
Отрицание COVID-19 зависит от доверия людей к институтам общества
Международная группа ученых выяснила, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень стресса европейцев, на их доверие к правительству и системе здравоохранения. Оказалось, что участники исследования больше всего обеспокоены состоянием национальных экономик, и только после этого — риском заразиться COVID-19 и возможной госпитализацией. При этом в Западной Европе люди больше доверяют правительству, чем в других странах ЕС. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Нейротехнологии: подавление свободы или новые горизонты развития человека?
В Высшей школе экономике 18 марта состоится международная онлайн-конференция «Нейротехнологии и свобода». О том, какие взгляды на совместимость этих двух понятий существуют в современной науке и искусстве, в комментарии для новостной службы портала рассуждает директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ординарный профессор Василий Ключарев.
.jpg)
Стресс, мотивация, эффективность обучения: как оценивать цифровую образовательную среду
11 марта Институт образования НИУ ВШЭ совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ) и РАНХиГС провел первое мероприятие в рамках нового научного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании». Вебинар «Оценка цифровой образовательной среды университета» привлек внимание более 120 участников из Казани, Петербурга, Краснодара, Владивостока, Орла, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Кирова, Беларуси и Израиля.

Переселение народов: какие цели преследовал обмен населением между Польшей и СССР
Обмен жителями между СССР и Польшей в 1944-1946 гг. не был депортацией и должен был способствовать гомогенизации населения для снижения рисков межнациональных конфликтов. Малоизвестной странице истории посвящено исследование, проведенное научным сотрудником Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Дмитрием Головачом.

(У)дачное убежище: дезурбанизация москвичей в эпоху коронавируса
В 2020-м многолетние тренды миграции в России изменились. Перемещение людей в большие города впервые было потеснено исходом из мегаполисов «на природу». Немало москвичей с марта до осени, в первую волну эпидемии COVID-19, прожили на дачах. Как протекал процесс кризисной миграции, IQ.HSE разобрался с помощью исследования социологов НИУ ВШЭ.

Занятость без работы: как пандемия повлияла на рынок труда
Рынок труда в мировом масштабе ответил на пандемию COVID-19 сокращением рабочей недели, вынужденными отпусками и снижением зарплат. Но масштабы безработицы оказались меньше, чем в предыдущие кризисные периоды, в том числе благодаря программам господдержки занятости. Результатами своего исследования поделилась профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская.

Кто следит за порядком в живой клетке – взгляд физиков
Итальянские и российские исследователи подтвердили гипотезу о том, что самоподдерживающийся порядок в ядерной (эукариотической) клетке – результат совместного действия двух спонтанных механизмов. Одинаковые молекулы собираются в «капли» на мембране, а затем отрываются от нее в форме крошечных пузырьков, обогащенных собравшимися вместе молекулами. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physical Review Letters.

Большой адронный коллайдер – фабрика открытий новых адронов
Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb, в которую входит также и группа ученых Высшей школы экономики, опубликовала сообщение об открытии новых тетракварков – экзотических адронов, состоящих из четырех кварков. Эти открытия стали возможны благодаря массивным выборкам данных, собранным экспериментом LHCb при помощи алгоритмов, разработанных в ВШЭ.

Как канцерофобия и отсутствие культуры общения врача с пациентами мешает борьбе с раком в России
Онкологические заболевания окутаны множеством мифов. Последствия заблуждений и слабой информированности плачевные — запущенные стадии заболевания, ранние смерти. Профилактика и ранняя диагностика рака должны стать рутинными практиками, считают участники круглого стола «От канцерофобии к онконастроженности», организованного в НИУ ВШЭ проектной группой «Онкология и дефициты агентности: автономные практики заботы россиян о себе в условиях кризиса биомедицины».

Ученые проверили прогресс студентов по математике, физике и критическому мышлению
Группа ученых из четырех стран подвела итоги «Супертеста» – масштабного исследования прогресса студентов-инженеров в России, Китае, Индии и США. Исследование впервые позволило отследить, как меняются компетенции в области физики, математики и навыки критического мышления студентов компьютерных наук и электронной инженерии на протяжении учебы, и сопоставить данные четырех стран.
Заявки - до 26 января