Есть ли у россиян политические убеждения?
26 октября в Высшей школе экономики на очередном заседании семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» с докладом выступили ведущая радиостанции «Эхо Москвы», старший редактор Slon.ru Антонина Самсонова и руководитель Центра прикладных политических исследований Георгий Сатаров.
Открывая заседание семинара, Евгений Ясин сказал, что ответить на вопросы, какова сила идейных течений в современной России, каково влияние либеральных идей, очень сложно. «Очевидно, что развитие России по пути либеральной демократии — единственно возможный путь, у которого, строго говоря, нет альтернативы. Но выбор этого пути зависит от настроения народа и элиты».
Политические убеждения в России — вещь малопонятная и неопределенная: правые выступают с «левыми» лозунгами и наоборот, либералы оказываются нетерпимыми к чужой политической позиции, а к центристам примыкают люди с самыми разными, порой противоположными, взглядами.
Доклад Антонины Самсоновой «Политические координаты: влиятельность идейных течений в современной России» — это как раз попытка разобраться в сложившейся ситуации. Исследовательская методика такова. Респонденты могли согласиться или нет с каждым из 20 высказываний о политике и экономике, вошедших в тест. В зависимости от ответов в координатной сетке (по оси X возрастает признание необходимости экономических свобод, по оси Y — свобод политических), ставилась отметка. Координатное поле было поделено на пять секторов в соответствии с базовыми политическими ориентациями. Кстати, пройти этот тест может любой желающий. Результат — каждый узнает, кто он на самом деле: либерал, социалист или жесткий государственник. Кроме того, можно сравнить свои политические воззрения со взглядами известных людей, ответивших на вопросы теста.
Антонина Самсонова |
Всего было опрошено около 3000 человек в возрасте от 25 до 55 лет. Это жители городов с населением свыше 100 тысяч. Также была проведена серия интервью с публичными персонами — политиками, журналистами, общественными деятелями.
«Для нас было важно выяснить, работает ли традиционное деление на социалистов, либералов, анархистов, центристов в России?» — поясняет Антонина Самсонова. И ответ оказался отрицательным. Один и тот же человек мог давать противоречивые ответы: выступать за свободные «рыночные» СМИ и одновременно за государственную поддержку предприятий. И при этом, по словам докладчицы, «человек нормально живет, комфортно себя чувствует, у него не наступает раздвоения личности». Кстати, по данным опроса, известный журналист Максим Шевченко оказался приверженцем либеральных идей, а вот блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, выступает за гражданские свободы и против свобод экономических, он, так получается, скорее, социалист или анархист.
Исследователи пришли также к выводу, что у электората возможных кандидатов в президенты нет ядра, а члены одной партии часто придерживаются разных политических взглядов. В целом же политическое поле России выглядит следующим образом. Сторонниками экономических и политических свобод, то есть либералами, являются примерно 10 процентов жителей страны. Консерваторами (сторонниками экономических и противниками политических свобод) можно считать 23 процента россиян.
Евгений Ясин |
Георгий Сатаров в своем выступлении сообщил о массовых настроениях в России перед выборами в Госдуму по данным различных опросов. И хотя цифры немного отличаются от представленных в предыдущем докладе, основные тренды совпадают. Так, к началу предвыборной кампании 12-13 процентов россиян придерживаются коммунистических взглядов, чуть меньше (10 процентов) — либеральных, около 10 процентов — националистических. Больше всего сторонников у социалистических и социал-демократических партий — примерно треть. Примечательно, что серьезную группу составляют сторонники государственной поддержки сельского хозяйства — аграрии. Их почти 15 процентов. При этом 42 процента опрошенных не поддерживают никакую из существующих политических сил.
Характерно, что почти половина россиян (49 процентов) ждут от власти заботы о материальном благополучии, 20 — поддержания порядка, 10 — охраны законных прав и свобод. Десятая часть наших сограждан ничего от власти не ждет, а 4 процента мечтают, чтобы их оставили в покое. При этом начиная с 2008 года неуклонно растет число граждан, которые считают людей, находящихся у власти, озабоченными только своим материальным благополучием и карьерой.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу
Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.
Что делает подростка счастливым
Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».
Как эгоизм уходит в прошлое
Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.
Что идет на смену ценностям индустриального общества
Индустриальная экономика в развитых странах постепенно исчезает, меняется и отношение людей к карьере и к жизни в целом. Но как именно? Другой актуальный вопрос сегодня: пойдет ли на убыль толерантность с учетом событий, связанных с ИГИЛ и терроризмом? В ВШЭ прошло заседание исполнительного и академического советов Ассоциации всемирного исследования ценностей (World Values Survey). Президент ассоциации Кристиан Херпфер (Университет Вены, Австрия) рассказывает об исследовании и о подготовке к его новому этапу.
Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны
Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Психической травме противостоит ценность жизни
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
63%
россиян считают самыми главными ценностями в жизни семейное счастье, детей и любовь.
Гастрономические практики формируют образ жизни
Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда».
Сексуальная революция охватила не все постсоветское пространство
Установки в отношении семейных и сексуальных норм на территории бывшего СССР сильно разнятся. На страновом уровне это обусловлено экономическим развитием и уровнем религиозности. На индивидуальном одним из значимых факторов является возраст. Наиболее либеральны на постсоветском пространстве люди среднего возраста. К таким выводам в ходе своего исследования пришли сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Софья Лопатина, Вероника Костенко и Эдуард Понарин.