
Нас может ждать “антицифровой” откат: Дарья Щеглова — о студенте, которого, кажется, смывает волной цифровизации образования
Эпоха «цифры» в образовании не наступила, а ворвалась подобно цунами. Длительные пошаговые стратегии перехода к онлайн-обучению оказались сметены глобальными вызовами, главный из которых сейчас — пандемия COVID-19 и меры по ее пресечению. Дарья Щеглова, научный сотрудник Института образования и участница программы привлечения российских постдоков, в авторской колонке для IQ.HSE рассказывает о том, кого в лихорадочном переводе образования на дистантные «рельсы», кажется, забыли.

Ученые ВШЭ получили 15 грантов Российского научного фонда
Российский научный фонд подвел итоги четырех конкурсов 2020 года, среди победителей есть представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 12 до 24 млн рублей на срок от 2 до 4 лет.

Эксперты НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования
В Институте социальной политики НИУ ВШЭ полагают, что в результате снижения экономической активности, вызванного мерами по борьбе с коронавирусом, следует ожидать уменьшения фонда оплаты труда, сокращения количества рабочих мест, увеличения безработицы и падения доходов населения. Моделирование показывает, что сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 5% приведут к тому, что внебюджетные фонды не досчитаются 65,1 млрд рублей в месяц.

Профессор ВШЭ Алексей Чеснаков – о Homo Politicus после пандемии
О том, как новая реальность перекраивает политику, изданию «Актуальные комментарии» рассказал профессор ВШЭ, директор Центра политической конъюктуры Алексей Чеснаков.

«Мы живем в замедляющемся мире»
Высокие темпы роста технологий не более чем иллюзия — мир замедляется всерьез и надолго. О том, как глобальное ускорение осталось в прошлом, почему прогнозисты не боятся «черных лебедей», а коронавирус не перепишет историю человечества, IQ.HSE поговорил с одним из авторов исследования, заведующим Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андреем Коротаевым.

Маршрут мимо кассы: сколько денег уходит в тень на рынке пассажирских автоперевозок
Больше семи миллиардов рублей дохода и до 2,6 миллиардов недополученных налогов — таков размах и последствия теневой экономики в сфере пассажирских автоперевозок в России. Масштабы транспортного «сумрака» впервые оценил экономист Евгений Уваров и подготовил доклад о результатах исследования для XXI Апрельской международной научной конференции.
.jpg)
Вечные труженики: у кого больше шансов работать в пожилом возрасте
Вероятнее всего работу в пенсионном и предпенсионном возрасте не теряют те, кто трудится на одном месте десятки лет — чем дольше, тем лучше, выяснили ученые ВШЭ. Но смена работы также увеличивает шансы на занятость в преклонном возрасте. Правда, это характерно в основном для мужчин — у женщин отношения с работой складываются совсем иначе.

Вышка в третий раз привлечет российских постдоков
Конкурсный отбор кандидатов для работы в исследовательских проектах подразделений университета пройдет с 16 марта до 15 мая. В 2020 году в рамках Программы открыто 90 вакансий во всех кампусах НИУ ВШЭ.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

Россия потребляющая: как тратят деньги в регионах
В богатых областях России предпочитают тратить деньги на недвижимость и отдых, москвичи и петербуржцы лидируют по объему банковских вкладов, а жители Северного Кавказа — по кредитным неплатежам. На данных Росстата и Центробанка исследователи ВШЭ и МГУ изучили потребление и финансовое поведение населения регионов в 2000–2017 годах.
очно/онлайн