«Мы будем искать новые способы доведения объективной и качественной научной информации до людей»
В подмосковном Солнечногорске 12 августа завершается работа Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», образовательным партнером которого выступает Высшая школа экономики. Перед участниками пятой смены форума выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он назвал приемную кампанию этого года самой успешной в истории университета.
«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»
Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».
Выпускница Вышки стала руководителем Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края
Доцент, научный сотрудник пермского кампуса ВШЭ Анна Быкова, окончившая специалитет и аспирантуру университета, недавно была назначена руководителем Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края. Кроме того, в 2020 году она прошла в полуфинал конкурса «Лидеры России». О назначении и ближайших планах Анна Быкова рассказала новостной службе портала.
Стратегические интересы России, цифровизацию, а также «почему холод это классно», обсудили в Якутске
В Якутске 18-19 марта прошел форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Представители НИУ ВШЭ и других вузов, чиновники и бизнесмены обсудили роль университетов в достижении национальных целей и обеспечении устойчивого социально-экономического развития регионов, затронули вопросы популяризации науки и привлечения в нее молодежи, подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, цифровизации высшего образования в эпоху постпандемии и другие темы.
Города после пандемии: как обеспечить устойчивое развитие в новых условиях
На площадке Высшей школы экономики 17 февраля прошла V ежегодная конференция по вопросам развития городов «Устойчивое развитие российских городов: новое стратегическое видение». Представители городских властей, международных организаций и бизнеса, отечественные и зарубежные эксперты обсудили новые вызовы и приоритеты городского развития, а также возможности и механизмы реализации целей устойчивого развития на региональном уровне.
Высшая школа экономики стала институциональным партнером Антимонопольного форума 2021
Антимонопольный форум, организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России, пройдет 18 февраля в онлайн-формате. Представители бизнеса, регулятора и эксперты обсудят актуальные темы развития конкуренции в России и за рубежом. НИУ ВШЭ выступает институциональным партнером мероприятия.
Вышла электронная версия книги Александра Милкуса о реформе советского образования
На книжных сайтах появилась электронная версия издания «Как мы перестраивали советское образование и что из этого вышло». Эта книга – часть проекта «Свободная школа», который выполняла ПУЛ медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ в течение трех лет. О том, как менялась система образования в России, рассказывают бывшие министры Владимир Филиппов и Андрей Фурсенко, заместители министров Александр Асмолов, Виктор Болотов, Елена Чепурных, Игорь Реморенко, Наталья Третьяк, Владимир Шадриков, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Цифровая трансформация требует нестандартных решений
В ближайшие десять лет Россию ждет глобальная цифровизация. О необходимости активного внедрения технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных неоднократно говорил президент. 11 января при Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ начала работу Лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении. О том, что ждет граждан с появлением цифровых ресурсов, взаимодействии государства, общества и бизнеса, а также неудачных примерах цифровизации и способах их решения говорит заведующий лабораторией Евгений Стырин.
Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года
Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Регистрация - до 24 января