Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в III квартале 2012 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в оптовой торговле в III квартале 2012 года», подготовленный на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 2.6 тыс. торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Глобальный Капитализм деформирует национальные капитализмы
Экономическая глобализация все больше влияет на укорененные национальные системы, с их особенностями, традициями, элитами. Этому был посвящен доклад Гленна Моргана (Университет Кардиффа), сделанный им в Москве.
10 месяцев стагнации в базовых видах деятельности
Снижаются грузовые перевозки, производство электроэнергии, оптовая торговля, строительство. Растут розница и обрабатывающие производства, констатирует ежемесячный мониторинг Индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности Центра развития НИУ ВШЭ.
Госбанки получают скрытое преимущество
Под предлогом снижения системных рисков в банковской системе регулятор ограничивает конкуренцию в отрасли, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Банки: статистика и экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.
Кристин Инглис: как опубликоваться в зарубежном журнале
6 ноября на факультете социологии ВШЭ состоялась встреча с главным редактором журнала «International Sociology», профессором Сиднейского университета Кристин Инглис. Разговор шел о проблеме публикации научных статей в социологических журналах.
«Зеленая» энергетика в ЕС
6 ноября в Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ прошел открытый семинар профессора Димитриоса Мавракиса, посвященный «зеленой» энергетике.
Ювелирный рынок: законодательство и неформальные практики
6 ноября Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар серии «Социология рынков», на котором аспирант кафедры экономической социологии Марина Овчинникова выступила с докладом на тему «Динамика формальных рамок на рынке производства ювелирных изделий в России vs. неформальные практики».
ГЧП и новая модель здравоохранения
На фоне сокращения бюджетного финансирования медицины, увеличения износа основных фондов, низкого уровня технологического оснащения, ГЧП должно стать спасительным кругом для системы здравоохранения.
Образовательное неравенство: как помочь слабым стать сильнее?
6 ноября состоялся очередной семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ. С докладом «Программы сокращения образовательного неравенства: политика и практика» выступили сотрудники института Сергей Косарецкий, Ирина Груничева и Марина Пинская.
«Конференция была не только интересной, но и технологически полезной»
В октябре Институт изучения труда и Высшая школа экономики провели в ВШЭ международную конференцию «Адаптация рынка труда в странах СНГ, Центральной Азии и Китае в период экономической рецессии». О форуме и его итогах рассказывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
очно/онлайн