Ставка на Сингапур
Российское правительство неоднократно заявляло, что видит в странах АТР потенциальных инвесторов в развитие нашей экономики. Предполагается, что страны этого региона могли бы участвовать в освоении восточных регионов России, чтобы те, в свою очередь, обеспечили их своими энергетическими и сырьевыми ресурсами. Теоретически, это возможно. Но заблуждение считать, что государства Востока или Запада решат за нас проблему модернизации российской экономики, считает член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин.
На финише броделевского цикла
Экономисты активно спорят об окончании какого цикла свидетельствует нынешний кризис — «длинного десятилетнего» или «кондратьевского полувекового». Но, похоже, полагает редактор отдела экономики журнала «Экперт» Максим Рубченко, ситуация и сложнее, и интереснее.
Бюллетень «Деловая активность строительных организаций в III квартале 2009 года»
Опубликован бюллетень «Деловая активность строительных организаций в III квартале 2009 года» Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.
Несвоевременные меры
В экспертном сообществе продолжается обсуждение правительственных мер по повышению пенсий. Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института проблем переходного периода Владимир Назаров отмечает возрастающую угрозу снижения конкурентоспособности российской экономики.
Российский рынок труда в кризис
С началом кризиса возникли опасения быстрого и катастрофического роста безработицы в России. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает эти опасения необоснованными и не подкрепленными — ни цифрами, ни фактами.
Оживление экономики будет скромным
Почти все хорошее, что наблюдается сейчас в российской экономике, приходит к нам извне. Вместе с тем российская экономика не смогла найти «внутри себя» адекватных средств адаптации к тому сильнейшему негативному шоку, который пришел год назад тоже из-за рубежа, полагают авторы очередного обзора текущих тенденций в мировой и российской экономики, подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.
Китай и Африка
Китай, традиционно считающийся сосредоточенным на самом себе, огораживающимся от внешнего мира великими стенами, в Африке начинают подозревать в неоколониализме. Очередная статья еженедельного «африканского» цикла.
«Снежный ком» некоммерческого сектора
14 октября в ГУ-ВШЭ прошел семинар «Методологические аспекты сравнительных исследований некоммерческого сектора и добровольчества: уроки изучения 41 страны», в котором приняли участие представители Центра исследования гражданского общества Университета имени Джонса Хопкинса Войцех Соколовски и Меган Хэддок.
Сводный опережающий индекс Центра развития
Динамика СОИ предвещает, что восстановление роста уже «не за горами».
Газовые технологии и большая политика
Россия вновь ищет партнеров на Западе для освоения крупных газовых месторождений. Почему это необходимо и насколько реально прийти к взаимовыгодным договоренностям, — об этом рассуждает руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.
Заявки - до 31 января