
«Мы знаем наших клиентов, как самих себя»
В рубрике «Конструктор успеха» — выпускница Вышки, основатель антикафе «Кочерга» Пион Гайбарян. Она рассказывает о том, как создать приют для ботаников и построить идеологический бизнес, почему философия не может быть кухонным разговором и как чтение Курта Геделя под солнцем лечит депрессивное расстройство.
Страх и неопределенность приводят к СПИД-диссидентству
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, его цель — повышение глобальной осведомленности о заболевании. Исследователи из Санкт-Петербургского кампуса Вышки в течение двух лет изучали движение СПИД-диссидентов — людей, которые отрицают существование этой болезни. О результатах исследования рассказывает Петр Мейлахс, старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Выпускник ВШЭ Максим Орешкин назначен министром экономического развития
Такое решение принял президент РФ Владимир Путин. Ранее Максим Орешкин занимал должность заместителя министра финансов России.
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Олег Будницкий, Наталья Зубаревич и Михаил Федотов стали лауреатами Премии Егора Гайдара
17 ноября были объявлены победители Премии Егора Гайдара. Сотрудники ВШЭ стали лауреатами в трех из четырех номинаций.
Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»
Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.
«Мы сумели изменить страну»
Первому российскому правительству реформаторов исполнилось 25 лет. Его участники собрались в Вышке, чтобы отметить юбилей и обсудить, что удалось и что не удалось сделать в начале 1990-х годов и почему так произошло. Новостная служба НИУ ВШЭ собрала самые интересные из высказанных мнений.

«Никогда нельзя останавливаться, иначе про тебя забудут»
Управление современным банком специалисты по менеджменту считают одной из самых сложных профессий. Особенно в России, где экономика стремительно меняется, где строить прогнозы трудно, но в то же время захватывающе интересно учиться в процессе работы, нарушать правила и открывать непроторенные пути. Выпускник Банковского института Вышки старший вице-президент банка ВБРР (Всероссийского банка развития регионов) Михаил Розин рассказал в «Конструкторе успеха», почему образование в России не хуже, чем на Западе, как актерское мастерство помогает в руководстве банком и зачем банкиру играть на флейте.

4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника
4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.
При участии школы лингвистики запущен обучающий сайт «Верные слова»
Начал работу сайт с упражнениями по развитию письменной речи детей 7–13 лет «Верные слова», разработанный под руководством старшего преподавателя Школы лингвистики Анны Левинзон. Аудитория портала — учителя, подбирающие задания для индивидуальной работы со школьниками, дети на домашнем и семейном обучении и русскоговорящие дети, живущие в условиях ограниченной языковой среды.
очно/онлайн