
Языковая политика по расчету
Про раздел экономики, изучающий роль языка в социально-экономических процессах, в интервью для IQ.HSE рассказал лингвист, кандидат филологических наук, преподаватель Сибирского федерального университета в Красноярске и Университета Додомы в Танзании Станислав Белецкий. В октябре этого года он прочитал доклад по введению в экономику языка в НИУ ВШЭ.
.jpg)
«Можно и вовсе не пускать математика за компьютер»
На днях сразу 10 команд Вышки прошли в полуфинал российского этапа самого престижного чемпионата по спортивному программированию среди студентов, ICPC. В авторской колонке Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук, рассказывает, что такое спортивное программирование и как в него попадают.

«Для химика важно работать руками»: совместный факультет Вышки и РАН открыл новую учебную лабораторию
Новостная служба портала побывала на первом занятии в новой лаборатории, оборудованной Вышкой для студентов-химиков. Первокурсники смогут проводить опыты и научатся работать с веществами.

Тест: «Тройки» и «без права переписки»
30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Когда они начались? Знал ли о них Сталин? И кто первым отмечал этот день? Проверьте, что вы знаете об истории Большого террора.
«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»
Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

Превосходный результат: что такое «квантовое превосходство» и как его достиг Google
Группа Джона Мартиниса, руководителя Google Quantum AI Lab, отчиталась: их компьютер Sycamore достиг «квантового превосходства» — за 200 секунд решил задачу, которую мощнейший на планете суперкомпьютер Summit считал бы 10 000 лет. IQ.HSE рассказывает о «квантовой гонке» и вместе с профессором Вышки Андреем Васенко разбирает достижение Мартиниса и его значение для науки, технологий и нас с вами.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»
Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.
Эффективны не без помощи: чем в России госбанки отличаются от иностранных
Экономисты ВШЭ проанализировали, какие банки на российском рынке за период с 2004 по 2015 годы зарабатывали больше: государственные, частные или иностранные. Выяснилось, что в стабильные экономико-политические периоды лидируют иностранные банки, в кризисные — с 2008 по 2013-й — государственные.

«Нешкольная география»: новый цикл лекций от преподавателей Вышки в КЦ ЗИЛ
Как выглядит Земля с борта беспилотника, какие тайны хранит почва, зачем следить за миграцией птиц из космоса — о разных аспектах современной географии расскажут москвичам молодые ученые. Проект «Университет, открытый городу» запускает новый цикл лекций 30 октября.

Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке
Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.
очно/онлайн