«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
Best Buddies HSE помогает взрослым людям с нарушениями в развитии и студентам Вышки общаться и дружить. Клуб, существующий в НИУ ВШЭ с 2013 года, создан совместно с благотворительным фондом поддержки особенных людей Best Buddies. Сегодня волонтерскую студорганизацию возглавляет Анна Луликян.
Анна Луликян
С чего все началось
Я попала в Best Buddies забавным образом. Перед 1-м курсом в 2019 году я прожигала лето, как и полагается всем, кто только выпустился из школы. Мне на почту пришла рассылка о том, что требуются волонтеры для инклюзивного лагеря Best Buddies. Я люблю всякие выезды, поэтому, даже не имея никакого опыта общения с людьми с особенностями, я предложила вести там хор. В итоге мне безумно понравилась атмосфера лагеря и энергетика, которую я получала от участников. Ребята позитивные и искренние, с ними интересно взаимодействовать. Поэтому попала я в организацию случайно, но осталась уже осмысленно. Еще в лагере я познакомилась с волонтерками, многие из которых были из Вышки, так что понимала: мое вступление в вышкинский клуб — лишь вопрос времени. По возвращении в Москву я продолжила ходить на мероприятия фонда и клуба, помогала в организации и общалась с участниками. В сентябре этого года на одном из таких мероприятий, инклюзивном пикнике в Царицыно, сотрудница фонда предложила мне возглавить клуб, поскольку на тот момент я была самой активной волонтеркой из клуба Вышки.
О клубе Best Buddies HSE
Мы даем людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает в повседневной жизни, — общение. Благодаря нам взрослые люди с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна находят друзей. У нас есть программа индивидуальной дружбы: участник с особенностями общается постоянно с одним студентом-волонтером. Также мы регулярно организовываем мероприятия, где волонтеры и участники могут свободно общаться: это походы в музеи и на дискотеки, мастер-классы и тренинги, поездки за город.
В результате подопечные фонда становятся самостоятельнее и увереннее в себе, да и просто круто проводят время. Фонд также занимается трудоустройством и помогает ребятам найти работу, мы же, как студенческий клуб, сосредоточены только на социальном аспекте.
Кто может вступить в клуб
К нам может присоединиться любой студент Вышки. Никакая отдельная подготовка не нужна. Фонд рекомендует посмотреть авторский курс о ментальной инвалидности на платформе Stepik. Однако политика фонда заключается в том, чтобы не сообщать о конкретных особенностях участников, — это делается для того, чтобы волонтеры общались с участниками, не концентрируясь на их инвалидности. В целом успех в общении зависит не от специальных знаний, а от эмпатии и интуиции волонтера. Нужно придерживаться все тех же социальных норм, которые мы хорошо знаем: слушать и слышать, уважать собеседника, быть заинтересованным в нем.
О поступлении и учебе в НИУ ВШЭ
Мне нравится учиться в Вышке, социология реально расширяет кругозор. О Высшей школе экономики я узнала от одноклассницы моей старшей сестры, которая училась на отлично и прошла на бюджет. Соответственно, я уже понимала, что для поступления сюда нужна высокая успеваемость, а это значит, что тут меня будут окружать умные и талантливые люди. Вышка в целом у меня ассоциировалась с позитивным образом будущего. Я думала: если поступлю, это будет означать, что я выбрала верный путь в жизни.
Образовательная программа «Социология» выстроена так, что теоретические и эмпирические знания сбалансированы: ощущение, что из тебя лепят полноценного человека. А вот расхожий совет «забудьте в вузе все, чему вас учили в школе» оказался для меня совершенно неактуальным. Например, на анализе данных я регулярно использую знания, полученные на школьных уроках математики, а в работе над эссе помогает опыт написания больших сочинений по литературе.
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.
«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»
Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.