Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021
До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.
Онлайн-тур будет посвящен поискам темной материи – одной из немногих оставшихся загадок фундаментальной физики. Темную материю нельзя увидеть, поскольку она не взаимодействует со светом и очень слабо взаимодействует с обычной материей. Задача участников IDAO в том, чтобы построить модель, распознающую в наблюдениях некоторые известные процессы, чтобы их можно было исключить из процесса поиска темной материи.
Тамара Вознесенская, председатель организационного комитета, первый заместитель декана ФКН Вышки
IDAO – это возможность для начинающих специалистов в области анализа данных со всего мира заявить о себе, попробовать силы в реальных задачах из мира науки и бизнеса. Мы гордимся географией нашего конкурса: за три года в IDAO приняли участие люди со всего мира, от Бразилии до Японии. К сожалению, в 2021, как и в 2020 году, оба этапа решено провести онлайн. Мы надеемся, ситуация в мире нормализуется, и мы снова сможем организовать марафон в 36 насыщенных data science часов вживую в нашей неповторимой атмосфере.
В отборочном туре, который продлится до 31 марта, участники смогут выбрать один из двух треков для выполнения задачи. Первый трек – это классическая задача на машинное обучение, где важна только точность предсказания . Второй трек – задача с ограничением по времени и производительности. Этот трек создан, чтобы приблизить условия к реальным, когда важно не только само решение, но и то, как оно было получено. Задача первого тура уже традиционно будет представлена лабораторией LAMBDA – в этот раз в коллаборации с объединением университетов CYGNO (Италия). Платформой для соревнования выступит Яндекс.Контест.
Еще одна традиция – это предлагать участникам задачу второго тура от наших партнеров. В 2021 году участники смогут попробовать свои силы в решении кейса от банка “Открытие”. В прошлые годы свои задачи уже предлагали Яндекс, QIWI и Сбер.
Сергей Русанов, член правления, руководитель ИТ-блока банка «Открытие»
Желаю всем участникам IDAO дойти до финала и победить. Отмечу, что IDAO – прекрасная площадка для демонстрации своих способностей перед работодателями и завоевания профессионального признания. Мы всегда рады видеть в нашем банке новые таланты.
Кроме того, каждый год после окончания соревнований участников и гостей ждут открытые лекции и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных. Примеры лекций можно посмотреть здесь.
Последний очный тур олимпиады прошел в 2019 году. Тогда в финал, проходивший в офисе Яндекса, вышла 31 команда. Участникам предложили задачу от Яндекс.Такси: необходимо было использовать анализ данных, чтобы научиться предсказывать время ожидания следующего заказа для таксиста в аэропорту, для лучшего понимания водителей, сколько им предстоит ждать клиента.
Станислав Федотов, руководитель Школы анализа данных в Москве
Олимпиада IDAO – одно из значимых событий для развития сообщества и образования на международном уровне. Уже в четвертый раз мы вместе с ФКН собираем крутых специалистов, которые придумывают новые решения для актуальных проблем Data Science. Желаем всем участникам уверенно пройти отборочный тур. Не сомневаемся, что интересные задачи мотивируют максимально проявить себя в этом соревновании.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ и «Яндекс Образование» разработали бесплатный онлайн-учебник по математике для анализа данных
Эксперты из Центра непрерывного образования ФКН ВШЭ, магистратуры «Искусственный интеллект» и «Яндекс Образования» разработали и опубликовали бесплатный хендбук по математике для анализа данных. Это седьмое онлайн-издание из серии цифровых учебников, посвященных конкретным IT-направлениям для самостоятельного изучения.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
ВШЭ и Альфа-Банк запустили совместную HRTech магистратуру
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и Альфа-Банк запустили новую очную программу магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте». В процессе обучения будут разбираться подходы к цифровой трансформации HR и созданию клиентоцентричного HR-продукта, agile-методология, актуальные инструменты визуализации данных. Заявки принимаются с 19 июня по 25 июля.
ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах
НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.
Магистерская программа «Науки о данных» аккредитована Альянсом в сфере искусственного интеллекта
По итогам экспертизы ее сильными сторонами были признаны широкий набор образовательных дисциплин, глубокий уровень изучения теоретической части в областях машинного обучения, кадровый состав и вовлеченность работодателей. Это уже пятая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая столь престижную профессионально-общественную аккредитацию.
«Непростая задача — рассказать, как применяется Data Science в девелопменте»
В 2023 году факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Самолет» запустили магистерскую программу«Анализ данных в девелопменте». Это первая в России программа подготовки специалистов в области науки о данных, способных разрабатывать и применять вычислительные методы для решения задач девелопмента. В первый набор на программу было подано более 150 заявлений, на первый курс зачислены 35 человек, которые уже приступили к занятиям.
В НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде состоялся хакатон олимпиады по анализу данных DANO
В соревнованиях участвовали более 90 школьников 9–11 классов из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Уфы — всего из 15 регионов России. «Все большую часть рынка занимают позиции, требующие работы с большими данными, поэтому еще в школе нужно учиться их обрабатывать, анализировать, получать правильные выводы», — отметил Дмитрий Покровский, сопредседатель методической комиссии Национальной олимпиады по анализу данных DANO.
В технопарке «Саров» сотрудники ФКН Вышки рассказали о применении ИИ для анализа данных в физике
Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) и Национальным центром физики и математики провели II Всероссийскую школу-семинар по физике высоких энергий и ускорительной технике.
ФКН проведет для старшеклассников летние школы по анализу данных и программной инженерии
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организует летние школы для учащихся 8–11-х классов на бесплатной основе. Первая — по анализу данных — состоится с 26 по 30 июня. Вторая — по программной инженерии — пройдет с 3 по 14 июля. Для участия необходимо зарегистрироваться и пройти отбор.
ФКН, «Самолет», магистратура: как в Вышке будут готовить дата-аналитиков для сферы девелопмента
1 июня в 18:00 в онлайн-формате состоится день открытых дверей магистерской программы НИУ ВШЭ «Анализ данных в девелопменте», набор на которую впервые будет проведен в этом году. Программа реализуется факультетом компьютерных наук совместно с индустриальным партнером — одной из крупнейших российских девелоперских компаний «Самолет», которая профинансирует обучение 30 лучших студентов. Об особенностях программы рассказала ее академический руководитель Мария Горденко.