53%
россиян считают, что право на бесплатную медицинскую помощь является наиболее важным из всех прав и свобод граждан в нашей стране.
Также в первую пятерку вошли другие права, непосредственно связанные с социальной функцией государства: право на труд (48%), право на частную собственность (43%), право на социальное обеспечение в старости (41%) и право на жизнь (41%).
Что касается прав, необходимых для свободной социально-политической активности и участия в управлении государством, то, по данным опроса, они волнуют россиян заметно меньше. Особенно редко опрошенные причисляют к наиболее важным право на участие в управлении обществом и государством, право избирать своих представителей в органы власти (6%); право на создание самостоятельных обществ, союзов, объединений, представляющих и отстаивающих права граждан (4%); свободу распространения информации любым законным способом (3%); свободу собраний, манифестаций, митингов, демонстраций (1%).
Такие результаты получены в ходе всероссийского опроса 1500 россиян старше 18 лет, проведенного в рамках Мониторинга состояния гражданского общества Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2014 году при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Результаты исследования будут опубликованы в VI номере информационно-аналитического бюллетеня о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в РФ.
Вам также может быть интересно:
Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни
Большинство опрошенных россиян во время пандемии беспокоит здоровье семьи, родителей, друзей, а также собственное экономическое положение. Об этом говорят данные опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Меньше всего граждан страны, принявших участие в опросе, волнует возможный недостаток продовольствия. Этим россияне кардинально отличаются от США, Великобритании, ФРГ и Китая, где население сильнее боится остаться без еды.
74%
российских родителей помогают своим детям-школьникам выполнять домашние задания или даже делают их вместе с ними.
35%
россиян в настоящее время ожидают, что в ближайший год состояние экономики России ухудшится. Во II квартале 2015 года такого мнения придерживались 27% опрошенных.
20,4 тыс. руб.
составлял в 2014 году средний номинальный заработок студента очной формы обучения, который работал параллельно с учебой в вузе.
82%
россиян считают, что могут повлиять на то, что происходит в доме и во дворе, где они живут.
Социальные права прирастают обязанностями
Социальные ожидания в России во многом по-прежнему связаны с упованием общества на помощь государства незащищенным слоям населения. Между тем в условиях продолжающейся трансформации страны все более актуальной становится возможность передачи этих государственных обязанностей социально ориентированным НКО. 29 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Социальные права, управление и государство в постсоветском контексте».
74%
россиян убеждены, что большинство ученых хотят работать над такими задачами, которые делают жизнь обычного человека лучше.
58%
россиян полагают, что в стране и обществе превалируют несогласие и разобщенность. Треть придерживается мнения, что в стране все же больше согласия.
Высшая школа экономики представила статистический портрет российской науки
В преддверии Дня науки, который отмечается в России 8 февраля, Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) представил обновленный статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2014».
41%
россиян в возрасте 25-64 лет, получающих дополнительное образование, делают это для общего развития или следуя своим увлечениям.