
«В России нет масштабных исследований по теме восприятия болезни Альцгеймера»
Команда Research Power Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ в партнерстве с фондом помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» приняла участие в конкурсе молодых исследователей Research Got Talent 2022. Созданный ими проект в области изучения осведомленности россиян о признаках и проявлениях болезни Альцгеймера занял второе место.

«Добрая Дорога»: благотворительный забег студентов ВШЭ состоится сразу в двух городах
4 сентября в Парке Горького пройдет благотворительный забег «Добрая Дорога», приуроченный к 30-летнему юбилею университета. Организаторами выступили студенты Высшей школы экономики совместно с Центром поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ и Центром лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ. Акция также намечена в Нижнем Новгороде.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»
Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.

«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»
Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.

Лаборатория «Молодежная политика» ВШЭ выполнит исследовательский проект для комиссии Госсовета России
Проектно-учебная лаборатория «Молодежная политика» НИУ ВШЭ проведет анализ приоритетов государственной молодежной политики и основных направлений ее реализации в России и за рубежом. Материалы исследования будут использованы при подготовке доклада к заседанию Госсовета России «О молодежной политике в Российской Федерации».

Летний сезон Лектория Вышки открывается в Парке Горького
Исследователи Высшей школы экономики помогут с научной точки зрения взглянуть на самые острые и актуальные темы. Как изучают общественное мнение, почему утекают персональные данные, зачем мы продолжаем смотреть советские фильмы, расскажут в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу».

«Поведай миру»: стартовал второй Всероссийский конкурс для НКО и социальных предприятий
Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ и Проектно-учебная лаборатория управления репутацией в образовании НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с Агентством социальных инвестиций и инноваций начали прием заявок на участие во втором Всероссийском конкурсе для некоммерческих организаций и социальных предприятий «Поведай миру». Первый конкурс прошел летом прошлого года и собрал 60 заявок НКО и социальных предприятий из 28 регионов России.

«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»
27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

На базе кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге создадут естественно-научный кластер
Естественно-научный кластер появится на базе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ. Решение о его создании приняли на заседании Попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Кластер станет точкой развития для фарминдустрии Санкт-Петербурга и экономики города в целом.

Город в голове: урбанисты Вышки — о восприятии места и воображаемых районах
Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов и профессор ВШУ Олег Баевский провели лекции на книжном фестивале «Красная площадь». Они рассказали о восприятии города, его приватности и публичности, камерных и репрезентативных пространствах, а также о воображаемых — вернакулярных — районах. Посетить лекции, состоявшиеся в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу», мог любой желающий.
очно/онлайн