Технологическое прогнозирование поможет России преодолеть глобальные вызовы
На прошедшем 8 октября заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказал представителям экспертного и бизнес-сообществ о перспективах использования системы технологического прогнозирования для российских компаний.
Репродуктивная медицина: социальный контроль и родительская ответственность
Как отражается коммерциализация здравоохранения в России на тех секторах медицины, которые связаны с родами? Почему врачи определяют «домашние» роды как безответственные? В чем состоит дискриминация мигранток из Средней Азии и как им все же удается получить качественные родовспомогательные услуги? На эти и другие вопросы дают ответы авторы свежего (№ 3, 2014) номера «Журнала исследований социальной политики».
Кому и за что достанется Нобелевская премия по экономике
13 октября в Стокгольме будут названы обладатели Нобелевской премии по экономике 2014 года. Возможных лауреатов в своем блоге прогнозирует проректор ВШЭ Константин Сонин*.
Продуктивность науки и инноваций: поиск точек роста
За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.
Ученые просят стимулировать их не только деньгами
Поправки в Трудовой кодекс, которые должны повысить эффективность сектора исследований и разработок, стимулировать приток в науку новых кадров и создать конкурентную среду, обсудили представители Минобрнауки, РАН и НИУ ВШЭ на круглом столе «Ученые и Трудовой кодекс: к чему приведут изменения в организации труда научных работников». Директор Центра научно-технической и инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова прокомментировала необходимость этих мер с опорой наданные исследований кадровой структуры российской науки и мотивации ученых.
Профессора НИУ ВШЭ награждены медалями
Профессора НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич и Татьяна Малева награждены медалями Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) за научные исследования региональной экономики и социальной политики.
Россия делает ставку на биотехнологии
Биотехнологии наряду с информационно-коммуникационными и нанотехнологиями — одно из наиболее значимых и быстроразвивающихся научных направлений. У России есть шанс занять достойное место на формирующемся рынке, полагают авторы доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии».
Феномен роковой женщины компенсирует минусы феминизма
Образ роковой женщины становится все более популярным в массовой культуре. Это происходит на фоне поиска женщинами своей идентичности, когда отыграны все предложенные феминизмом роли. Вместе с тем, роковая женщина — не до конца разгаданный и малоизученный наукой феномен. По сути, это уникальное явление, которое связано со способностью женщины через собственный нарциссизм раскрывать индивидуальность другого человека. К такому выводу в ходе исследовательского анализа пришла доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.
Экономическая социология: в попытках объяснить мир
Некоторые ученые считают, что к кризисам капиталистических систем приводят нарушения принципов морали, и основным источником аморальности при этом, по их мнению, является государственное вмешательство. Другие исследователи пытаются объяснить, каким образом Китаю, где вмешательство государства во все сферы жизни — норма, удалось достичь впечатляющих экономических успехов. Эти и другие темы рассмотрены в свежем выпуске (2014, Т.15, №4) журнала ВШЭ «Экономическая социология».
Политическую экономию России обсудили в США
В Колумбийском университете (Нью-Йорк) прошел семинар «Политическая экономия России», организованный совместно Международным центром изучения институтов и развития ВШЭ и Институтом Гарримана Колумбийского университета.
очно/онлайн