Золото, серебро и бронзу привезли студенты Вышки с международного математического соревнования
На самом представительном студенческом соревновании по математике International Mathematical Competition for University Students (IMС 2016) команда ВШЭ завоевала 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. В ее состав входили студенты факультета компьютерных наук и факультета математики.
ВШЭ вошла топ-3 лучших российских вузов в рейтинге Webometrics
Высшая школа экономики заняла в рейтинге Webometrics 711-е место в мире, улучшив свой результат по сравнению с предыдущим полугодием вдвое. Среди российских вузов она заняла 3-е место.
Преподаватель — это менеджер знаний
Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».
«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»
В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.
![Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда Иллюстрация к новости: Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда](/data/2016/07/21/1119160686/3%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg)
Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда
Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.
ВШЭ улучшила позиции в топ-100 рейтинга QS BRICS
Из первой десятки российских вузов, вошедших в рейтинг, только трем удалось повысить свои позиции по сравнению с прошлым годом: это ВШЭ, Томский государственный университет и МИФИ. Вышка переместилась с 63 на 62 место.
Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом
Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н.Лебедева РАН.
Из Вышки в Сорбонну и обратно
Выпускник магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» Алексей Лукашкин изучает, как реальные люди начинают подражать литературным персонажам и как потом сами становятся героями романов. Сейчас он пишет об этом диссертацию в Сорбонне и планирует поступать в аспирантуру Вышки.
Философия — школа свободы
В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.
Новые информационные технологии могут произвести революцию в договорном праве
Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности ВШЭ провела очередную международную летнюю школу по киберправу. Одной из ее тем стало влияние технологии blockchain на традиционное договорное право.
Заявки - до 31 января