«Для настоящей модернизации нужна конкуренция»
6 апреля в Культурном центре ГУ-ВШЭ открылась XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная университетом при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. «Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги» — такой была тема первого пленарного заседания.
Открывая форум, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, напомнил, что основными темами нынешней конференции стали взаимозависимые проблемы модернизации экономики и сбережения нации. И хотя формально разговор о потенциале развития населения должен был начаться только на следующем пленарном заседании, 7 апреля, этого аспекта социально-экономической политики государства так или иначе коснулись все выступавшие на заседании первого дня конференции.
Заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин свое выступление посвятил обзору экономической политики российского правительства в 2000 годах. Минувшее десятилетие он назвал десятилетием роста, напомнив, что показатель ВВП за это время увеличился на 68%. Была проведена реформа налогового законодательства, оптимизирована бюджетная политика (особо Алексей Кудрин отметил прекращение практики принятия заведомо не обеспеченных финансированием законопроектов). Говоря о том, как российская экономика преодолевала кризис, министр финансов отметил, что серьезных потрясений удалось избежать во многом благодаря средствам, накопленным в так называемом стабилизационном фонде. Но многого, особенно в плане развития институтов, за «десятилетие роста», достигнуто не было. Для настоящей модернизации экономики, подчеркнул Алексей Кудрин, нужна конкуренция, в том числе политическая, а также независимая судебная система и арбитраж.
Денежно-кредитная политика правительства, по словам министра финансов, будет направлена на снижение инфляции и стоимости кредитов, но резкое снижение ставки рефинансирования невозможно, так как возобновляющийся после кризиса внутренний спрос может спровоцировать новый разгон инфляции.
Алексей Кудрин |
Управляющий директор McKinsey&Company Доминик Бартон, успевший накануне выступить с открытой лекцией (в рамках дополнительной программы конференции), высказал мнение о том, что восстановление мировой экономики будет «постепенным, медленным и хрупким», а главные источники экономического роста находятся в Азии. Свою лепту в поставку новых потребителей для мирового рынка будет вносить урбанизация, ускоренными темпами проходящая в Китае, Индии и странах Африки: до 1,2 миллиона человек перебираются из деревни в город еженедельно. Все весомые субъекты мирового рынка, будь-то международные компании или целые страны, должны, по мнению господина Бартона, осознавать, с какой скоростью и в каком направлении меняется мир и глобальная экономика.
Вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто в своем докладе остановился на схожести возможностей и проблем, с которыми столкнулись Россия и его родная страна — Бразилия. Он подчеркнул, что природные ресурсы, которыми в большом количестве наделены обе страны, сами по себе не являются ни благом, ни проклятьем. Главное не допустить чрезмерного разрастания добывающего сектора в общей структуре национальной экономики: сырьевые рынки слишком волатильны, чтобы зависеть от их конъюнктуры. Кроме небольшого сравнительного анализа двух экономик, господин Кануто рассказал о мерах, предпринятых бразильскими властями в период кризиса, главным эффектом от которых стало сохранение докризисных объемов внутреннего потребительского спроса и быстрое возобновление роста инвестиций. При этом расходы бразильского бюджета на поддержание экономики не привели к сколько-нибудь существенному увеличению государственного долга.
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф отметил одну малозаметную особенность прошедшего экономического кризиса. Одним из его последствий стало то, что «мы начали забывать, с какими фундаментальными вызовами мировая экономика сталкивалась до его начала».
Основной урок кризиса для России Эрик Берглоф видит в необходимости модернизации всех сфер экономики — от технологий производства до кредитного рынка, менеджмента и образования. Открытость и стимулирование конкуренции являются, по мнению экономиста, «наиболее яркими маяками на этом пути». Отдельно он коснулся проблем качества трудовых ресурсов и управления ими. По этим параметрам Россия отстает не только от признанных мировых лидеров, но даже от стран Восточной Европы, а российское образование, несмотря на свои традиции и возможности, воспроизводит неквалифицированную или не отвечающую нуждам рынка труда рабочую силу. Добавляет проблем и «особый путь», по которому идет Россия, выбирая отличные от цивилизованного мира стандарты качества и финансовой отчетности. Как в таких условиях осуществлять импорт современных зарубежных технологий?
Об этой же проблеме говорил в своем выступлении президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, посетовавший, что специфические стандарты бухгалтерской и налоговой отчетности значительно удорожают внедрение современных технологий и программных продуктов в практику работы Сбербанка. Все это отражается на конкурентоспособности российского банковского сектора в целом: линейка продуктов и услуг, предлагаемых отечественными кредитными организациями, несопоставима с аналогичными линейками их зарубежных коллег.
Герман Греф |
«Вступился» Герман Греф и за сектор услуг в целом, в отношении которого «у нас до сих пор сильны марксистские взгляды», хотя доля услуг в объеме ВВП постоянно растет и достигла уже 54%. Пренебрежительное отношение к этой сфере экономики на уровне власти в очередной раз было продемонстрировано принятием ограничительного закона о торговле.
Впрочем, кризис сделал Германа Грефа и оптимистом: неэффективные собственники и менеджеры сразу оказались на виду и были благополучно смыты кризисной волной. Глава Сбербанка посоветовал собравшимся привыкать к неустойчивости мировой экономики и усилению конкуренции на ней. Что же касается развития самого Сбербанка, то Герман Греф пообещал к 2014 году открыть в Москве новый центр обработки данных, которому «не будет равных в Европе», ускорить процесс зачисления платежей, а также что банк вообще станет более «клиентоориентированным». «Это будет самая сложная задача, — подчеркнул президент Сбербанка. — Ориентированность на клиента совершенно не характерна ни нам как организации, ни стране в целом».
Завершал первое пленарное заседание научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, который свое выступление разделил на две части. Сначала он с сожалением отметил, что понятия «модернизация» и «инновация», получив распространение в «широких массах», утратили свой первоначальный смысл. Он напомнил, что впервые о необходимости модернизации, обновления технологий производств, переобучения кадров заговорили после кризиса 1998 года. Под руководством Германа Грефа была сформирована программа развития страны, но работа по ней шла лишь до 2003 года, большинство ее пунктов остались невыполненными. Одну из причин этого Евгений Ясин видит в начавшемся нефтяном буме. Под напором хлынувших в страну нефтедолларов институциональные преобразования были остановлены, а про инновации и вспоминать перестали, хотя «уже тогда было понятно, что долго выезжать на нефтегазовых ценах не удастся».
Вторую часть своего доклада Евгений Ясин отвел результатам исследования конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности, второй раунд которого завершился буквально к началу экономического кризиса. И хотя большая часть данных, приведенных в докладе, свидетельствовали о том, что российские обрабатывающие предприятия (особенно в сфере черной металлургии и химического производства) становятся более экспортно-ориентированными, привлекают в число своих акционеров иностранных инвесторов, а к управлению — наемных менеджеров, существенных подвижек в обновлении технологий и сокращении отставания от мировых лидеров в этих секторах не происходит.
Объяснение этому дают сами бизнесмены, опрошенные в рамках упомянутого исследования в 2009 году. Среди самых высоких барьеров на пути развития бизнеса они называли макроэкономическую нестабильность, уровень налогов, цену и доступность, а точнее, недоступность кредитов, непредсказуемость госрегулирования, недобросовестную конкуренцию (с привлечением государственных структур) и коррупцию.
«Мы будем продолжать это исследование, и я думаю, что мы все-таки дождемся заметных изменений в институциональной системе. Это ключевая проблема с точки зрения повышения конкурентоспособности российской промышленности, в первую очередь, обрабатывающей, которая является флагманом диверсификации экономики и уменьшения ее зависимости от нефтегазового проклятия», — заключил Евгений Ясин.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Видеозаписи мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ
Видеозапись пленарного заседания «Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги»
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.