Вышка проведет свой первый забег
28 мая в Парке Горького пройдет первый забег Вышки — «Забег√25». Нам 25 лет, и в честь нашего юбилея (точнее, антиюбилея) мы пробежим вместе 5 километров по Пушкинской и Андреевской набережным — от Зеленого театра до Лужнецкого моста, туда и обратно. Мы будем бежать от тьмы невежества, обезоруживающей глупости и плохих оценок — настолько быстро, насколько сможем.
Участие в забеге бесплатное. Принять участие в нем могут люди, достигшие 14 лет.
Медицинская справка от врача не требуется, как обычно бывает на марафонах, но мы надеемся, что вы сами трезво оцените состояние своего здоровья.
Стартовые пакеты будут выдаваться заранее. Получить их можно будет в здании НИУ ВШЭ по адресу: ул. Мясницкая, д. 18, 5-й этаж, правое крыло (Дирекция по связям с общественностью НИУ ВШЭ):
- 25 и 26 мая с 10:00 до 20:00.
- 27 мая с 12:00 до 18:00.
Выдача стартовых пакетов будет производиться:
- при предъявлении документа, удостоверяющего личность и возраст участника;
- для лиц, не достигших 18 лет: при предъявлении письменного согласия на участие в забеге от одного из родителей (законного представителя) с приложением копии паспорта одного из родителей (законного представителя);
- после заполнения и подписания анкеты участника забега (анкету можно распечатать заранее, заполнить и взять с собой для получения пакета); образец анкеты есть на странице мероприятия run.hse.ru.
Если вы не сможете получить стартовые пакеты заранее, у вас будет возможность получить их в день мероприятия, предъявив документ, удостоверяющий личность, и заполнив анкету участника.
Но мы убедительно просим всех участников забега найти время, чтобы забрать стартовые пакеты заранее. И тогда в день забега можно будет уделить больше времени разминке).
Стартовый городок расположится в Парке Горького на Пушкинской набережной у Театра Стаса Намина и откроется 28 мая в 10:00.
Если у вас возникнут вопросы, вы можете связаться с организаторами по почте elenavelikaya@hse.ru или телефону 8 (495) 772-95-90, внутр.12542.
О том, кто, как, для чего и от чего бегает в Вышке
Анна Гордеева, студентка 3 курса факультета компьютерных наук ВШЭ
Бег делает мою жизнь более динамичной, проясняет мысли, задает нужный жизненный темп. Если вдруг взгрустнется вечерком, всегда есть проверенное средство: 40 минут бега и все как рукой снимает. Эндорфины срабатывают лучше шоколада!
Оксана Ахмедова, выпускница факультета права ВШЭ
Бег — это мое творчество, мой способ познания мира, самовыражения. Кто-то рисует, кто-то танцует, а я бегаю. Когда я прихожу на тренировку, скидываю офисный костюм, надеваю кроссовки, я чувствую себя спортсменом: у меня есть цель (старт), тренер, мы вместе стремимся достичь чего-то, что я еще не могла год или полгода назад. Сейчас я знаю, что могу пробежать 42 км или 86 км, и таких, как я, не так много на планете, и это мой повод для гордости.
Дмитрий Игнатов, доцент факультета компьютерных наук ВШЭ
Занимаюсь бегом как любитель с 13-14 лет. Совсем недавно, года 2-3 назад, чтобы поддержать на тренировках готовящегося к марафону друга, перешёл от относительно коротких дистанций в 5-7 километров к более длинным и пробежал несколько полумарафонов.
Похоже, что сейчас очень благодатная и интересная эпоха для бега. Если в конце 90-х приходилось бегать в кедах и по таймеру, то сейчас вполне доступны профессиональные кроссовки для разных поверхностей и времени года, умные устройства с GPS-навигацией для ведения журнала тренировок, приложения-тренеры, специальное спортивное питание и много чего еще. Если вы ученый и преподаватель, то, конечно, должны уделять внимание здоровью, регулярно бывать на свежем воздухе и двигаться, поэтому бег — отличный выбор. К нему всегда можно добавить что-нибудь еще, например, велосипед и плавание летом, лыжи и коньки зимой.
Мария Юдкевич, доцент факультета экономических наук ВШЭ
Бег — единственная форма передвижения человека по земле, в которой есть фаза полета. И это чувство полета знакомо каждому, кто когда-либо бегал — вне зависимости от скорости, возраста или исследовательских интересов. Бегать — в одиночку или в отличной компании, босиком или в навороченных кроссовках, с гаджетами или без — значит летать.
Игнатов Дмитрий Игоревич
Доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта
Юдкевич Мария Марковна
Проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»
В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал о том, почему он начал заниматься наукой, как пришел работать в Вышку и какие исследования сегодня проводит под его руководством Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»
Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.
«Год в истории»: как мы прожили четверть века
В течение всего юбилейного года преподаватели и исследователи ВШЭ вспоминали первые 25 лет Вышки и мировые события, на фоне которых разворачивалась ее история. От постановления Егора Гайдара о создании ВШЭ до миллиона пользователей онлайн-курсов, от сериала «Богатые тоже плачут» до искусственного интеллекта — собрали все 25 лет на одной странице.
«Если есть на свете любовь, то это Вышка»
Студентка магистратуры ВШЭ Анастасия Шалаева решила перевестись из питерской Вышки в московскую, но для этого ей надо было досдать 12 предметов. Никто не верил, что она справится, но Анастасия не просто сдала их все, но и большую часть — на «отлично». Теперь она советует всем, кто не верит в свои силы, вспоминать ее историю. А мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке».
«Год в истории»: 2017
Вышка была одним из первых университетов в России, начавших делать онлайн-курсы, и вот вам результат — в 2017 году количество слушателей курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона человек. Тем временем в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп, а вокруг только и разговоров, что о биткойнах и сексуальных домогательствах в Голливуде.
«Вышка учит нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами»
«…Тогда моя подруга Катерина тихонько отвела меня в сторону и сказала: «Даш, а пойдем хотя бы на 5 минут заглянем на лекцию. Говорят, сегодня что-то интересное будет. Ну, ради меня, ну давай ненадолго» — так в профориентационном лагере началась история в Вышке для Дарьи Столетовой, которая теперь учится в Лицее НИУ ВШЭ.
«Год в истории»: 2016
Вышка снова удивила свой разносторонностью, открыв факультет физики. Студенты уже его первого набора оказались очень многообещающими. Мировые же новости в это время таковы: Великобритания решила выйти из Евросоюза, слово «постправда» стала словом года, а компьютер обыграл человека в игру го, что раньше было невозможно представить.
«Год в истории»: 2015
В лицее Вышки все с самого начала было не так, как в обычных школах: университетские преподаватели, упор на выработку компетенций и много-много самостоятельности. В 2015 году у лицея появились первые выпускники и стало понятно, что эта система отлично работает. В это время Илон Маск запускает многоразовую ракету, а в Европе пытаются справиться с миграционным кризисом и присуждают Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич.
«Постепенно мое увлечение Вышкой заинтересовало всю семью»
Мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке». Сегодня воспоминаниями делится мама выпускницы ВШЭ Елена Макаренко, которая превратила учебу в Вышке в семейную традицию.
«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»
История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.