Инновационный подход: магистерская программа готовит менеджеров для меняющегося мира
Цифровая эпоха, которая наступила окончательно и бесповоротно, требует все больше квалифицированных менеджеров для управления сферой инноваций и R&D. Англоязычная магистерская программа НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» позволяет своим выпускникам получать работу в IT-гигантах уровня Google и «Яндекс», научных организациях и университетах, госорганах и международных структурах, создавать успешные стартапы.
Английский, партнерские вузы и два диплома
Программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» создана в 2014 году на базе одного из самых крупных исследовательских подразделений Высшей школы экономики — Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ).
Большинство преподавателей сами являются активными исследователями или имеют профессиональный опыт управления в сфере науки, технологий и инноваций (НТИ). Так, ряд лекций на программе читает бывший генеральный директор Российской венчурной компании, ныне вице-президент по инновациям НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, курс по стратегическому партнерству в сфере НТИ ведет профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Николас Вонортас.
Как подчеркнул во время недавнего Дня открытых дверей профессор, первый проректор и директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, чтобы программа соответствовала последним трендам политики в сфере НТИ и меняющимся глобальным вызовам, ее учебные курсы регулярно обновляются, в том числе при значительном участии практиков.
Учеба проходит исключительно на английском языке. Ежегодно на программу поступает около трети иностранных студентов, среди выпускников их чуть меньше — 20%. Русскоязычные абитуриенты также подтверждают высокий уровень владения английским, представляя в пакете с мотивационным письмом и резюме сертификаты TOEFL (от 90 баллов), IELTS (от 6.5 баллов), CAE и CPE.
Программа относительно молодая, и вышкинский диплом магистра управления в сфере науки, технологий, инноваций еще достаточно редкий: с первого выпуска (в 2016 году) по предпоследний (2019) его получили всего 136 человек. Многие студенты воспользовались возможностью добавить к нему диплом одного из партнерских университетов программы. На данный момент соглашения по программе двух дипломов заключены с Сеульским национальным университетом (Республика Корея), Университетом Маастрихта (Нидерланды), Техническим университетом Берлина (Германия), Туринским политехническим университетом (Италия).
О нюансах получения двух дипломов — Вышки и Технического университета Берлина — на Дне открытых дверей рассказал выпускник программы 2018 года Геро Парцефалл (на видеозаписи его выступление с 37 минуты).
Круг партнерских вузов с каждым годом расширяется. Также на программе реализуются совместные курсы с рядом ведущих университетов. Саму магистерскую диссертацию тоже можно подготовить под руководством российского и зарубежного преподавателей.
Кроме английского, все учебные курсы программы пронизывает тема распределения ресурсов, и профессор Николас Вонортас советует будущим студентам перед началом учебы взять несколько курсов по экономике. В то же время, по его словам, двое из пяти лучших студентов программы закончили бакалавриат по философии, а самой сложной группой студентов являются инженеры, потому что не умеют писать хорошие тексты. Всех студентов в начале обучения ждут адаптационные курсы, которые помогут быстро погрузиться в тему или освежить знания.
В целом, как подчеркнул на Дне открытых дверей заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ Константин Фурсов, трижды избранный студентами лучшим преподавателем программы (2016—2018 гг.), «не имеет значения, какой у вас бэкграунд, если вы интересуетесь инновациями и готовы трудиться» — в первую очередь над получением диплома.
Хотя занятия проходят преимущественно в вечернее время, магистранты выполняют много письменных работ и проектов. Мотивированные студенты участвуют в проектах ИСИЭЗ в формате оплачиваемых стажировок, которые могут стать удачным стартом дальнейшей карьеры. Но чтобы взять от обучения как можно больше, академический руководитель программы Дирк Майснер рекомендует в целом ограничивать профессиональную активность.
Трамплин для успешной карьеры
В апреле преподаватели магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Екатерина Стрельцова и Валерия Власова провели специализированный опрос 85 выпускников, который показал, что ее диплом востребован и почти все респонденты успешно трудоустроены. 71% выпускников заняты в коммерческом секторе, 5% — в госструктурах, по 7% — в академии и в некоммерческих организациях, четверо выбрали фриланс. Половина выпускников занимает позиции менеджеров среднего звена, почти двадцать процентов — это руководители высшего звена, а пять человек работают топ-менеджерами компаний.
Данные опроса показывают, что с каждым годом увеличивается доля выпускников, занимающих позиции выше средней. Зарплаты выше средней по стране получают абсолютное большинство (95%) выпускников, а их средняя заработная плата превышает среднюю по России в 4,5 раза.
Заметная часть (39%) выпускников сосредоточена в IT, консалтинге, финансах. Спектр карьерных возможностей иллюстрирует «география трудоустройства» ее выпускников. В России — это, например, «Сколтех», «Росатом», ВТБ, Сбербанк, МТС, «Российская венчурная компания», представительства международных компаний и организаций, таких как Accenture, Всемирный банк, Microsoft и Google. Четверть опрошенных нашли предложения работы в 12 странах, причем половина выбрали Германию, Францию и США.
Дмитрий Плеханов, выпускник 2017 года, пришел на программу с бэкграундом востоковеда, а после магистратуры получил работу в головном офисе Организации экономического сотрудничества и развития в Париже, где в течение трех лет возглавлял проект по цифровой политике в сфере науки и технологий. Сейчас он изучает стратегии цифровых трансформаций в бизнесе на докторской программе в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.
Кроме Дмитрия, по академической линии сейчас продолжают идти еще трое выпускников программы, работая над PhD в Институте Кюри во Франции и в Высшей школе экономики.
Почти половина (46%) участников опроса отметили вклад программы в своем карьерном развитии и востребованность полученных знаний, две трети (61%) указали, что их текущая работа полностью или частично соответствует специализации программы. При этом 77% в целом были удовлетворены уровнем обучения и структурой учебных курсов, а 76% готовы рекомендовать программу другим.
Екатерина Шор, окончив бакалавриат на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Вышки, после магистерской программы ИСИЭЗ продолжила профессиональную реализацию в сфере digital-маркетинга и IT, работая старшим менеджером по работе с клиентами «Яндекса». Больше всего Екатерина ценит в программе удачное сочетание курсов из разных областей и профессиональный нетворкинг. По данным опроса, 59% выпускников настроены поддерживать связь с программой и в том или ином виде участвовать в ее развитии.
Подробные результаты исследования карьерных треков выпускников программы представлены в презентации. С подробностями поступления знакомит ее официальный сайт. Документы на программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» уже принимаются. Дедлайн подачи — 31 июля.
Вопросы о поступлении или по поводу выбора карьерной траектории в условиях меняющейся реальности можно обсудить с преподавателями программы Константином Фурсовым и Екатериной Стрельцовой 9 июня на вебинаре “A Brave New World: How Can I Adapt to It?” и в ежемесячных консультациях с учебным офисом. Ближайшая с участием академического руководителя Дирка Майснера и менеджера программы Джамили Абузяровой состоится 16 июня.
Фурсов Константин Сергеевич