МАГия науки
8–10 октября сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ приняли участие в работе конференции Международной ассоциации гуманитариев (МАГ) «Актуальные проблемы исследований в гуманитарных науках на постсоветском пространстве» (Львов).
Сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ провели на конференции Международной ассоциации гуманитариев (МАГ), прошедшей 8–10 октября, секцию с условным названием «Что происходит с гуманитарным знанием на постсоветском пространстве?». Условным, или частично верным — потому что докладчики и участники дискуссии ничуть не меньше говорили о состоянии и основных тенденциях развития социального и гуманитарного знания в мире в целом. Организаторы секции сочли целесообразным и интересным поднять эту тему на конференции, объединившей ученых России, Украины, Беларуси, Польши с коллегами из американских и европейских университетов, и задать максимально широкую сравнительную перспективу в рассуждениях как об институциональном статусе и структурных изменениях гуманитарного знания в разных локальных контекстах, так и об актуальных теоретических проблемах отдельных дисциплин.
К возникающей в подобных случаях междисциплинарности обсуждения ученым из ИГИТИ, конечно, не привыкать. Единственное, к чему пришлось привыкать — это к «лингвистической междисциплинарности», в высшей степени характерной для форумов МАГ и составляющей что-то вроде фирменного стиля Ассоциации. Кроме понятных большинству участников русского и английского, в аудиториях регулярно звучали польский, украинский, белорусский языки. Кстати, основной докладчик конференции профессор Марк фон Хаген из университета Аризоны эффектно переводил свой доклад с английского на русский язык, иногда переходя на суржик. Эта «лингвистическая относительность» наглядно показывала одну из проблем гуманитарного знания на постсоветском пространстве — вопрос языка науки и соотношения общих и локальных дискуссионных контекстов — и одновременно придавала конференции определенное обаяние. Место проведения форума тоже было необычным: конференция проходила в Украинском католическом университете, а ее участники жили в духовной семинарии, расположенной по соседству.
Об истории и задачах МАГ, и о том, почему сотрудничество с Ассоциацией так важно для ИГИТИ, рассказала руководитель секции, директор ИГИТИ Ирина Савельева:
— Международная ассоциация гуманитариев была основана в 2007 году при содействии Корпорации Карнеги (Нью-Йорк) и Американского совета научных сообществ (ACLS) как общественная научная организация, объединяющая исследователей в области гуманитарных наук из Белоруссии, России, Украины. Я вхожу в Совет МАГ, то есть являюсь «советником». МАГ — прямой наследник Международной грантовой программы ACLS, поддерживающей исследователей-гуманитариев из Белоруссии, России и Украины. В той программе я тоже была советником с 2002 года и относилась к этой работе очень серьезно по нескольким причинам.
Во-первых, это была одна из немногих грантовых программ, финансируемых зарубежным фондом, в которой поддерживались именно гуманитарные исследования без политических приоритетов и акцентов в тематике (вроде толерантности, гендера, гражданского общества или глобализма). Программа позволила десяткам талантливых молодых ученых остаться в профессии и продолжить исследования в интересующих их областях.
Во-вторых, в программе сформировался корпус советников и ревьюеров, внедряющих академические практики, принятые в научном сообществе США и Западной Европы, в частности — эффективные и прозрачные формы профессиональной экспертизы научных проектов.
Важнейшим результатом программы стало формирование уникальной для постсоветских стран интеллектуальной междисциплинарной среды, особого научного сообщества, объединяющего как авторитетных ученых, имеющих международную известность, так и начинающих исследователей.
МАГ был создан для повышения социального престижа гуманитарного знания и сохранения горизонтальных связей нашего сообщества, не подлежащего «национализации». В Совет МАГ вошли известные ученые разных стран: историки А. Каменский, У. Розенберг, Н. Яковенко; филологи Н. Вахтин, Л. Киселева, Б. Норман и другие. Научные репутации наших советников не требуют дополнительных разъяснений, а задачи и профессиональные принципы ИГИТИ и МАГ в значительной степени совпадают. Помимо понятных корпоративных соображений, мне просто нравится быть в такой компании.
Важной исследовательской задачей МАГ является мониторинг состояния современной гуманитаристики, определение места «национальной» науки в контексте мировой. Именно на эту задачу и ориентировалась конференция, одна из ключевых секций которой была организована ИГИТИ.
Старший научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев в своем докладе «После "нового историзма": гуманитарные и социальные науки на исходе 2000-х», попытался обозначить некоторые итоги "постпостсоветского» развития гуманитарного знания в России. Он отметил, что движение «чистых» гуманитариев — филологов и историков — к темам социальных противоречий, иерархий и неравенств в культуре пока недостаточно поддерживается параллельными тенденциями по «культуризации» социальной теории, занятой дискуссиями вокруг автономии своего предмета и самодостаточности метода. Общие тенденции последнего десятилетия, объединяющие русскоязычный и мировой контекст, — это снижение интереса к «великим именам» (будь то Деррида, Лотман или даже новейшие «кумиры», вроде Бурдье) и переключение на более широкие исследовательские практики, преимущественно — коллективные. Развитие институций в духе позднесоветских образцов в российском гуманитарном знании отчасти сдерживается и уравновешивается интересом современных теоретиков к новейшим тенденциям и практикам культурной и социальной жизни (Интернет, динамика новых идентичностей, перемены в актуальном искусстве и литературе).
Доклад старшего научного сотрудника ИГИТИ Бориса Степанова был посвящен социологии культуры, которая сегодня представляет собой пространство научного обмена социальных наук и новых направлений, ориентированных на изучение культуры. Интересно, что это редкий пример одного из тех пространств, на недостаток которых указывал в своем докладе Александр Дмитриев. В докладе была предпринята попытка обозначить принципиальные основания для сопоставления различных концепций социологии культуры в современном гуманитарном знании: немецкой социологии культуры (Ф. Тенбрук, В. Липп), американской культурсоциологии (Дж. Александер, Ф. Смит), социокультурных разработок П. Бурдье, российской социологии культуры (Б. Дубин, Л. Гудков). Особое внимание было уделено оценке ситуации в российском гуманитарном знании: научному потенциалу существующих концепций, который Борис Степанов оценил достаточно высоко, актуальным направлениям научного трансфера, институциональным и интеллектуальным дефицитам, препятствующим становлению социологии культуры как особого исследовательского направления.
Старший научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина в своем докладе «Cinema studies: новые причины для метарефлексии» представила обзор состояния киноисследований в мировом и российском контексте за последнее десятилетие. Радикальные трансформации объекта киноисследований — дигитализация кино, изменение способов его распространения и характера зрительского восприятия, значительные перемены в типах производимых фильмов — влекут за собой заметную переконфигурацию научного поля, пересмотр теоретических канонов. То практически сливаясь с media studies и visual studies, то продолжая бороться за свою специфику, киноисследования становятся интересным примером судьбы «новых» дисциплинарных полей, вошедших в академию во второй половине ХХ века и представляющих собой более проблемные, диверсифицированные области, требующие повышенной методологической рефлексии. Отчасти поэтому внедрение этих полей в консервативные постсоветские академические структуры чаще всего оказывается неуспешным. В случае киноисследований это подкрепляется принципиальным различием научных традиций, отсутствием всей необходимой научной инфраструктуры, а также симптоматичной неприязнью университетской среды к сложному современному полидисциплинарному знанию.
Доклад Михаила Соколова, доцента кафедры социологии филиала ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, «Устаревание и обновление социальной теории» был посвящен анализу динамики обновления значимых имен в университетских учебниках по социологии. Этот анализ позволяет фиксировать значительный разрыв между актуальным и нормативным знанием и общее «старение» корпуса классики. Участники постоянного научного семинара ИГИТИ ГУ-ВШЭ уже имели возможность познакомиться с основными положениями этого исследования Михаила Соколова в ходе апрельского круглого стола «Новые тенденции в развитии социологической теории».
Этот доклад перекидывал мостик от секции ИГИТИ к следующему за ней заседанию, посвященному социологии науки. Группе петербургских социологов, работающих под руководством Михаила Соколова, удалось продемонстрировать весьма актуальное и интересное, пусть пока и не «классическое», исследование социального ландшафта научной среды. В работе их секции «Гуманитарное знание и институциональные условия его производства: случай социологии науки» обсуждались институциональные условия поддержания коллективной идентичности среди питерских социологов, экономические стратегии ученых-гуманитариев в последнее десятилетие, механизмы складывания представлений о жанре научной статьи и другие, не менее любопытные темы. Сотрудники ИГИТИ приняли самое заинтересованное участие в этом обсуждении.
Если упомянуть, кроме этих секций под руководством ученых из ГУ-ВШЭ, еще одну, прошедшую не менее успешно: «Практическая философия сегодня» (с участием заведующего отделением культурологии ГУ-ВШЭ Виталия Куренного), то становится особенно видно, что Высшая школа экономики — это далеко не белое пятно на карте современной российской гуманитарной науки. Наоборот, это университет, где создаются возможности для развития профессионального гуманитарного знания, и где порой производятся работы по тематике, к обсуждению которой только начинают приступать в других местах.
Поэтому большой удачей для ИГИТИ была возможность представить во Львове свое готовое исследование по центральной теме конференции. Секция ИГИТИ завершилась презентацией коллективной монографии «Национальная гуманитарная наука в мировом контексте: опыт России и Польши», подготовленной международным коллективом авторов под редакцией Ирины Савельевой и профессора Варшавского университета, директора Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Ежи Аксера. Книга вызвала вполне предсказуемый интерес участников секции. Отдельные ее экземпляры разъехались в результате по самым разным городам бывшего постсоветского пространства, где они будут способствовать, как хотелось бы верить, дальнейшему развитию саморефлексии гуманитарных дисциплин.
Ну и конечно, нельзя не упомянуть в заключение, что удивительный город Львов сам по себе предсказуемо оказался вызовом исследовательской группе из Вышки. Всё, от посещения музея истории города до изучения особенностей культуры повседневности, разнообразия стилей и насыщенности фактур городской среды, наблюдения за реставрационными процессами, служило впоследствии предметом для содержательных обсуждений (за чашечкой львовского горячего шоколада с пряностями). Ведь необходимость видеть и концептуализировать различие, умение воспринимать и понимать другое — один из ключевых навыков гуманитария.
Сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ
Дмитриев Александр Николаевич
Савельева Ирина Максимовна
Соколов Михаил Михайлович
Степанов Борис Евгеньевич
Вам также может быть интересно:
ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере
С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.
Филологи Вышки занялись культуромикой
Факультет филологии ВШЭ и «Рамблер-Афиша» начинают совместные проекты в области культуромики — нового направления гуманитарных цифровых исследований. Первый проект, «Имена времени», был представлен на фестивале «Политех», недавно завершившемся на ВВЦ.
Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации
С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.
Право и цифровые технологии
Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.
Продвижение ВШЭ в NISPAcee
В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.
«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»
22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.
«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»
В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.
«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»
6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».
Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей
26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.
«Мы являемся пионерами в этой сфере»
Директор МИЭМ ВШЭ Александр Тихонов рассказывает о прошедшей в Австрии международной конференции «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем».