
Как гендерные стереотипы мешают девушкам стать программистами и инженерами
Девочкам постоянно твердят: «Математика не для тебя!», «В инженерии нужен мужской склад ума!». Архаичные предрассудки об отсутствии у женщин способностей к точным наукам и технике процветают в вузах и на рабочем месте. Как и почему гендерные стереотипы лишают студенток веры в свои силы, приводят к проблемам в учёбе и отчислению из университета, показали сотрудники Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Наталья Малошонок и Ирина Щеглова.

Объявлен новый конкурс проектов на создание международных лабораторий ВШЭ
Количество международных лабораторий, работающих в университете с участием ведущих зарубежных ученых, снова возрастет. Очередной конкурс призван поддержать существующие и сформировать новые исследовательские коллективы. Прием заявок начнется 10 июля и продлится до 31 августа.

Профессор факультета географии и геоинформационных технологий награжден золотой медалью РАН
Куратор направления «Глобальные изменения природной среды и климата» Сергей Михайлович Семенов удостоен главной награды Российской академии наук в области изучения изменений окружающей среды. В этом году на бакалаврской программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологий» НИУ ВШЭ состоится первый набор.

Впервые в распределенном формате: завершилась Апрельская конференция
На прошлой неделе состоялось последнее мероприятие традиционной Апрельской конференции, которая в третье десятилетие своего существования вошла в нетрадиционном формате. Рассказываем, как это было.

Русский язык как язык науки
В день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса «Русский язык как язык науки», в рамках которого будут определяться лучшие научные работы, а также научно-популярные проекты, созданные на русском языке.

Наше место десятое: как финансируются исследования и разработки в России и за рубежом
В России в 2018 году объем внутренних затрат на исследования и разработки по паритету покупательной способности составил $41,5 млрд. Это 10 место в рейтинге ведущих стран мира по данному показателю. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Коллекционный вопрос: как эксперты Вышки работают над развитием агроселекции в России
Вопрос использования генетических коллекций культурных растений, собранных еще в советские годы, недавно был поднят на совещании у президента Владимира Путина. Новостная служба портала рассказывает о том, каков вклад экспертов Высшей школы экономики в исследование проблемы генетических ресурсов в отечественной аграрной отрасли.

Математик НИУ ВШЭ и МИАН РАН Александр Ефимов получил премию Европейского математического общества
Научный сотрудник Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Александр Ефимов удостоен премии Европейского математического общества (EMS-Prize).

Диагноз по юзерпику: Нейросеть научили определять черты личности по фотографии
Многие по чертам лица могут угадать особенности характера своего собеседника. Эксперты по невербальному общению делают это даже по фотографии. Но можно ли научить подобному искусственный интеллект? После обучения на 31 367 фотографий от 12,5 тысяч добровольцев нейросеть смогла предсказать пять общих черт личности. Лучше всего ей дались добросовестность и сознательность.

В Вышке проанализировали регуляторные и коррупционные риски для российских предпринимателей
В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад о взаимосвязи регуляторных рисков в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и коррупционных рисков, а также комплексу необходимых мер по их минимизации в условиях экономического кризиса.
очно/онлайн