• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук

Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук

© Высшая школа экономики

Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» подвел итоги конкурса 2023 года. Пятеро ведущих российских ученых, занимающихся исследованиями в области нейронаук, получат гранты на открытие аспирантских позиций для молодых ученых, желающих работать над решениями фундаментальных проблем в этой сфере. Трое из победителей конкурса — ученые из Высшей школы экономики: Маттео Феурра (НИУ ВШЭ — Москва), Анастасия Колмогорова (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Софья Куликова (НИУ ВШЭ — Пермь).

Конкурс на аспирантские позиции проводится ежегодно в рамках долгосрочной десятилетней программы «Мозг» научного центра «Идея». Грантовая помощь позволит молодым ученым проводить исследования под научным руководством ведущих российских ученых — победителей конкурса. Грант обеспечит победителю возможность привлечь перспективного студента, способного показать научные результаты высокого уровня, и предоставить кандидату в аспиранты конкурентные условия работы на продолжительное время. За три года в рамках конкурса победителями признаны 29 известных ученых, заявки которых прошли строгий отбор. Их за это время было подано 112, в том числе 24 — в этом году.

Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» — некоммерческая организация, ведущая свою деятельность за счет добровольных пожертвований. Миссия центра — развитие науки и технологий через создание и использование современных инструментов поддержки исследований и разработок. Приоритетное научное направление — исследования в области нейронаук. Приоритетные технологические направления — блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности.

Маттео Феурра, доцент Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики в Москве, возглавляет группу изучения моторного контроля в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ

— Мои исследовательские интересы охватывают различные области когнитивной нейронауки с особым акцентом на сенсомоторную систему и процессы памяти. Я специализируюсь на применении неинвазивных методов стимуляции мозга, таких как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) и транскраниальная электрическая стимуляция (TES), включая транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS).

В дополнение к своим исследованиям я занимаюсь преподаванием и наставничеством. В Институте когнитивных нейронаук ВШЭ я преподаю магистрантам курсы «Когнитивная нейронаука» и «Передовые методы нейровизуализации», а также активно участвую в наставничестве студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD. Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предоставляет исключительную исследовательскую среду и доступ к самым современным методам, которые в значительной степени поддерживают мои исследовательские усилия.

Я очень рад, что получил грант на наш новаторский проект в области кинематики и моторного планирования с использованием методов стимуляции мозга, в том числе транскраниальной магнитной стимуляции. Тема нашего исследования — «Неинвазивная стимуляция мозга и система регистрации движения, применяемые в целях исследования функционирования первичных моторной и сенсорной коры при выполнении задач планирования и выполнения движения, а также наблюдения за движением и моторного обучения». 

Наше исследование направлено на то, чтобы разгадать, как мозг координирует движения, используя передовые методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция

Благодаря финансированию мы исследуем нейронные основы моторного планирования и изучим потенциал разработки портативных устройств для отслеживания движения. Наше исследование может принести большую пользу в реабилитации, спортивных тренировках, а также оказать помощь людям с двигательными нарушениями в их повседневной жизни.

Наш аспирант будет сотрудничать с ведущими экспертами, представлять результаты на престижных конференциях и публиковать исследовательские работы, внося свой вклад в знания научного сообщества. Этот грант продвигает нас к нашей цели — революционизировать исследования в области двигательного контроля и расширить двигательные возможности человека.

Софья Куликова, старший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми  

— Не секрет, что успешная кандидатская диссертация имеет несколько составляющих: это и личные качества аспиранта, и работа его научного руководителя, и актуальная, значимая тема исследования. Но не стоит забывать, что, каким бы увлеченным ни был аспирант, какой бы захватывающей ни была тема его исследования, научные сотрудники остаются людьми с их ежедневными потребностями. Важно, чтобы у аспирантов была достойная финансовая поддержка, которая позволила бы им всецело посвятить себя научной работе.

Полученный грант позволит обеспечить достойную зарплату аспиранту, который будет трудоустроен в Центр когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми, на весь период обучения в аспирантуре, то есть на три года, начиная с осени 2024-го. Таким образом, у нас уже есть три из четырех составляющих диссертации: руководитель в моем лице, интересная и важная тема исследования — «Определение структурных и функциональных коррелятов временного дисконтирования» — и финансовое обеспечение для работы аспиранта. 

Аспиранту предстоит разобраться, почему наш мозг предпочитает меньшее, но сиюминутное вознаграждение большему, но отложенному во времени

С использованием различных функциональных и структурных подходов, таких как ЭЭГ и МРТ, мы попытаемся определить различия между мозгом, «готовым ждать», и «импульсивным» мозгом, «легко поддающимся искушениям».

По условиям конкурса научного центра «Идея» в течение года мы должны провести отбор кандидата, который будет готов работать над своей диссертацией в рамках данного проекта. Претенденту на эту позицию необходимо окончить магистратуру в 2024 году, успешно пройти вступительные испытания в аспирантуру НИУ ВШЭ и собеседование со мной как с будущим научным руководителем.

Анастасия Колмогорова, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

— Название нашего проекта — «Окуломоторные корреляты когнитивной обработки эмоциональных текстов на неродном языке у тюркско-русских билингвов». 

Наша команда достаточно давно занимается двумя тематиками: спецификой языковой способности тюркско-русских билингвов и восприятием эмоций в текстовых данных. В данной заявке мы решили их объединить. 

Предыдущие исследования были связаны с измерением психолингвистических параметров слов русского и тувинского языков у тувинско-русских билингвов. Кроме того, мы анализируем, как через мимику, голос и слова проявляются у говорящих те или иные эмоции и каким образом большие языковые модели эти проявления улавливают, создаем интерфейсы для разметки данных по эмоциям.

Гипотеза, которую мы будем проверять в рамках гранта, была подсказана одним из пилотных экспериментов: были короткие тексты во «ВКонтакте», где предлагалось оценить, какая эмоция и с какой силой выражена. Участвовали сначала люди, которые говорят только на русском, а затем и тувинско-русские билингвы. Оценки значимо отличались. Например, билингвы не находили эмоции стыда в тех текстах, которые носители русского языка оценивали как стыдные. 

Мы решили продолжить этот же эксперимент, расширив когорту участников исследования: возьмем не только тувинско-русских билингвов, но и носителей других тюркских языков Южной Сибири

Мы также применим технологию айтрекинга: будем наблюдать за движением глаз билингвов при чтении и оценке эмоциональных текстов. Это позволит нам понять, на какие слова опираются такие информанты, когда принимают решение об эмоции в тексте. Дальше с помощью машинного обучения хочется выявить некоторые типичные стратегии такого поведения.

Вам также может быть интересно:

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

«Ученые работают, чтобы сделать этот мир лучше»

Федерико Галло – научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. В 2023 году он стал обладателем награды «За особые достижения в карьере и общественной жизни среди иностранных выпускников НИУ ВШЭ». В интервью Федерико рассказал о том, как пришел в науку и почему в ней остался, а также раскрыл секрет действенного средства против старости.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир

Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики. 

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов

26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.

Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.