На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
Книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» подготовлена в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» НИУ ВШЭ в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Редакционный совет: ординарный профессор, руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент «Экосистемы МТС» Ровшан Алиев.
Открывая презентацию, Ирина Ивашковская отметила, что завершена вторая часть крупного проекта по исследованию деятельности отечественного бизнеса в условиях санкционного давления. Основой работы на этом этапе стали созданная авторами база данных о составах советов директоров (СД), характеристиках человеческого и социального капиталов СД российских компаний и интервью с 30 руководителями отечественного бизнеса.

Ирина Ивашковская пояснила акцент исследования на финансовой архитектуре ее большим влиянием на финансовый дизайн бизнеса, структуру собственности и корпоративного управления, распределение рисков между инвесторами и мощь денежных потоков. Без изучения влияния ее изменений на устойчивость компаний картина формирования новой национальной модели корпоративных финансов окажется неполной. Оптимальная финансовая архитектура компании означает укрепление ее финансовых возможностей и устойчивости, усиливает положительные процессы в создании стоимости бизнеса и позволяет сформировать антихрупкость всей корпорации. Адаптация финансовой архитектуры к новым реалиям влияет и на глобальную роль российского бизнеса.
Ярослав Кузьминов поздравил авторов с выходом книги. Он отметил, что отечественные экономисты достаточно давно осознали, что российская модель капитализма имеет ряд особенностей, которые нельзя объяснить слабыми институтами, низкими доходами населения и отсутствием традиций коллективного инвестирования. Поэтому важно детально изучить и понять, как устроены российские корпорации, обобщить изменения, происшедшие после 2022 года. Он также полагает, что сейчас сложилась устойчивая сегментация глобального разделения труда, его разделение на три сектора: условный коллективный Запад, стремящийся сохранить свое технологическое лидерство и доминирование на его основе, Китай и примкнувшие к нему страны, и государства, не желающие присоединяться ни к первым, ни ко вторым.

Другими глобальными тенденциями Ярослав Кузьминов назвал цифровую трансформацию экономики, в частности появление платформ, берущих на себя значительную часть транзакционных издержек рыночного хозяйства, а также рост возможностей искусственного интеллекта, который способен вытеснить человека из существенной части рутинных операций. Это, полагает он, может привести к революции на рынке труда из-за высвобождения большого числа работников. В ближайшие 6–7 лет отечественная экономика будет работать в условиях дефицита рабочей силы разной квалификации. Эти тенденции нарастают, и архитектура корпораций должна к ним своевременно адаптироваться, полагает Ярослав Кузьминов. Важной особенностью он считает растущее участие государства в крупных проектах, хотя российский капитализм остается преимущественно частным по структуре доминирующих собственников.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ, доцент Школы финансов Анастасия Степанова представила главу о структуре собственности крупных российских компаний. Исследование показало, что с учетом информации о конечных бенефициарах устойчивое их большинство остается в руках индивидуального собственника или его семьи (67% компаний в 2012 году и 59% в 2022–2023 годах).

Доли компаний под контролем государства и с распыленной собственностью увеличились с 19 до 22% и с 3 до 5% соответственно. Одновременно резко — с 43 до 21% — снизилась доля компаний, находившихся под контролем офшоров.
Анастасия Степанова сообщила, что санкционное давление в 2022–2023 годах испытывали более 40% крупных компаний и 45% крупнейших акционеров. Тем не менее смена ключевых акционеров за 1,5 года произошла лишь в 10% компаний, а более мелкие изменения в структуре собственности — еще в 15%.
Ключевые процессы в финансовой архитектуре компаний, отметила Ирина Ивашковская, связаны с изменениями в человеческом и социальном капитале советов директоров. В проекте этим вопросам уделено особое внимание, так как эти ресурсы членов СД задают компетенции в области трансформации компании и ее адаптации в условиях неопределенности.

Доцент Школы финансов Елена Макеева рассказала о части книги, посвященной эволюции состава советов директоров российских публичных компаний. Она отметила, что вплоть до 2022 года в изученных крупнейших корпорациях нефинансового сектора наблюдались высокий уровень привлечения независимых директоров (33,5–35,9%) и иностранцев (24,8–27,5%). В 2022 году эти доли снизились, но в 2023-м доля независимых директоров почти вернулась к докризисному уровню (32,6%), а доля иностранцев продолжила снижаться (14%). Наиболее радикально доля иностранцев в советах директоров снизилась в компаниях розничной торговли, производстве удобрений и нефтегазовой отрасли.
При этом любопытно, что среди независимых директоров в 2012–2023 годах выросла доля людей, имеющих ученую степень и получивших экономическое и финансовое образование. Еще одним трендом в составе совета директоров стал рост числа сотрудников с опытом госслужбы и работы на должностях СЕО.
Руководитель корпоративной практики LegaLitica Юлия Федорова, соавтор книги, показала специфику практик вознаграждения членов СД, различия в его формировании в зависимости от участия в работе комитетов, в роли старшего независимого директора и выделила определенное сходство с европейскими практиками.

Эффективность процессов в корпоративном управлении зависит от ясности правовых рамок работы СД, и этим аспектам посвящено несколько глав книги. Доцент департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Юлия Жукова рассказала о направлениях адаптации ответственности СД за негативные последствия для компании, в том числе одобрение невыгодной сделки. Она сообщила, что практика привлечения к ответственности членов советов нестабильна, поскольку ни один из членов СД не может принять единоличного решения, а роль в принятии коллективного решения, негативно повлиявшего на финансовое состояние компании, существенно колеблется.

Ольга Новикова, доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ, отметила, что полноценные правила по привлечению членов СД к ответственности за негативные последствия отсутствуют. По ее мнению, сохраняются сложности в квалификации добросовестной и недобросовестной деятельности СД. Чаще всего обсуждается роль членов советов директоров при банкротстве организаций, определяющую роль играет их причастность к решениям о невыгодном кредите. Пока правила не сложились, суды изучают, входили ли отдельные члены совета в состав комитета, принимавшего решения, повлекшие негативные последствия. В случае если СД выполнял лишь надзорную функцию, суды часто решают, что совет мог довериться мнению членов комитета. В новых условиях еще предстоит завершить работу по формированию ясных рамок ответственности членов СД.
Второй раздел книги содержит оригинальный материал о новых процессах на рынке покупки и продажи контроля над компанией. Управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Иван Кузнецов представил главу о сделках слияний и поглощений по продаже иностранного бизнеса. Он отметил, что выход иностранных компаний стал новым вызовом для российского рынка, едва оправившегося от шока пандемии. Распродажа привела к появлению большого пула сделок, созданию у российских инвесторов возможности приобрести хорошие активы по выгодной цене.

В процессе выхода иностранных компаний произошли изменения в ценообразовании, корректировка цен для ускорения сделки, появление сделок по номинальным ценам и продажи контроля над компанией национальному менеджменту с возможностью обратного выкупа.
Количество таких сделок стало быстро сокращаться, что связано с ужесточением государственного регулирования сделок: если в 2022 году их было зарегистрировано около 200, то в 2024 году — всего 50, что отчасти вызвано заградительными барьерами, делающими их экономически невыгодными, и жесткой денежно-кредитной политикой, затрудняющей покупку активов в кредит. Фиксация прибыли не всегда компенсирует транзакционные издержки, которые нередко ложатся на покупателей.
Иван Кузнецов также обратил внимание на покупки части иностранных компаний портфельными инвесторами, когда они получают «в нагрузку» к привлекательным активам непрофильные и должны выполнять социальные обязательства прежних собственников. После завершения передачи активов иностранных компаний российским инвесторам капитал наших крупных собственников, запертый внутри страны, играет ключевую роль в будущих сделках. «Период большой распродажи заканчивается, он заложил основы нового периода слияний и поглощений», — подытожил банкир.

Соавтор книги, ведущий специалист ПАО «ЛУКОЙЛ» Наталья Сердюкова, отметила роль налоговых инструментов в сделках покупки контроля и реструктуризации бизнеса, обобщила нерешенные задачи налогового регулирования для новых экономических условий.
В дискуссии о роли компетенций в эффективной адаптации компании и наращивании ее устойчивости также принял участие начальник управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский.
В заключение Ирина Ивашковская поблагодарила авторов и участников за интересные доклады и содержательное обсуждение и предложила исследователям и практикам бизнеса продолжать сотрудничество в изучении трансформации отечественного бизнеса.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.