
Радость в труде: кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее
Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.

Очки спасения: как цифровые технологии помогают российским медикам не заразиться COVID-19
В конце марта в больнице в Коммунарке запущен пилотный проект по удаленной координации действий медиков, работающих с пациентами, зараженными коронавирусом. Сейчас система используется в десяти столичных клиниках. Выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» Илья Флакс, который руководит этим проектом, рассказал новостной службе портала о том, как «умные очки» помогают врачам, и о перспективах использования виртуальной реальности в медицине.

Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса
В начале апреля состоялось первое в этом году заседание Комитета ОЭСР по научно-технологической политике. Делегатами от России вместе с представителями Минобрнауки были сотрудники НИУ ВШЭ Михаил Гершман, Дирк Майснер и Елена Сабельникова. Рассказываем о том, какие решения обсуждались для борьбы с коронавирусом и предотвращения других глобальных чрезвычайных ситуаций.

Добровольно невоспроизводимые: Какими бывают чайлдфри и как общество поддерживает эту тенденцию
Бездетность бывает разной: добровольной, вынужденной, намеренной. И причин у нее много: желание пожить для себя, карьера и самореализация, проблемы с деньгами, боязнь быть не в форме после родов и пр. Кому-то важно состоять в группах единомышленников, кому-то — нет. Но привычное определение «чайлдфри» уже не отражает все многообразие вариаций. Социолог Илья Ломакин предлагает менее политизированный и более широкий термин для описания явления — «добровольно бездетные». Опираясь на его исследование и доклад, подготовленный к XXI Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ, IQ.HSE рассказывает о людях, отказавшихся от деторождения.

Чистый звук: как студенты делают подкасты с экспертами Вышки
В апреле стартовал новый сезон подкаста «По статистике» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который делают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Они рассказали о том, какие сложности у них возникают в работе, как коронавирус сказался на планах по записи новых выпусков, а ординарный профессор Вышки, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов поделился своими впечатлениями от участия в проекте.

Жить и потреблять: Как смысловой голод руководит покупателями
Потребительское поведение человека меняется, если в его жизни и повседневности нет смысла. В состоянии апатии он может гулять по магазинам, приобретая что понравится, поддается влиянию продавцов и не всегда умеет управлять своими деньгами. Покупателей со смысловым голодом изучили маркетологи Уральского федерального университета. Результаты исследования — в докладе для XXI Апрельской международной научной конференции в ВШЭ.

Без приюта в мегаполисе: социологи составили портрет московских бездомных
Бродяга бродяге рознь. Скитающиеся москвичи это подтверждают. Опросив свыше 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения», социологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разделили бездомных столицы на несколько групп. Результаты исследования под руководством выпускницы ВШЭ Дарьи Орешиной — в докладе к XXI Апрельской международной научной конференции.

«Апрельская конференция укрепит репутацию площадки, на которой презентуются результаты новейших исследований»
Научный руководитель НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXI Апрельской конференции Евгений Ясин обратился с приветственным словом к участникам форума, который в этом году проходит в распределенном формате.

Апрельская конференция стартует по расписанию
7 апреля 2020 года начинает свою работу XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. В этом году конференция пройдет в распределенном формате.

792 журнала вошли в новый список RSCI
Новый список был подготовлен Рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science .
очно/онлайн