любого художника — делать кино для своего зрителя».
Алина Сорокина, студентка направления «Экранные искусства», представила работу «Фрося». Ее главная героиня — 15-летняя Настя, вынужденная вместе с мамой уехать из родного дома. Во время сборов героиня теряет любимую куклу по имени Фрося, с которой ей было легче засыпать в тяжелые периоды.
Гости, собравшиеся на специальный показ «Личное пространство», также поделились с новостной службой «Вышка.Главное» впечатлениями от увиденного кино.
Лиза Левченко, ОП «Брендинг в индустрии моды», 3-й курс

«Я сегодня здесь, чтобы поддержать лучшую подругу Катю Шабалову. Она показывает свой первый документальный фильм, а я была рядом с ней во время всего съемочного процесса. Мне очень нравится результат, картина меня тронула. На некоторых моментах я даже всплакнула».
Ульяна Лептеева, ОП «Мировая экономика», 4-й курс
«Я наблюдала за созданием фильма Савелия Осадчего с самого начала. Когда ты участвуешь в процессе с момента написания сценария и далее на всех стадиях съемок, то мнение о получившемся кино у тебя уже сложилось, поэтому тяжело говорить о каком-то итоговом ощущении. Но фильм действительно хороший!»