Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений. Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Наградой был отмечен портал по искусственному интеллекту от Вышки Онлайн, который объединил все направления деятельности онлайн-кампуса, связанные с ИИ, став центром сосредоточения знаний и образовательного контента в области технологий. В рамках проекта реализуется обучение навыкам будущего: работе с нейросетями, взаимодействию с генеративным ИИ, промпт-инжинирингу, управлению ML/AI-проектами и другим значимым компетенциям. Портал является своеобразной базой знаний, где пользователи могут знакомиться с актуальными материалами и отслеживать информацию о запланированных интенсивах, буткемпах и вебинарах университета по теме искусственного интеллекта.
За время существования проекта он стал площадкой, где появляются и развиваются:
9 практико-ориентированных программ высшего онлайн-образования с очной формой обучения, которые обеспечивают студентов навыками работы с новыми технологиями;
онлайн-курсы по ИИ с более чем 10 тыс. прослушиваний;
проект «+/–10 минут» с бесплатными лекциями экспертов по теме ИИ;
дискуссии на тему развития искусственного интеллекта;
онлайн-хакатоны;
нейросеть «ИИ Лингво», которая способна оценивать уровень владения английским языком;
метавселенная Вышки Онлайн, где проводятся лекции экспертов и практиков рынка.
Экспертным советом премии высоко оценен вклад онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в развитие инновационного направления в высшем образовании в России.
Лауреатами премии также стали Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие компании, создавшие успешные проекты и практики в области внедрения и развития искусственного интеллекта.
Юлия Ремезова
«Вопрос состоит уже не в том, стоит ли применять ИИ в работе, а в том, как специалисту из совершенно любой сферы деятельности делать это эффективно и качественно. Наш проект призван помочь пользователям в приобретении навыков, которые уже сейчас являются необходимыми для улучшения многих бизнес-процессов. Доступная информация от экспертов и лучших практиков — одна из составляющих успешного масштабирования и развития инновационных решений в различных отраслях», — отметила директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.
За последние полгода онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал обладателем статуса Gold мирового рейтинга Times Higher Education Online, победителем премий «Время инноваций», «Эффективное образование», RuPoR, а также вошел в шорт-лист премии Рунета.
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.