Приватизация через выкуп менеджерами: китайский опыт
Выкуп государственных компаний менеджерами в Китае по проходит заниженным ценам. Но распродажа общественного имущества по дешевке не компенсируется повышением уровня корпоративного управления, отмечает профессор Китайского университета Гонконга Джулан Ду.
НКО и государство: поле социального взаимодействия
22 декабря в Высшей школе экономики прошел семинар «Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в формировании и реализации социальной политики». Встреча ученых и экспертов была организована Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ.
Модернизация — дорога в новый мир
Внешние условия, влияющие на возможные сценарии развития России, изменились. Ниши, на которые делались ставки, закрываются. Необходимо концентрировать усилия на четко очерченных направлениях и в условиях ужесточающейся конкуренции, уверен ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Бюллетень «Деловая активность строительных организаций в IV квартале 2010 года»
Опубликован бюллетень «Деловая активность строительных организаций в IV квартале 2010 года» Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.
«Новый курс» №47
Колоссальные суммы собираются потратить на оборону безо всякого публичного обсуждения; на импортозамещение лекарственных средств планируют отпустить в 108 раз меньше — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Бюджетная политика: после кризиса
Необходимо переходить на принципы консервативного бюджетного планирования, установив предел использования нефтегазовых доходов, разрабатывать долгосрочный финансовый план и новую пенсионную систему, а также повышать эффективность государственных расходов, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Магистры для сферы образования
21 декабря состоялся семинар «Образовательные программы Института развития образования ГУ-ВШЭ: новые перспективы в ответ на современные вызовы». Руководители и преподаватели трех магистерских программ института, стартовавших в сентябре этого года, рассказали о первых результатах, планах международного сотрудничества и новых идеях.
Трудовой кодекс — компромиссное неудобство
Назревшую кардинальную трансформацию ТК следует проводить так, чтобы не нарушить сложившийся баланс сил на рынке труда, считает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.
Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 09-2010
Мониторинг состояния внешней торговли России, проводимый Центром развития ГУ-ВШЭ показывает, что в сентябре 2010 года устойчивая тенденция к сокращению относительно предыдущего месяца стоимостных объемов экспорта была преодолена. Впрочем, импорт все равно рос быстрее.
Россия 1990-х: обреченность на падение
Противники ускоренной либерализации ссылаются на то, что шоковая терапия в начале 1990-х гг. чуть не привела страну к полному краху. Однако не скорость реформ и не их радикализм были причиной неудач, уверен профессор РЭШ Владимир Попов. Все дело в структурной и институциональной ловушке, в которой оказалась страна.
Регистрация - до 23 февраля