«Для НИУ ВШЭ важно укреплять позиции российского образования и науки»
Делегации Нанкинского университета и Китайского народного университета впервые посетили НИУ ВШЭ для обсуждения потенциальных направлений сотрудничества. Вузы КНР проявили заинтересованность в реализации совместных научно-исследовательских проектов, образовательных программ и программ академической мобильности.
В ходе встречи с делегацией Нанкинского университета проректор ВШЭ Виктория Панова отметила, что КНР является одним из стратегических партнеров в области образовательного, научного, экспертного и культурного сотрудничества.
Секретарь партийного комитета Нанкинского университета Тань Теню, возглавлявший делегацию вуза, отметил схожесть двух университетов по количеству кампусов, вовлеченности в международную деятельность и влиянию на образование в стране. Нанкинский университет находится на ведущих позициях среди китайских вузов по качеству и количеству научных работ, включенных в индекс научного цитирования Science Citation Index (SCI). Профессор Тань Теню выразил заинтересованность в совместных проектах, которые помогли бы дальнейшему развитию образовательной сферы как в России, так и в Китае.
«Нам особенно важно, что НИУ ВШЭ, как и мы, занимается обучением и исследованиями по направлениям, которые являются для Китая ключевыми национальными дисциплинами, то есть наиболее значимы для подготовки инновационных кадров и проведения научных исследований в соответствии со стратегией развития и основными потребностями КНР», — подчеркнул он.
Виктория Панова в свою очередь отметила, что одним из шагов для развития российско-китайских отношений может стать создание образовательных программ на русском и китайском языках как альтернатива программам исключительно на английском языке. Обмен преподавателями и объединение усилий профессоров из областей, представляющих взаимный интерес, позволит создать мощную платформу для обмена знаниями и лучшей интеграции исследовательских и образовательных практик. В частности, обсуждалась возможность коллаборации по таким направлениям, как искусственный интеллект, география и регионоведение, а также социальные науки, экономика, политика, математика и другие.
Одним из вопросов повестки была возможность запуска совместной программы академической мобильности. Заместитель директора международного отдела Нанкинского университета госпожа Ху Цзе пригласила студентов Вышки принять участие в летней школе, организуемой университетом, и выразила при этом заинтересованность в участии китайских студентов в аналогичных мероприятиях НИУ ВШЭ.
Одной из главных тем визита делегации другого ведущего вуза, посетившего Вышку, — Китайского народного университета (КНУ) — было сотрудничество в области изучения экономических дисциплин, а также обсуждение возможностей академического обмена для студентов и преподавателей, проведение совместных исследований и образовательных мероприятий.
Проректор ВШЭ Виктория Панова выразила уверенность в успехе любых начинаний, так как оба университета осознают важность такого сотрудничества в современном мире и стремятся к укреплению связей, в том числе в контексте отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР. Она также обратила внимание, что на днях был опубликован Шанхайский рейтинг (ShanghaiRanking Consultancy), в котором ВШЭ стала лидером в списке российских университетов по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Виктория Панова пригласила китайских коллег принять участие в создании рейтинга университетов БРИКС.
«Для НИУ ВШЭ — глобального многопрофильного университета с высоким международным качеством образования и исследований — важно быть в авангарде современного мирового развития и укреплять позиции российского образования и науки, взаимодействуя с ведущими зарубежными партнерами. Сейчас открываются колоссальные возможности для расширения сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе для запуска новых образовательных программ и проектов», — отметила Виктория Панова.
Проректор КНУ Чжэн Синье выразил надежду на то, что уже в следующем году студенты Китайского народного университета познакомятся с культурой РФ и со студентами ВШЭ. Всесторонняя поддержка, которую оказывают сотрудники Вышки всем иностранным студентам, возможность взять курсы на русском или английском языках, а также большое количество студенческих мероприятий и клубов по интересам помогают интеграции студентов из разных стран, подчеркнула директор Центра международной студенческой мобильности Валерия Соколова, участвовавшая во встрече.
Кроме того, на мероприятии обсуждалась возможность создания программ двух дипломов между НИУ ВШЭ и КНУ, а также участие Вышки в разработке проекта международной бизнес-школы КНУ.
Во встречах с делегациями китайских университетов участвовали представители факультетов, сотрудники Управления международного партнерства и Дирекции по интернационализации НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики активно сотрудничает с вузами Китая. Уже подписано 34 соглашения о сотрудничестве разного вида, включая договоры о взаимопонимании, образовательном и научном сотрудничестве и академической мобильности, работает 13 совместных проектов с КНР по фундаментальным исследованиям. Кроме того, в ВШЭ учатся более 200 китайских студентов и аспирантов.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.