Развилка: сокращение расходов или институциональные изменения
Конференция АНЦЭА «Российская экономика в 2010-е годы: проблемы и реформы» стала ареной столкновения разных взглядов на методы и цели развития экономики. Сокращение бюджетных расходов за счет образования, медицины, госинвестиций, или снижение огромной теневой занятости вкупе с чрезмерной госзанятостью?
Конференция Общества истории технологий
4-6 октября сотрудники Центра исторических исследований факультета истории Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ А. Бекасова, Ю. Лайус и Е. Кочеткова приняли участие в 55-й конференции Общества истории технологий (Society for the History of Technology, SHOT) в Копенгагене.
Съезд врачей и администраторов
Главная задача Съезда врачей — попытаться убрать барьеры между ведомством и профессиональным сообществом. Внутреннее согласие в отрасли — насущная потребность накануне масштабных изменений в здравоохранении. Комментарии: Лариса Попович, Сергей Шишкин.
Рейтинг ВШЭ в SSRN: сентябрь 2012
Опубликован рейтинг университетов в Social Science Research Network по данным на 1 сентября.
Индексы интенсивности промышленного производства, август 2012 г.
Последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми. Для большинства видов продукции все еще характерно отставание от докризисных показателей, хотя общий уровень их и превышает, отмечает ежемесячный мониторинг от Центра развития НИУ ВШЭ.
Увеличить приток инвестиций в экономику РФ до 25% от ВВП возможно. Или нет
К 2015 году инвестиции в основной капитал должны составлять не менее 25% ВВП, заявил В. Путин на форуме «Россия зовет!» Мнения экспертов по достижимости такого уровня радикально разделились. Комментарии: Алексей Девятов, Игорь Николаев.
Наталья Акиндинова: Подготовка к кризису в итоге приведет страну в тупик
Основные задача для правительства сейчас — не рост ВВП, а предотвращение экономического кризиса. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Комментирует директор Центра развития Наталья Акиндинова.
Дмитрий Мирошниченко: Фундамент российской банковской системы прогнил
За год потребительские кредиты выросли в полтора раза. Одновременно у банков обострились проблемы с ликвидностью. Глубинные проблемы в российской банковской системе признают сегодня не только независимые эксперты, но и регуляторы рынка.
«Для нас политик — не заказчик, а объект исследования»
Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ, избран в Совет Европейской ассоциации политических наук. Об этой организации, а также о том, в каком направлении развивается наука об обществе и почему ученый, изучая состояние дел в странах с переходной экономикой, может рассчитывать на открытия, он рассказал в интервью новостной службе портала.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2012 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.
очно/онлайн