.jpg)
Итоги eSTARS: как оцифровывается университетское образование в России и мире
Студентам нужны цифровые компетенции — и в жизни, и для будущей работы. Но многие вузы ещё не готовы их формировать, несмотря на форс-мажорные обстоятельства — переход на дистант в связи с эпидемией COVID-19. Им не хватает ресурсов, уверенности в цифровом образовании и нормативной базы. На международной конференции eSTARS, организованной НИУ ВШЭ в партнерстве с глобальной платформой Coursera, эксперты обсудили проблемы цифровой трансформации в высшем образовании.

Россия входит в десятку мирвых лидеров по масштабам научно-технического комплекса
По объему затрат на науку Россия занимает 9-е место в мире, по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, в эквиваленте полной занятости — 4-е место, по численности исследователей — 6-е. Об этом говорится в материалах статсборника из серии «Наука. Технологии. Инновации», выпущенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом.

Проект 5-100 повлиял на качество публикаций и научное взаимодействие участвующих вузов
Команда ученых НИУ ВШЭ – Наталия Матвеева, Иван Стерлигов, Мария Юдкевич – проанализировала научную активность вузов, вошедших в проект 5-100. Качественная структура публикаций таких вузов за три года изменилась в лучшую сторону, а исследователи стали чаще сотрудничать друг с другом. Статья опубликована в Journal of Informetrics.

«Самая серьезная стигма — на людях с ментальными отклонениями»
На какие деньги гильдия калек купила султану жеребца, почему «Полет над гнездом кукушки» мог появиться только после периода маккартизма и что мешает в нашей стране реформировать ПНИ. Об этом в международный день инвалидов «Вышка для своих» побеседовала с заведующей Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Еленой Ярской-Смирновой.

Младенцы по плану: сколько детей хотят иметь российские семьи
За последнюю четверть века репродуктивные установки россиян изменились лишь в мелочах. Идеалом для большинства по-прежнему остается семья с двумя детьми. Однако реальность уже разнообразнее — растет число сторонников как многодетности, так и чайлдфри. Как менялось отношение россиян к появлению детей с 1995 по 2019 годы и что влияло на их взгляды — разбираемся с помощью исследования демографов НИУ ВШЭ.

Факультет математики НИУ ВШЭ выиграл мегагрант от Правительства РФ
43 проекта со всей страны были отобраны в качестве победителей Восьмого конкурса мегагрантов. Среди них и заявка Высшей школы экономики на создание лаборатории мирового уровня по математике. Научным руководителем нового подразделения станет профессор университета штата Мичиган (США) Михаил Шапиро.

«Российские ученые вносят огромный вклад в математическую науку и образование»
Эдмонд Ли, профессор Департамента математики в Юго-Восточном Университете Нова (США), недавно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук в московском кампусе ВШЭ. Защита состоялась с использованием платформы Zoom, а участники подключались из пяти городов в Бразилии, Израиле, России и США. Профессор Ли стал первым иностранным соискателем докторской степени НИУ ВШЭ. Как это случилось, он поделился с порталом НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов: по мере развития цифровой реальности мы стали все больше сталкиваться с несвободой
Сегодня необходима согласованная повестка, чтобы понять, как сформировать комфортную, безопасную, технологическую среду и как сделать последствия быстрого развития цифровых технологий прогнозируемыми и управляемыми. Об этом заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе Всероссийской научной онлайн-конференции «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации: от конфликта к гармонии?».

Вышка, Шанинка и ВЦИОМ учредили книжную премию для социологов
Высшая школа экономики, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Всероссийский центр изучения общественного мнения учредили Премию им. Бориса Грушина — ежегодную социологическую книжную премию для ученых и переводчиков, внесших значимый вклад в создание трудов на русском языке по социологической тематике. Заявку на участие можно будет подать с января по март 2021 года через сайт ВЦИОМ.
Вышка стала участником консорциума «Национальная квантовая лаборатория»
В состав консорциума, создаваемого под эгидой Госкорпорации «Росатом», вошли СП «Квант» (входит в Росатом), ВШЭ, МИСиС, МФТИ, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». В дальнейшем планируется, что консорциум пополнится и другими участниками. Задача – объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров.
очно/онлайн