«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»
XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.
Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам Апрельской конференции
Приветствие Президента Российской Федерации участникам и гостям XX Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества.
.jpg)
Апрельская конференция: халяльные отели, эйджизм и раздельный сбор мусора
Редакция IQ.HSE выбрала доклады XX Апрельской конференции, на которые бы сходила сама: про особенности восприятия времени у малых народов Арктической зоны РФ, вовлеченность россиян в проблему раздельного сбора мусора, эмоциональную культуру и устройство российских халяльных отелей.

«Неделя научного и интеллектуального удовольствия»: в Вышке в двадцатый раз пройдет Апрельская конференция
9 апреля в Вышке начинается XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. За время существования она стала крупнейшей научной и экспертной площадкой России в области социальных и экономических наук — и событием международного масштаба, в котором ежегодно принимают участие исследователи со всего мира. О двадцатилетних итогах, актуальных темах и планах на будущее новостной службе ВШЭ рассказали члены Программного комитета конференции Фуад Алескеров и Андрей Яковлев.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Шансы на успех. Как участие в студенческих клубах помогает хорошо трудоустроиться
Чем больше учащийся пользуется разными опциями университетской среды, тем выше его шансы на успех. Значима не только учеба как таковая, но и научные проекты, и общественная жизнь в вузе, показали исследователи ВШЭ. Участие в студенческих организациях и мероприятиях позволяет развить критическое мышление — навык, необходимый для успеха в работе и жизни.

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца
Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ
Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
.jpg)
Искусство на торгах. Как устроен российский арт-рынок
Более 20 аукционных домов, около 100 значимых галерей, 9 крупных частных коллекционеров, свыше 20 тысяч профессиональных художников — все это отечественный арт-рынок, перспективный, но пока не вышедший из тени. Современные механизмы торговли произведениями живописи, графики, фотографии и скульптуры изучил Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Наиболее интересные факты из доклада «Российский рынок предметов искусства-2018» — в материале IQ.HSE.
Регистрация - до 23 февраля