Бизнес-инкубатор ВШЭ вошел в европейский топ-10
Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики занял 7 место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов Европы по версии UBI Global 2015. Результаты были объявлены на региональной церемонии награждения UBI Awards in Europe в Турине.
Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.
Стартовал Конкурс инновационных проектов ВШЭ
26 октября начался прием заявок на 7-й конкурс проектов по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ. Участвовать в нем могут команды, в состав которых входит не менее одного обучающегося (студента, аспиранта), научного работника или преподавателя Вышки. Прием заявок продлится до 10 ноября.
«Я начал верить, что через 15-20 лет Москва будет удобным для туристов и отдыха городом»
Москва должна быть международным городом, удобным для жизни, создавать индивидуальные производства нового типа и обеспечить связность своей территории, развивая периферийные районы. При этом университеты могут стать новыми точками роста полицентричного мегаполиса, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступивший на V Московском урбанистическом форуме.
Формула волонтерства
14 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся семинар «Теоретические подходы к объяснению участия россиян в волонтерской деятельности». С докладом выступил профессор Дэвид Хортон Смит, первопроходец изучения третьего сектора и феномена добровольчества, начавший заниматься этой тематикой еще в начале 1970-х.
ВШЭ разработала обновления для мобильного приложения по роману «Война и мир»
Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и Государственным музеем Л.Н.Толстого стали разработчиками обновленной версии мобильного приложения «Живые страницы», которое дает пользователю возможность заново открыть для себя роман Л.Н.Толстого «Война и мир».
Лаборатория дизайна ВШЭ разработала брендинг города Сатка
Лаборатория дизайна Высшей школы экономики создала концепции бренда города Сатка Челябинской области, основываясь на результатах изучения региона, которые провели студенты и ученые Лаборатории исследований культуры ВШЭ.
На Мясницкой появилась памятная скамейка от выпускников НИУ ВШЭ
10 октября у дома №22 на Мясницкой улице была установлена скамейка, подаренная городу выпускниками Высшей школы экономики. Идею преподнести Москве этот небольшой подарок выпускники университета впервые высказали на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале сентября на открытии Мясницкой улицы после реконструкции. Деньги для установки скамейки и необходимого дополнения к ней — урны — выпускники собрали всего за неделю. Установка скамейки также стала поводом для обсуждения, как студенты и выпускники вузов могут участвовать в развитии города.

«Умение быть гибким, учиться, расти — это закалка хорошего вуза»
Работа за границей для выпускника вуза может быть не только скачком в карьере, но и ценным личным опытом. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник ВШЭ Михаил Савкин, директор по глобальной стратегии компании Schneider Еlectric во Франции, рассказал, зачем Вышке становиться субкультурой, легко ли консультанту вести кочевую жизнь и как выжить в корпоративной среде французов, не потеряв при этом культурную идентичность.
«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»
9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.
очно/онлайн